16+

Что будет, когда ФИНЭК объединится с ИНЖЭКОНом

16/11/2012

Что будет, когда ФИНЭК объединится с ИНЖЭКОНом

Слияние ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа завершится к следующему учебному году. В состав объединенного Санкт-Петербургского государственного экономического университета войдет и ГУСЭ – Государственный университет сервиса и экономики. Осенью 2013 года укрупненное учебное заведение будет насчитывать до 45 тысяч студентов. О том, каким станет этот научно-образовательный центр, рассказал ректор объединенного ВУЗа Игорь МАКСИМЦЕВ.


           - Игорь Анатольевич, от кого исходила инициатива объединения?
- Это президентская инициатива, отраженная в майском указе Владимира Путина, касающегося проблем высшей школы и науки. Мы считаем, что принято  абсолютно правильное  решение в русле общемировой тенденции по укрупнению ВУЗов, по созданию сильных научно-образовательных площадок, позволяющих двигаться вперед наряду с ведущими зарубежными университетами, удовлетворяя возрастающую потребность в высококвалифицированных кадрах. Мы работаем в рамках указаний Министерства образования, которое выполняет решение президента.

- И в рамках образовательной реформы?
- «Программа развития образования до 2020 года» предусматривает изменение сети подведомственных учреждений. Предстоит сокращение числа ВУЗов за счет укрупнения, а также закрытия тех учебных заведений, кто просто выдавал диплом, не заботясь о качестве образования, игнорируя важность образовательной миссии. Ожидается, что в результате реформы в стране останется чуть более ста университетов,  вобравших в себя все лучшее и передовое.

- Можно ли рассматривать происходящие перемены, как наведение порядка в области образования после того, что было в 90-х годах?
- Решение назревало давно, надо отдать должное господину Фурсенко, который видел проблемы, но до определенного времени не мог реализовать свои намерения преобразований. Сейчас наметилась определенная тенденция – отказ от непрофессионального и неперспективного подхода в нашем деле и сохранение всего ценного. Первого августа вышел приказ об объединении двух экономических ВУЗов Петербурга – ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа. 23 октября на площадке ФИНЭКа состоялся объединенный ученый совет. Результатом стало единогласное решение обратиться к университету сервиса и экономики с предложением войти в состав нового ВУЗа, которое было принято 1 ноября. Перед новым объединенным ВУЗом – Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом – поставлена задача занять ведущие позиции в области образования, войти в пятерку сильнейших российских высших учебных заведений, в том числе на внешнем, международном контуре. У ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа великолепные многолетние традиции. ГУСЭ тоже сформировался на хорошем уровне. Мы забираем в плавание все лучшее, оставляя ненужное позади.

- Значит, это будет тройственный союз?
- Да. Такому расширению предшествовала серьезная подготовка. Министерство образования проводило мониторинг всех университетов России. По итогам процедур к концу года ожидаются решения, по которым ряд вузов будут закрываться, ряд – присоединяться. Мы готовы к тому, что в 2013 году университету будет поручено работать и с другими учебными заведениями, которые станут вливаться в наш коллектив.

- Каков будет статус нового университета?
- Университету такой мощи и силы, созданному на основе ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа, ВУЗов с богатой историей, должен быть придан высокий статус – возможно, федерального, возможно, – и мы готовы активно бороться за это звание, – национально-исследовательского.

- Как сохранить всем известные бренды ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа?
- Мы это сделали. Сохранены два логотипа, которые хорошо смотрятся рядом, как дань истории. При этом идет работа над новой эмблемой ВУЗа, объявлен конкурс.

- Насколько все эти перемены могут послужить толчком к общему подъему российского образования?
- Мы стараемся возродить  нормальную модель университета, когда наука и образование идут рука об руку – запустили амбициозный проект, не дожидаясь подведения итогов мониторинга министерством. Образование – консервативная система, планировать ее развитие надо заранее, результат получим только через 10-15 лет. Задача – аккумулировать лучших студентов и педагогов на одной площадке, создав условия для научной работы, консалтинга, повышения квалификации специалистов экономических направлений. Теперь мы сможем это делать на качественном уровне, в том числе, сможем повысить зарплату педагогам. Раньше они в течение дня «бегали по кругу», преподавая в разных университетах, частных и государственных. Качество лекций снижалось. Считаем, что сделанный нами шаг укладывается в концепцию развития, намеченную до 2020 года. Да и для поддержания имиджа Санкт-Петербурга тоже важно «не мельчить».

