16+

Что хочет изменить на «Ленфильме» Федор Бондарчук

19/11/2012

Что хочет изменить на «Ленфильме» Федор Бондарчук

В последний месяц в затянувшейся истории с «Ленфильмом» появилась конкретика: принята концепция развития, назначен генеральный директор Эдуард Пичугин и новый председатель совета директоров – Федор Бондарчук. А потом на студию приехал министр культуры Владимир Мединский.


             Согласно принятой концепции у студии будут три основных направления развития: модернизация производственного комплекса (он будет предоставлять услуги сторонним кинематографистам), работа дочерней компании ОАО «Продюсерский центр  Ленфильм» (будет сниматься фильмы под брендом «Ленфильма») и включение «Ленфильма» в так называемый культурный кластер. Под кластером подразумевается пространство вокруг Петропавловской крепости, включая Александровский сад. Означает это то, что на «Ленфильме» помимо кинопроизводства будут развивать и развлекательно-образовательный комплекс. На студию водить туристов и, в частности, показывать там кино. На все это развитие планировалось потратить 1,53 млрд рублей.

Принятие концепции не обошлось без скандалов – часть Общественного совета студии во главе со сценаристом Светланой Кармалитой поддержали концепцию, подготовленную Пичугиным, а не проект, предложенный Александром Сокуровым. Позже семь членов  Общественного совета студии написали в Минкульт письмо с просьбой не включать Сокурова в новый состав совета директоров. Но Сокурова туда все-таки включили, впрочем, Сокуров сам из него вышел.

Причина его ухода понятна, если  проанализировать  состав совета директоров: от Минкульта в него вошли  Демидов и Аристархов,  от Общественного совета: Сокуров, Герман-младший и Сельянов. Бондарчук стал независимым представителем. Очевидно, что при принятии решений Сокуров окажется  в меньшинстве: Алексей Герман оказывает поддержку стратегии Пичугина, Демидов и Аристархов будут транслировать мнение Министерства культуры, которое тоже поддерживает Пичугина. А Сергей Сельянов и Федор Бондарчук являются партнерами Эдуарда Пичугина по проекту «Киноклуб».

Правда, 10 ноября, во время визита  на «Ленфильм» Владимира Мединского стало ясно, что разрыв Сокурова со студией не носит кардинального характера: он создаст на  студии творческое объединение.  Но важнее стало другое заявление министра:  о том,  что уже есть  государственные гарантии, необходимые для получения кредита для развития «Ленфильма». Он составит  1,5 миллиарда рублей и будет получен в ВТБ.

Принимали министра Эдуард Пичугин и Федор Бондарчук. Они устроили для министра ознакомительную экскурсию, в ходе которой  особенно напирали на достоинства «Ленфильма»: славную историю, размеры и высоту павильонов, и одновременно  на то плачевное состояние, в котором все это находится сейчас. Министру показали ту часть студии, которая была отчуждена от «Ленфильма» в разные годы (мебельный склад и цех декоративно-технических сооружений), и подвал с протекающими трубами. В съемочном павильоне, который теперь используется вместо  мебельного склада, министр начал фотографировать на свой телефон. Его окружение  сказало, что это для Твиттера, но в Твиттере Мединского это фото обнаружить не удалось, а на вопрос, сфотографировал ли министр что-нибудь на «Ленфильме», Владимир Мединский ответил, что там лучше не фотографировать.

Еще министра привели в корпус, который выходит на Кронверкский проспект и Александровский парк, и через окно показали тот потенциальный культурный кластер, к которому будет присоединена студия. Известно, что там идет строительство кинотеатра «Великан», принадлежащий к пичугинской сети «Киноклуб». Пока не очень понятно, смогут ли руководители студии как-то использовать это соседство.                      

Елена НЕКРАСОВА











Lentainform