16+

Почему губернатор Полтавченко не торопится утверждать концепции развития центра Петербурга

20/11/2012

Почему губернатор Полтавченко не торопится утверждать концепции развития центра Петербурга

В Смольном заседало жюри конкурса на концепцию развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия». Наблюдатели ждали сенсации в виде объявления победителем по «Конюшенной» мастерской Андрея Литвинова, который сотрудничает с влиятельными бизнесменами Зингаревичами. Но вышло не так.


            Наибольшее количество балов набрала «Студия 44» Никиты Явейна, которая не стала рисовать бесконечные подземные паркинги. Вместо этого Явейн и его команда предложили создать единую для двух территорий  систему городских пространств -  от начала Миллионной улицы до финиша Галерной, используя существующие дворы.

Впрочем, источники убеждены, что сейчас развеялись последние надежды на быстрое получение от федеральной казны больших миллиардов на сохранение (реконструкцию, реновацию – нужное подчеркнуть) всего исторического центра Петербурга. Именно этим они объясняют замечание председателя жюри Георгия Полтавченко о возможности опубликовать и спокойно обсудить все 11 концепций всех 7 участников конкурса.

Ясность или хотя бы информацию о будущей судьбе программы по сохранению центра Петербурга интересанты рассчитывают получить на ближайшем заседании Совета по культурному наследию. Оно намечено на 29 ноября, вопрос по центру включен в повестку дня.

Александр МАРГОЛИС, историк, член жюри:

- Свежих идей конкурсные предложения не принесли. К тому же три месяца, которые получили участники на создание концепций, срок совершенно недостаточный для проведения экономического анализа, изучения транспортной ситуации и т. д. «Студия 44» попыталась подойти к работе системно, их концепцию можно взять за основу. Она была выше всех оценена во время работы жюри.

Предложения некоторых авторов покрасить все крыши в центре города в один цвет или превратить Большую Конюшенную улицу в крытую галерею оставляю без комментариев. Идея закрыть Дворцовую набережную от транспорта давно обсуждена и раскритикована.

Жаль, что участники конкурса не изучили, что делается на существующих пешеходных улицах – Малой Садовой и Малой Конюшенной. Первую все время пытаются чем-нибудь застроить, вторая давно превращена в паркинг.               

В. М., фото gov.spb.ru











Lentainform