Я хотел бы высказаться со всей ясностью по поводу так называемого "акта Магнитского": Я хотел бы, чтобы люди, повинные в смерти Магнитского, были наказаны со всей строгостью. Я хотел бы, чтобы они оказались за решеткой. И я прекрасно понимаю, что этого не будет - по крайней мере, при нынешнем составе и состоянии власти.
При этом я не являюсь сторонником так называемого "акта Магнитского", то есть принятия теми или иными странами законодательного акта, в соответствии с которым люди, которых считают причастными к смерти Магнитского, будут считаться персонами non grata, и банковские счета которых будут заморожены.
Я против принятия этого акта по трем причинам:
1. Я абсолютно убежден, что инициаторам этого акта совершенно безразлично не только то, что случилось с Магнитским, но и вообще положение с правами человека в России; они лишь зарабатывают политический капитал на этой вполне лицемерной игре, что подтверждается тем, в частности, что они и бровью никогда не повели на тяжелейшие случаи нарушения прав человека в других странах, в частности, в Китае. Помимо зарабатывания политического капитала, существует еще и желание у довольно значительного числа политиков как в США, так и в Европе, "пнуть" Россию. Антироссийские настроения довольно сильны – и я не обсуждаю вопрос о том, имеют они или не имеют они под собой основания. Это просто констатация факта.
2. Принятие этого акта не изменит ровным счетом ничего в России: как вели себя эти люди, так они поведут себя дальше. То, что они не смогут поехать в США или в Западную Европу (правда, я не уверен, что европейские страны примут этот акт), то, что их зарубежные счета буду заморожены, они переживут – и довольно легко. Более того, они будут считать это "наказание" противозаконным и предстанут перед своим народом как несправедливо обиженные западными врагами России жертвы. И печальнее всего, что народ в своем большинстве будет сочувствовать им.
3. Ничего не изменив ни в порядке вещей в России, ни в поведении соответствующих господ, принятие этого акта безусловно ухудшит отношения между Россией и соответствующими странами, причем это скажется на всех – и в смысле обменов, и в смысле поездок.
И последнее. Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что президент Обама понимает последствия приятия этого акта Конгрессом США. И уверен в том, что он не является сторонником его принятия. Но он практически лишен возможности наложить вето на этот акт, не подвергшись жесточайшей критике СМИ и всех тех политиков, которые с удовольствием спляшут джигу под музыку на тему "Обама прогнулся перед русскими".
Владимир ПОЗНЕР, pozneronline.ru, фото xakac.info
- Николай Валуев опубликовал фото снежного человека
- Писатель Акунин — о том, почему Борис Стругацкий не любил подписывать коллективные письма
- Станислав Садальский - о том, почему уволили главного редактора «Огонька»
- «Решил написать письмо в администрацию президента»
- Алена Свиридова — о том, как ее обманул Первый канал
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
