16+

Ноутбуки: песенка еще не спета

16/11/2009

Ноутбуки: песенка еще не спета

В век мобильных технологий ноутбуки не сдали своих позиций, так как ими все еще бредит множество людей. Ведь планшеты не мог стать полноценными конкурентами столь производительным устройствам, какими за последние несколько лет стали лэптопы? С другой стороны, еще совсем недавно слышались подобные хвалебные отзывы в адрес могучих стационарных ПК. Тогда с трудом верилось, что его могут полноценно заменить.


                   Чтобы одно устройство вытеснило из обихода другое, оно должно обладать всеми его свойствами. Единственное, чем долгое время ноутбук уступал стационарному компьютеру, – производительностью. Однако догнать в этом критерии – вопрос прогресса, и не более того. Так, на сегодняшний день лэптоп в пользовательском плане ничем не уступает своему старшему брату.
 
Аналогично и с мобильными устройствами – они уже стали многоядерными и многочастотными, о чем раньше можно было только мечтать. Можно сказать, гаджеты вплотную приблизились к ноутбукам в плане мощности, но последние не стали чувствовать себя хуже на рынке. Ноутбуки были более пригодными для работы (удобство использования, количество разъемов), ими и останутся вне зависимости от развития «таблеток».
 
Тем не менее, популяризация планшетов не прошла для персональных компьютеров даром. Ноутбуки начали более походить на портативные устройства – теперь с ними удобно не только сидеть за столом, но и странствовать по свету. Их корпусы стали тоньше и крепче, не потеряв при этом в эргономике. Также разработчики принялись уделять больше внимания экрану, в частности качеству передачи картинки и углам обзора. К сожалению, с бликами на солнце дела все еще обстоят не лучшим образом –  матовые дисплеи как-то не прижились, а глянец самой высшей пробы все еще сильно «отсвечивает».
 
Еще одним показательным примером того, как мобильный гаджет повлиял на ноутбук, стал так называемый гибрид – «таблетка» на док-станции. Выражаясь проще, это  планшет, который имеет возможность подключения к специальной клавиатуре. Последняя снабжена тачпадом, стандартными для ПК разъемами, а также своей батареей, вкупе с которой симбиозное устройство может работать в автономном режиме гораздо более десяти часов.
 
Примечательно, что цена трансформеров (именно такое прозвище получил гаджет этого типа) отнюдь не высока, однако покупательский спрос на нее довольно скромный. Другое дело, что разработчики пока лишь только нащупывают почву для дальнейших действий и не спешат вкладывать в раскрутку большие ресурсы, так как им гораздо выгоднее продавать ноутбук и планшет порознь.                      











Lentainform