Почему губернатор Полтавченко не торопится утверждать концепции развития центра Петербурга
В Смольном заседало жюри конкурса на концепцию развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия». Наблюдатели ждали сенсации в виде объявления победителем по «Конюшенной» мастерской Андрея Литвинова, который сотрудничает с влиятельными бизнесменами Зингаревичами. Но вышло не так.
Наибольшее количество балов набрала «Студия 44» Никиты Явейна, которая не стала рисовать бесконечные подземные паркинги. Вместо этого Явейн и его команда предложили создать единую для двух территорий систему городских пространств - от начала Миллионной улицы до финиша Галерной, используя существующие дворы.
Впрочем, источники убеждены, что сейчас развеялись последние надежды на быстрое получение от федеральной казны больших миллиардов на сохранение (реконструкцию, реновацию – нужное подчеркнуть) всего исторического центра Петербурга. Именно этим они объясняют замечание председателя жюри Георгия Полтавченко о возможности опубликовать и спокойно обсудить все 11 концепций всех 7 участников конкурса.
Ясность или хотя бы информацию о будущей судьбе программы по сохранению центра Петербурга интересанты рассчитывают получить на ближайшем заседании Совета по культурному наследию. Оно намечено на 29 ноября, вопрос по центру включен в повестку дня.
Александр МАРГОЛИС, историк, член жюри:
- Свежих идей конкурсные предложения не принесли. К тому же три месяца, которые получили участники на создание концепций, срок совершенно недостаточный для проведения экономического анализа, изучения транспортной ситуации и т. д. «Студия 44» попыталась подойти к работе системно, их концепцию можно взять за основу. Она была выше всех оценена во время работы жюри.
Предложения некоторых авторов покрасить все крыши в центре города в один цвет или превратить Большую Конюшенную улицу в крытую галерею оставляю без комментариев. Идея закрыть Дворцовую набережную от транспорта давно обсуждена и раскритикована.
Жаль, что участники конкурса не изучили, что делается на существующих пешеходных улицах – Малой Садовой и Малой Конюшенной. Первую все время пытаются чем-нибудь застроить, вторая давно превращена в паркинг.
В. М., фото gov.spb.ru
- У петербуржцев хотят отобрать сквер, чтобы построить церковь
- Мы поспорили с архитектором Сарри о жилом доме на Богатырском проспекте
- В Петербурге обрушилась 14-этажная гостиница. Смотрите ВИДЕО
- Художникам не удалось защитить Петербург от очередного скульптурного подарка
- Чем может обернуться программа сохранения исторического центра Петербурга
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни