16+

Власти Петербурга настроены восстановить храм на Сенной площади. Но куда денут метро, не говорят

21/11/2012

Власти Петербурга настроены восстановить храм на Сенной площади. Но куда денут метро, не говорят

Петербург стал центром церковной археологии. На 6-й Советской раскапывают фундамент снесенного в 30-е годы храма Рождества Христова на Песках, на Сенной площади фундамент Спаса-на-Сенной.


             В будущем  вероятны раскопки на площади Тургенева, где до 1936 года стояла Покровская церковь.  В перспективе фундаменты должны превратиться в храмы.

Восстановление Спаса-на-Сенной обсуждается уже много лет – все признают, что без этой доминанты площадь теряется, но есть одна небольшая проблема: часть территории бывшего храма занимает вестибюль метро «Сенная площадь». Еще несколько лет назад в рамках реконструкции всей площади и строительства второй очереди торгового комплекса «Пик» над вестибюлями «Сенной» и «Спасской» предполагалось, что восстановлена будет одна только колокольня. Однако новая власть продемонстрировала политическую волю построить церковь целиком. Георгий Полтавченко даже вошел в попечительский совет по воссозданию этого храма.

Сейчас территория, где стоял Спас-на-Сенной, раскопана в двух местах, под снятой тротуарной плиткой видны остатки фундамента и ступеней. Как рассказал Online812 Рафаэль Даянов, являющийся главным архитектором этого объекта, на средства, выделенные КГИОПом, проведены «вскрышные работы, целью которых было определить местонахождение остатков сооружения». Остатки обнаружены, теперь необходимо проводить настоящие археологические раскопки. Фундамент церкви уже давно признан выявленным  объектом культурного наследия, после археологических изысканий его статус будет подтвержден. 

После чего КГИОП может принять решение о приспособлении объекта культурного наследия – фундамента – к современному использованию. То есть строительстве на нем церкви в ее первозданном виде. Как будет решаться проблема метро, Рафаэль Даянов говорить не стал, заявив только, что договоренности достигнуты, но «обсуждать их и выставлять на широкий суд трудящихся» он не будет.

Как рассказал Online812 Александр Супоницкий, глава группы компаний «Суарт», которая строила торговый комплекс «Пик» и, вероятно, будет строить его вторую очередь, принято решение, что метро останется на месте. У вестибюля «Сенной площади» есть машинное отделение, возвышающееся над землей на несколько метров, и оно углом находит на территорию храма. «Технически заглубить станцию возможно, но стоить это будет слишком дорого, поэтому договорились, что храм будет строиться с вынутым кусочком — он не очень большой, это измеряется метрами — а в дальнейшем станцию можно будет реконструировать», – рассказал он.

При этом справа от Спаса-на-Сенной, накрывая собой строящийся сейчас вестибюль «Спасской» и частично – «Сенной площади» должна быть построена вторая очередь торгового комплекса «Пик». В прежние времена примерно на этом месте стоял доходный дом. Новый торговый комплекс, по словам Супоницкого, вплотную примыкать к храму не будет. Внешний будущего здания, которое еще не спроектировано, по мнению архитектора не должен повторять своего предшественника. «Это общественное здание и приделывать к нему фасад жилого доходного дома — не самая лучшая идея. Будет архитектура, учитывающая окружение, но не копия того, что было».


Проект реконструкции Сенной площади компании «Suart»

Настоятель Прихода храма Успения Пресвятой Богородицы (Спаса-на-Сенной) иерей Михаил Малюшин, который как раз и является инициатором строительства, заявил Online812, что пока рассматриваются оба варианта — и с сохранением вестибюля метро на его нынешнем месте, и с заглублением. «Вся жизнь нашего прихода сегодня – это ежедневные совещания с комитетами городской администрации», сказал он.

Но если вестибюль будет примыкать к церкви, то невозможно будет и совершать крестный ход вокруг храма, что является обязательной частью некоторых богослужений. Вернее, проводить его возможно, но придется обходить еще и метро.

«В проекте торгового центра предусмотрен выход из вестибюля, то есть обходить весь квартал не придется, – сказал Online812 о. Михаил, – но это не самый критический вопрос. Многие афонские храмы, например, являются частью стены, и крестный ход в нашем понимании там невозможен. Самый критичный вопрос — насколько глубоко вестибюль, если он останется, будет внедряться в тело храма».

Во сколько обойдется строительство Спаса-на-Сенной, его будущий настоятель пока не знает. По его словам,  деньги будут идти и из бюджета, и от благотворителей. В числе последних будет и инвестор «Пика». «По крайней мере, такие обещания на сегодняшний день даны», сказал о. Михаил. При этом сам торговый комплекс, по информации священника, будет стилистически повторять фасады домов на Сенной площади. Хотя и не обязательно именно того, который был на его месте.

О. Михаил сказал Online812, что надеется на проведение всех необходимых археологических раскопок в 2013 году, чтобы 2014 уже стал годом начала строительства.

Как рассказал Online812 зампред ВООПИК Александр Кононов, в городе есть целый ряд фундаментов снесенных церквей, имеющих статус объектов культурного наследия. Это, в частности, церковь Всех скорбящих радости на проспекте Обуховской Обороны, Мироньевская церковь на Обводном канале, Благовещенская церковь на пл. Труда. Охранный статус защищает остатки церквей от уничтожения, например, при прокладке коммуникаций.

Теоретически, все это – потенциальные места будущих храмов. Воссоздание Благовещенской церкви предполагают, например, некоторые из мастер-планов, разработанных для смольнинской концепции реконструкции исторического центра. В ряде случаев – в частности, на площади Тургенева, где раньше стояла Покровская церковь,  – вносятся поправки в Генплан, позволяющие вести на этих территориях строительные работы (сейчас на площади Тургенева – сквер, рекреационная зона). 

Впрочем, антиклерикально настроенным гражданам не стоит сильно переживать: строительство церквей – удовольствие дорогое, а окупается нескоро, только после смерти инвестора.                  

Антон МУХИН











Lentainform