- Позволит ли новый статус учебного заведения приглашать «звезд» – именитых преподавателей?
- Это уже давно делается и в ФИНЭКе, и в ИНЖЭКОНе, в рамках программ «двойных» дипломов, которые идут на английском языке. Мы проводим консультации с академиками и членами-корреспондентами РАН, с лауреатами Нобелевской премии. На нобелевской неделе в октябре этого года перед нашими студентами выступали нобелевские лауреаты и ученые с известными именами из Российской академии наук, внесшие серьезный вклад в развитие фундаментальной науки и прикладных исследований. Планируем создание ряда перспективных лабораторий по ключевым проблемам, связанным с экономическими рисками в глобальной экономике. Лаборатории возглавят действительные члены Российской академии наук.

- В ФИНЭКе сейчас 14 факультетов и 48 кафедр.  Как скажутся перемены на структуре укрупненного ВУЗа?
- Развитие пойдет постепенно, революций не будет. Ребята, поступившие в течение последних четырех лет, будут продолжать учиться по программам ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа и получат диплом объединенного университета. Те студенты, которые поступят в 2013 году, станут учиться по единым образовательным программам вновь созданного университета. Мы сохраняем всех педагогов: студентов будет много, работы – тоже. Постепенно будем укрупнять кафедры, создавать новые – межкафедральная интеграция растянется на 4-5 лет. Люди, научные школы – все это надо грамотно сохранять,  развивая постепенно.

- Что будет с иногородними филиалами, которых у вас три, и девять – у ИНЖЭКОНа?
- Не секрет, что обучение в филиалах ниже по качеству, чем в головном ВУЗе. Последние годы министерство ставит задачу по сокращению их количества и даже закрытию. Мы считаем такой жесткий подход правильным, сейчас проводим ревизию  наших филиалов, которая продлится еще несколько месяцев. Неэффективные станем закрывать. Ребят, конечно, будем доучивать, какие-то филиалы – объединять. Мы не можем допустить нарушение стандартов обучения. Качество превыше всего.

- Что можно сказать о финансировании?
- Бюджетная составляющая, конечно, не покроет всех расходов ВУЗа. Но за последние годы мы многому научились и намерены развивать те направления, которые дадут нам возможность получить дополнительные финансовые ресурсы. Будем предлагать бизнесу свои образовательные продукты. Например, станут функционировать консалтинговые центры для ряда отраслевых направлений промышленности. Как показывает опыт западного высшего образования, линейка мероприятий, которыми может  заниматься университет, «продавая» свой интеллект, достаточно широка.

- Как распределятся доли платного и бюджетного обучения?
- В последние годы в ФИНЭКе только 20% студентов обучались на платной основе, 80% поступивших составляли ребята с высокими баллами по ЕГЭ. ФИНЭК занял первое место по официальным результатам мониторинга качества бюджетного приема в российские ВУЗы, проводимого Министерством образования в 2012 году. Одним из главных критериев мониторинга стал средний балл по ЕГЭ.  В ИНЖЭКОНе он ниже, хотя тоже высок. Бюджетный прием там составлял около 25%. Соединить два разных вектора развития – задача нового коллектива. Если суммировать общую картину в двух ВУЗах – в ФИНЭКе и ИНЖЭКОНе, то в вопросе распределения обучения на платных и бюджетных отделениях, скорее всего, придется сохранять равновесие – 50 на 50. При этом нельзя идти на поводу у тех студентов, которые оплачивают учебу и считают, что могут получить диплом, не посещая занятий. Таких будем отчислять, как дискредитирующих процесс образования, в этом члены обоих ученых советов единодушны. Двоечники должны покидать учебное заведение. Те, кто хочет учиться, должны грызть гранит науки с утра до вечера, возможности мы предоставим.

- Будет ли меняться ваше территориальное расположение?
- У университета более десяти различных площадок в городе, это неправильно, сказывается на эффективности обучения, формируются разные направления корпоративной культуры, которые порой не складываются в общую. Мы провели ряд консультаций, в том числе, с Министерством образования, и получили поддержку идеи строительства кампуса в рамках программы развития образования до 2020 года – современного студенческого городка с новыми технологиями. Место строительства пока определяется. В любом случае, считаем, это должно быть в пределах КАД.

- Что будет с главным зданием ФИНЭКа?
- Останется штаб-квартирой нового ВУЗа по примеру Европы, где университеты располагаются в старинных особняках, дворцах в центре города, как базовые площадки, как исторические символы культуры и образования.                    

Елена БЕВЗА











Lentainform