16+

Валентина Матвиенко опять поспорила с градозащитниками

19/11/2012

Валентина Матвиенко опять поспорила с градозащитниками

В Михайловском театре прошел Петербургский культурный форум. Он занял всего два с половиной часа и сильно напоминал встречи власти и творческой интеллигенции. Режиссеры и музейщики говорили о проблемах, чиновники и депутаты обещали поддержку и помощь.


              Только порядок речей был необычным, интеллигентские просьбы прозвучали после обещаний. Тон задала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая, на удивление наблюдателей, вошла в зал вместе с Георгием Полтавченко. Дабы публика не подумала, что у бывшего и нынешнего губернатора натянутые отношения.

Г-жа Матвиенко заявила, что надо срочно принимать несколько федеральных законов. В том числе об увеличении штрафов за уничтожение недвижимого культурного наследия (эту идею высказал Полтавченко после сноса дома Рогова). Заметим, что специалисты по охране памятников скептические смотрят на возможность быстро принять такой закон, надо прописать много нюансов – умысел, физическое состояние объекта, оценку ущерба и т.д.

Не забыла Матвиенко и старый спор с градозащитниками, которые настаивали на сохранении за всем Петербургом статуса исторического поселения. Она убеждена, что строгие градостроительные правила для таких поселений должны распространяться только на исторический центр Петербурга. Поскольку выделяемые государством средства «несоразмерны задачам культурного развития».

Не стала возражать ей вице-премьер Ольга Голодец. 0,53% от ВВП на культуру это мало. Надо бы 1%. Чуть раньше в  кулуарах форума советник президента по культуре Владимир Толстой  заявил, что его «устроят» 2%. Г-жа Голодец обещала увеличить количество школьных уроков пения и рисования, принять госпрограмму развития современного искусства, но не вдавалась в подробности. Зато объявила, что правительство РФ поставило задачу: за 4 года удвоить поток иностранных туристов с 7,5 до 15 млн.

Министр культуры Владимир Мединский обещал бороться за закон об освобождении от налогов доходов учреждений культуры. И заявил, что надо на спонсорские деньги в 2013 году открыть музей Бродского. После  форума, источники выяснили, что речь идет о моральной поддержке. Пока никакого конкретного плана у министерства нет.

Выступление президента РЖД Владимира Якунина в программе форма назвалось «Культура и бизнес», однако большую часть своей речи он посвятил рассуждениям  о невозможности перевести на другие языки слово «нравственность» и о превосходстве христианской морали над светской.

Президент СПбГУ Людмила Вербицкая в очередной раз посетовала за засорение русского языка в быту и в СМИ, ее возмутил призыв с экранов ТВ «реально не заморачиваться».

Новый председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук призвал придумать способ возвращать НДС тем зарубежным кинокомпаниям, которые снимают фильмы в Петербурге (по аналогии с тем, как возвращают его за вывозимый товар).

Главную речь за интеллигенцию произнес режиссер Лев Додин. Он говорил, что эффективный вуз должен обучать на одном курсе 3 режиссеров, а не 2 группы по 15 человек, как происходит сейчас в петербургской Театральной академии. Вот в Йельском университете на курсе режиссуры занимаются именно трое, причем американцы добились 70% -ного финансирования обучения этих студентов. Но цель получить все 100, чтоб принимать только талантливых, а не тех, кто может заплатить.

В традициях русского реалистического театра монолог Додина бурными аплодисментами встретила галерка. Она была  заполнена интеллигенцией.

Форум обозначил много серьезных сюжетов – налоги, господдержка, культурная политика. В теории они просились на обсуждение в «круглых столах» и секциях. Но формат ПКФ этого не предполагал.   

Кстати

Online812 спросил вице-премьера Ольгу Голодец, отвечающую за пенсионную реформу, каким будет пенсионный возраст и трудовой стаж, чтобы рассчитывать на приличную пенсию.

Г-жа вице-премьер вежливо отрезала: чтобы государство платило пенсии в 2 раза больше нынешних, граждане должны платить налоги. Сейчас из 87 млн трудоспособных их платят 48 млн. Надо, чтобы платили еще хотя бы 10 млн.                     

Вадим ШУВАЛОВ, фото fontanka.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform