16+

«Нас убеждают сейчас, что при Брежневе было уютно, сытно, тепло, а ошейник почти и не жал»

19/11/2012

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Теленеделя получилась забавной. Во-первых, всю неделю по всем каналам разоблачали коррупцию.


            Минобороны, «Рособоронсервис» и «бабий батальон», набранный Табуреткиным (прозвище министра в армии), затем саммит во Владивостоке, наконец, Роскосмос и ГЛОНАСС. И все миллиарды, миллиарды украденных рублей. Во-вторых, отмечали 30-летие со дня смерти Брежнева.
На пересечении этих двух тем – неувядающий Жванецкий, текст которого, написанный в конце 1960-х, в разгар брежневского застоя, я вспоминал всю неделю: «Что охраняешь, то имеешь и еще с друзьями делишься. Хочешь интересные книжки читать, иди редактором – первым будешь читать, никому не дашь. Лес охраняешь – дрова есть. Аптеку охраняешь, вата – есть. Возле змей сидишь – яд имеешь… Что охраняешь, то имеешь. Ничего не охраняешь, ничего не имеешь. Недаром говорят: «Все на охрану всенародной собственности»». С 1969 года не изменилось ничего, только суммы стали другими.

По первой теме. Каждый теледень подтверждал справедливость формулы А. Навального про «жуликов и воров». Уж сколько Навального обвиняли в клевете в связи с этой формулировкой, а тут взяли и стали лить воду на его мельницу, каждый день доказывая: да, жулики, да, воры, и называют и фамилии, и суммы похищенного.

Особенно в деле разоблачения, срежиссированного Кремлем, отличились новая звезда канала «Россия 1», звонкоголосая Ольга Скабеева, и ударник этого же канала А. Мамонтов, и это понятно, потому что проект вырисовался вполне отчетливо: перехватить инициативу у «несистемной оппозиции», не только пересажать их, но и переорать по части разоблачений. Чтобы Навальному добавить уже было бы нечего.

Поэтому Мамонтов, а до него Дмитрий Киселев в «Вестях недели» старательно убеждали, что настали другие времена, что произошел поворот, что никакие покровители не помогут спастись виновным, что это не пропагандистские маневры, а радикальная смена курса.

Однако ответа на вопрос: а почему все это разоблачают только после того, как успешно наворовали, так и не прозвучало. Кто-то говорил, что расследование было очень сложным, кто-то намекал на сложные взаимоотношения элит... Но в итоге получилось, что у всех на глазах воровали миллиарды, разрушали обороноспособность страны, а понять это наша власть смогла лишь, когда украли и разрушили. Т.е. получается, что поначалу курс был на воровство и разрушение, а теперь этот курс Владимир Владимирович решил поменять.

По второй теме. Первый канал отметил 30-летие успения Леонида Ильича пафосным почитанием в программе Андрея Малахова. Позвали внучку Брежнева, вдову режиссера Леонида Гайдая, заодно Владимира Этуша и на закуску Николая Рыжкова в качестве эксперта. И хотя коррупцию, воровство и дефицит мельком упомянули, все бесславное правление вспоминали под аккомпанемент веселых фильмов Гайдая, которые должны были продемонстрировать, как весело жилось при Брежневе, раз снимали искрометные комедии.

Правда, на НТВ в программе «Метла» режим Брежнева оценили более трезво, даже дали слово диссиденту тех лет Владимиру Буковскому, и он, глядя из Лондона, сообщил и о негативных сторонах, хотя объективного анализа не получилось. Такую задачу никто и не ставил. Эпоху Брежнева представили как битву добра со злом, и пытались путем сложных подсчетов и манипулирования «говорящими головами» вычислить, чего было больше. В общем получилось, что прошло уже 30 лет, а все еще непонятно, как оценивать брежневскую эпоху – ресталинизацию, «развитой социализм», тотальный дефицит, тотальную ложь, цензуру и репрессивную психиатрию. Ведь в клетке, убеждают сейчас многие, было уютно, сытно, тепло, а ошейник почти и не жал.

Были на неделе и смешные моменты, из них самый смешной – сцена представления Верховному Главнокомандующему новым министром обороны нового начальника Генерального штаба. Сценка как в «Comedy-club»: МО обращается к ВГ, сидящему рядом с ним, словно пишет письмо: «Уважаемый Владимир Владимирович!» Уважаемый делает вид, что до этого выступления даже не подозревал, кто это пришел вместе с МО и зачем, но узнав, почему-то никак не отреагировал. Несколько слов, по-военному отрывистых, которые положено произносить лающим командным голосом, прозвучало и в исполнении НГШ. НГШ сказал, что задача генштаба – выполнять те задачи, которые стоят перед Генштабом.

Из других художественных впечатлений могу назвать 16-серийный фильм «Обратная сторона луны». Его существенными недостатками оказались жанровая неопределенность и затянутость, а достоинством – фантастический сюжет, сопоставляющий 2011 и 1979 годы, куда из 2011 года переместился главный герой, милиционер Соловьев, встречающийся с самим собой 10-летним, но оказавшийся в теле собственного отца. В прошлое он попадает вместе с маньяком, который в 1979 году тоже еще мальчик. Оба пытаются изменить это прошлое, чтобы изменить будущее, но у них ничего не получается… К финалу сериала авторы запутались сами, попав в собственный сюжетный капкан, в результате все свелось к абсурду.

В этом они не одиноки: в аналогичный сюжетный капкан попали и авторы сериала про коррупцию. Похоже, что это удел всех неталантливых сочинителей.               

ранее:

«Человек с фамилией Тютюкин не может быть приличным»
«Враг народа Верзилов добился мировой славы с помощью трех девиц, даже не умеющих петь»
Как отечественное ТВ отредактировало заседание, которое вел Путин
«Будьте, дети, конформистами, любите любую власть»
«За Путиным увязался только один журавлик, а остальные, видимо, уже прочитали про Машу Гессен»










Lentainform