16+

Российский подросток вступает в жизнь, полностью неспособный понимать и чувствовать что-либо, кроме собственного эго

21/11/2012

Российский подросток вступает в жизнь, полностью неспособный понимать и чувствовать что-либо, кроме собственного эго

Наиболее расторопные сайты предоставили видео избиения школьницы из Владивостока своими сверстницами. Били жестоко, неумело, кому-то подражая. Скорее всего, знакомым парням. Возможно, на глазах у подружек они кого-нибудь вот так же унижали и калечили в унылых декорациях гаражей.


            К счастью физическая сила девушек не такова, как у их порой изрядно накачанных сверстников. Но от этого нанесенные ими удары и злобное битьё головой беззащитной жертвы о кирпич стены не становятся менее пугающими. Слишком заметно, что ничего, кроме радости и садистического наслаждения процедура нанесения морального и физического вреда ближнему трём ученицам «элитной», как о ней написала пресса, школы не приносит. Более того, событие, как нечто достойное быть увиденным другими, заснято на мобильный телефон и выложено в социальную сеть.

Конечно, за конфликтом могут стоять разные обстоятельства. Скорее всего, обычная подростковая «любовь» и сопутствующая ей ревность. Конечно, возмущённые сослуживцы-одноклассники требуют теперь объяснений. Конечно, большинство школьников думают, что они никогда бы не стали делать подобного.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка уверен, что подростки должны быть строго наказаны. «Считаю, необходимо принимать решение о возбуждении уголовного дела. Это уже не единичный случай, эти случаи тиражируют чуть ли не ежедневно. Дети, и почему-то девочки, в первую очередь, забывают о том, что за такие действия следует уголовная ответственность», – говорит Павел Астахов. По его мнению, подростки должны быть отправлены в воспитательное учреждение закрытого типа на срок от 1 до 3 лет.

Такова первая реакция нашего общества.

И она, увы, показывает его недоразвитость. Просто ещё один случай детской жестокости перекочевал из соцсети в интернет-СМИ и стал поводом для весьма поверхностного обсуждения.

«Тиражируют чуть ли не ежедневно», – правильно говорит Астахов. Далее он сетует, что дети, «почему-то девочки», забыли об уголовной ответственности за подобные деяния.

Ответственность, конечно же, нужна. Но разве дело в данном случае в ней?

Дети, и в первую очередь девочки, «забыли» о том, что они – дети. Окружающее – не в последнюю очередь сетевой и медийный потоки – редко какому ребёнку оставляет шанс на то, что можно было бы охарактеризовать таким несколько старомодным словом как «неиспорченность».

Лишь семья высокого уровня развития и (или) глубокая приобщённость ребенка к религии способны выработать критичный взгляд маленького существа на многое из того, что ежедневно преподносится в качестве нормы.

Необходимо констатировать неприятный факт – в стране растёт крайне жестокое, циничное, часто не способное воспринимать морально-нравственные категории поколение. Надо понять эту катастрофу. В жизнь вступает гражданин, полностью неспособный понимать и чувствовать что-либо, кроме собственного эго.

Конечно же, можно и нужно судить, изолировать от общества для острастки, для порядка, для запоздалого воспитания. Но проблему это не решает.

Общество обязано, хотя бы для собственного выживания, измениться, по-другому, часто диаметрально противоположно, расставить приоритеты. Государство должно не только сказать, но и показать на деле, что разворовывание госсобственности, жестокое насилие, растление и разврат, презрение к честному труду и ценности человеческой жизни – что всё это мерзко и потому выжигается калёным железом.

Иначе станет лицемерным фарсом суд над половозрелыми существами, которых наглядные примеры из жизни и медийная пропаганда греха как нормы привели в животное состояние. Никаких заметных сдвигов не случится. Напротив, станут учащаться случаи, подобные расстрелу сослуживцев, устроенному психически неуравновешенным молодым человеком Дмитрием Виноградовым. Девочки били сверстницу головой о стену, а более взрослый Виноградов расстрелял коллег из ружья. И, судя по его поведению, он так же равнодушен к ним, как к людям. Более того от равнодушия перешёл к ненависти по отношению к роду человеческому, о чём свидетельствует опубликованный им «манифест».

Очень важный момент. По данным СМИ, Виноградов посвящал в свои планы коллегу, нравившуюся ему девушку и врача-психиатра, но они не восприняли его слова всерьёз. Они отнеслись так к словам потенциального тогда ещё убийцы, потому что, в свою очередь, были абсолютно отстранены от него. Из названных троих людей первый, кто не имел права на такую отстранённость, – врач-психиатр. Здесь видна деградация не просто межличностных, но и профессиональных отношений. Когда врач не интересуется ничем, кроме мзды, получаемой с пациента. Деградация социальной коммуникации, когда коллеги довели явно болезненного  человека до иступлённого желания убивать.

Всеобщее  непонимание происходящего говорит о критическом уровне опасности. Под воздействием  социальной, нравственной, культурно-исторической деформации в сознании молодёжи произошёл мощный сдвиг. Произошло формирование массовой установки на тотальное отрицание окружающей среды и большинства (если не всех) её обитателей. Во многих это отрицание живёт латентно. В некоторых, как в Виноградове, вырывается наружу. Ведь говорить о том, что случай в Медведкове имеет лишь психиатрическую природу, не стоит.

Ну, а если стоит… Если затыкать уши и не слышать хотя бы того, что сказано на презентации конкурса «Мисс Земля» умной и красивой (бывает и такое) Натальей Переверзевой, надо ожидать худшего.

Потому что «русский бунт бессмысленный и беспощадный» будет лишь сентиментальным воспоминанием аморального общества-хаоса. После того, как критическая масса садисток и садистов, автомобилистов-убийц, киллеров-маньяков, паталогических казнокрадов, проповедников растления пересечёт черту, все мы обрушимся в  хаос. Где уже не в гаражах, а в ток-шоу с хохотом будут бить головами о стены, показательно давить колоннами джипов, соревновательно расстреливать из охотничьих ружей, на спор публично обворовывать изощрёнными способами.

Либерал-утописты мечтали об «эре  милосердия». Либерал-радикалы сделали всё, чтобы посеять ядовитые семена, дающие теперь первые страшные всходы «общества ненависти». Уйти из него ещё можно. Но для этого потребуются рецепты посложнее, чем показательно засадить в колонию нескольких малолетних хулиганок.                   

file-rf.ru, фото minprom.ua











Lentainform