16+

Путин продолжает изучать творчество Pussy Riot

16/11/2012

Путин продолжает изучать творчество Pussy Riot

На встрече с Ангелой Меркель Владимир Путин не преминул сообщить, что одна из обласканных Западом участниц Pussy Riot несколько лет назад приняла участие в символическом повешении гастарбайтеров и еврея в московском универмаге.


                 Выступая на российско-германском форуме президент заметил, что Ангела Меркель не знает, что одна из участниц Pussy Riot  «повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавляться». Президент отметил, что «мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции».

Судя по всему, Владимир Путин имел в виду акцию арт-группы «Война» 2008 года. Тогда Надежда Толоконникова действительно была активисткой скандальной команды.

В сентябре 2008 года «Война» ворвалась в один и московских супермаркетов, и устроила демонстративное «повешение» гастарбайтеров и гомосексуалистов, один из которых был якобы еврейского происхождения. В ходе акции «загипнотизированным» людям, «обреченным» на казнь, Олег Воротников зачитывал приговоры, и отправлял их на лестницы. Там Толоконникова закидывала им на шею петли.


Путин продолжает изучать творчество Pussy Riot

При этом все участники арт-группы выкрикивали неполиткорректные лозунги. Акция получила название «Геноцид в Ашане».


Путин продолжает изучать творчество Pussy Riot


«Милиция появилась практически мгновенно, – описывал акцию в своем ЖЖ Плуцер. – Всех повешенных быстро сняли и уволокли в комнату милиции. После акции осталось чувство отвращения и бреда. Не понятно, что вся эта бесчеловечная акция означала. Что это? Современное искусство? Безумие? Нацизм? При этом на главном транспаранте этой акции – на флаге гомосексуалистов – был нанесен лозунг "Пестель на х.й не упал!". То есть получается, что эта акция приурочена к годовщине казни декабристов? И группа Война изображала жандармов? Подручных Николая Палкина? Или продвигала новую имперскую идею? И что значит "Пестель на х.й не упал"? Что его идеи сегодня никому не нужны?

Со всеми этими вопросами я обратился к лидеру группы Война Олегу Воротникову. Вот что он мне ответил: «Официальное название акции: "Памяти декабристов", сокращенно –"ПэДэ". Центральной в нашей акции является тема декабристов. Главный лозунг – "Пестель на х...й не упал!" – означает, что сегодня идеи русского патриота забыты. Среди повешенных нами – трое южан-гастарбайтеров, которые символизируют членов Южного декабристского общества, двое – Северного. Такой расклад был и у казненных пятерых декабристов. Одновременно «гастеры» изображают роль рабов – крепостных крестьян, а геи – либеральное начало в декабристах, с их смутным и, возможно, бессмысленным в российском контексте желанием построить конституционный строй взамен монархии. Монархия в той или иной форме – это судьба России. Кроме того, конечно, мы хотели выступить в защиту русских традиционных морально-этических ценностей, которые сегодня стремительно разрушаются. ТВ просто забит моральными разложенцами, безродными космополитами и гомиками. Нас обвиняют в аморальности, а на самом деле мы изображаем и символически казним это самое аморальное общество, тайно одобряющее рабский труд и педерастию. И мы рады возрождению российской империи, которое идет полным ходом. Мы приветствуем братские народы Осетии и Абхазии! Народу нужна твердая рука. Либерализм, если под ним понимать то, что было в 1990-х – не дал России ничего хорошего»».

Вопрос вызывает то, стоит ли воспринимать эту акцию четырехлетней давности всерьез и заявлять, что Толоконникова — антисемитка. Второе — почему эта акция всплыла именно сейчас, а не тогда, когда была совершена.

Напомним, что участницам Pussy Riot еще во время суда часто припоминали акции группы «Война». В частности, официальные каналы заявляли, что Толоконникова «принимала участие в акции с курицей», при этом не уточняя, что Надежда не выступала в ней в главной роли.                  

Фото plucer.livejournal.com











Lentainform