16+

Почему приморские школьницы избили свою ровесницу и выложили видео в интернет

20/11/2012

Почему приморские школьницы избили свою ровесницу и выложили видео в интернет

Полиция Владивостока будет ходатайствовать перед судом об отправлении четырех школьниц, избивших сверстницу и выложивших видео с издевательствами в интернет, в воспитательное учреждение закрытого типа. Об этом сообщили в УМВД РФ по Приморскому краю.


                   Полиция проводит проверку в связи с нанесением телесных повреждений школьнице и размещением видеозаписи издевательств в сети. Расследование инцидента взято под особый контроль руководством УМВД России по Приморскому краю.

Об избиении несовершеннолетней в полицию сообщила мать потерпевшей девочки. Полицейские выяснили, что компания из четырех подруг в тот день решила посетить небольшое кафе быстрого питания в районе Океанского проспекта. Сидевшие за соседним столиком ровесницы 14-ти лет попали в немилость отдыхающим. Подруги вызвали случайных знакомых на улицу «на разборку». Выяснение отношений закончилось избиением. Сцены насилия происходили на глазах у трех девочек, которые даже не пытались остановить избиение – напротив, подстрекали свою подружку, а позже сами приняли участие в экзекуции. На видео зафиксировано, как подростки наносят своей жертве многочисленные удары. Издевательства прекратил прохожий, который спугнул агрессивную компанию. Избитая девочка пришла домой с сотрясением головного мозга, ушибами и синяками.

По версии правоохранителей, действия подростков основываются в первую очередь на желании продемонстрировать собственную силу и приобрести популярность в интернете. Именно поэтому они выложили видеозапись в сеть.

Полицейские установили всех участников инцидента. Нарушительниц вместе с родителями доставили для дачи объяснений в полицию. При этом, мать одной из подозреваемых сообщила полицейским, что ее дочь находится в переходном подростковом возрасте и поэтому проявляет, порой, немотивированные признаки агрессии.

В полиции заявили, что к ответственности будут привлечены не только участницы скандального видео, но и их родители.

Согласно УК РФ, лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, признанные вменяемыми, подлежат уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, напомнили в полицейском главке. Стражи правопорядка будут ходатайствовать перед судом о направлении несовершеннолетних правонарушительниц в воспитательное учреждение закрытого типа.

Родители подозреваемых девушек будут привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Возможно, им придется возместить затраты на лечение потерпевшей и моральный ущерб.

Полиция также обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций Приморского края с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос удаления ролика с избиением школьницы из интернета, поскольку он нарушает закон о защите детей от вредной информации.

На видеозаписи видно, как две школьницы избивают сверстницу. Ее бьют головой о кирпичную стену, наносят многочисленные удары по лицу и всему телу. Еще одна школьница снимает происходящее на мобильный телефон, а другая стоит в стороне и наблюдает. Все участницы расправы являются ученицами одной из элитных школ Владивостока.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что подростки должны быть строго наказаны.

«Пока идет доследственная проверка, я считаю, необходимо принимать решение о возбуждении уголовного дела. Это уже не единичный случай, эти случаи тиражируют чуть ли не ежедневно. Дети, и почему-то девочки, в первую очередь, забывают о том, что за такие действия следует уголовная ответственность. Даже если выяснится, что они находятся в возрасте, не подлежащем к привлечению к уголовной ответственности, меры профилактического воздействия могут быть к ним применимы», – сказал он в интервью РСН.

По мнению Астахова, девочки должны быть отправлены в воспитательное учреждение закрытого типа на срок от 1 до 3 лет.                  

nr2.ru, фото – кадр из видеозаписи











Lentainform