16+

Что за «требования ФИФА» увеличили стоимость моста на остров Серный в три раза

20/11/2012

Что за  «требования ФИФА» увеличили стоимость моста на остров Серный в три раза

На прошлой неделе вице-губернатор Сергей Вязалов заявил, что на строительство моста через остров Серный придется потратить около 30 млрд рублей. Хотя еще в сентябре экс-председатель КРТИ Борис Мурашов называл цифру 8 млрд рублей.


               Как пояснил Вязалов, дополнительные 20 млрд уйдут на строительство развязок, создание транспортной инфраструктуры и организацию движения.

Главе аналитического отдела БФА Денису Демину кажется странным, что строительство развязок и инфраструктуры не учитывалось сразу: «это должно было входить в изначальную стоимость, так всегда делается. Дорого ли это – строить мост за 30 млрд – трудно сказать, – говорит Демин, поскольку мосты – это сооружения, каждый из которых обладает уникальной стоимостью, которую очень тяжело проверить.  Видимо, стоимость каждого объекта определяется ограничениями бюджета и здравого смысла».

Впрочем, по словам Сергея Вязалова, бюджет Петербурга не должен пострадать от повышения стоимости – городские власти рассчитывают на помощь из федерального бюджета, которая может быть оказана в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Серный мост считается одним из важнейших объектов, необходимых для проведения ЧМ по футболу в 2018 году. «Не думаю, что этот мост взялись бы строить за такие деньги, если бы не чемпионат. Впрочем, не факт, что и сейчас построят -  федеральный бюджет не столь щедр, – говорит Денис Демин. – И все же, почему сумма возросла в 3 раза – не понимаю. Все ссылаются постоянно на требования ФИФА – но что это за требования такие магические, от которых так растет стоимость? В мире почему-то цены другие».

Это не первый проект, стоимость которого так резко отличается от первоначальной. «Видимо, это такая общероссийская практика, – говорит Демин, – вспомните историю со строительством стадиона на Крестовском, сочинскую Олимпиаду, саммит АТЭС и так далее».

Мы сравнили стоимость Серного моста с западными объектами. В Дубае в 2010 году построили  небоскреб Бурдж-Халифа высотой 828 метров. Это самый высокий небоскреб в мире, он обошелся Арабским Эмиратам в 1,5 млрд долларов (48 млрд рублей). «Сравните: маленький Серный мост и самый большой в мире небоскреб, престижный объект, по стоимости не так сильно различаются», – отмечает Денис Демин.

В 2007 году в Китае был построен один и самых длинных мостов в мире – мост Ран Янг через реку Янцзы длиной почти 36 км и высотой около 200 метров.  Его строительство обошлось в общей сложности в 700 миллионов долларов (или 22 млрд рублей – на 8 млрд дешевле, чем Серный мост с развязками).

Напомним, Серный мост должен соединить Петроградскую сторону с Васильевским островом. Проект был разработан в 2005 году, но несколько раз приостанавливался. О возобновлении строительства в начале 2012 года заявил экс-председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Борис Мурашов. Строительство начнется в 2013 году, завершить его планировалось за три года. В худшем случае мост будет готов к чемпионату мира по футболу.                  

Анастасия ДМИТРИЕВА









Lentainform