16+

Как ухаживать за комнатными растениями

21/11/2009

Как ухаживать за комнатными растениями

Какая же квартира или дом будет выглядеть уютно без удачно расставленных на подоконниках и в кашпо красиво цветущих гераней, бальзаминов или фиалок?


                Многие комнатные цветы всё лето (а иногда и зиму) радуют глаз своим обильным цветением. Вот несколько советов по выращиванию комнатных растений, которые обязательно пригодятся, если вы хотите, чтобы ваши комнатные любимцы всегда были здоровыми, и цвели не только летом, но и зимой.

Очень хороший способ полива цветов, если ваша семья уезжает надолго и ухаживать за цветами некому. Налейте целое ведро воды и поставьте его на стул или табурет, а вокруг него расставьте горшки с цветами. Возьмите обычный бинт или марлю, нарежьте длинных полос и слегка скрутите их (очень свободно). Длина полосы из бинта должна быть равна расстоянию от горшка до дна ведра с водой. Затем закрепите один конец жгутика из бинта в горшке (у корней растения), а другой конец опустите в ведро с водой так, чтобы он доставал до дна. По известным законам физики вода по марле будет опускаться в горшок с цветком. Также проведите бинты и к другим горшкам. Таким образом, ваш цветок не засохнет, и не будет страдать от чрезмерного полива.

Время от времени комнатным растениям необходим душ. Это нужно для того, чтобы смыть пыль с листьев и освежить поры, через которые растение дышит. Протереть пыль с крупных листьев можно влажным тампоном или мягкой губкой. Кактус можно почистить влажной мягкой кисточкой или щёткой. Но как быть с маленькими листочками? Необходимо сделать душ. Растение поставьте в широкий таз, землю в горшке закройте полиэтиленом, чтобы вода в большом количестве не попала в горшок. Поливать растение нужно сверху, потихоньку. Удобно использовать душ с очень малым напором тёплой воды или маленькую леечку. Вода для ополаскивания растений должна быть чуть тёплой. Затем слегка встряхните горшок, чтобы удалить лишнюю влагу с цветка, и, полив его, поставьте на прежнее место.

Для выращивания комнатных растений дерновую землю можно сделать самостоятельно. Такая земля отлично подойдёт для комнатных растений, но приготовление её – процесс долгий и довольно сложный. Для приготовления такой земли необходимо лопатой срезать пласт дернины, захватывая при этом очень малое количество почвы. Ширина пласта в среднем должна быть около 15-ти сантиметров, длина – около 30-ти сантиметров. Эти пласты нужно будет сложить в штабеля травой вниз, перекладывая каждый слой коровьим навозом. Штабеля должны быть не более метра в высоту. Примерно через год, то есть на следующий год, земля для пересадки комнатных растений готова. При срезании дёрна обратите внимание на землю, если в земле преобладает глина, то такой дёрн лучше не брать.

Хорошее удобрение для комнатных растений получается из измельчённой яичной скорлупы, смешанной с небольшим количеством сахарной пудры.

Хорошее удобрение для комнатных цветов получается из измельчённой кожуры банана.

При опрыскивании растения из пульверизатора следите за тем, чтобы вода не попадала на цветки и на бутоны.

Если вы сажаете мелкое растение, не берите большой горшок («на вырост»), от этого значительно задерживается рост растения и развитие бутонов.

Горшки на подоконниках нужно разместить так, чтобы растения не касались листьями стёкол и по возможности друг друга. Летом от стекла на листке может появиться ожог, а зимой возможно обмерзание.

Пересадку большинства растений нужно закончить в марте. У таких крупных растений как фикусы, пальмы или китайские розы, которые следует пересаживать не каждый год, всё же желательно поменять хотя бы сверху небольшой слой земли.

После пересадки растения его необходимо ежедневно опрыскивать и поливать, но так, чтобы не допустить переувлажнения земли.

Вода, в которой вы варили яйца, очень полезна для полива комнатных цветов – в ней содержится большое количество различных минеральных солей.

Если у вас сохранились старые пластинки, то из них можно легко сделать оригинальные горшки для комнатных цветов. Нужно хорошо прогреть противень в духовом шкафу и на него положить пластинку. Затем нужно немного подождать до тех пор, пока пластинка не станет мягкой. Пальцами приподнять края пластинки в нескольких местах, придав им нужную вам форму, снять готовое изделие с противня и остудить при комнатной температуре.

После варки кофе не выбрасывайте кофейную гущу. Если в неё добавить немного сахара, то получится отличное удобрение для комнатных растений.

Если у вас есть восковой плющ и он зелёный и сочный, то, по утверждению биоэнерготерапевтов, в этой комнате есть энергетический вампир, так как плющ – очень хороший проводник энерговампирических манипуляций.

По утверждению биоэнерготерапевтов, крупная и красивая лиана – монстера – способна забирать у человека позитивную энергию. Её листья ночью выбрасывают в воздух большое количество углекислого газа и негативной энергии, поэтому не рекомендуется помещать это растение в спальню. Монстера очень хорошо подойдёт для офисов и контор.

Растение кипарис не зря имеет второе название – дерево смерти, поэтому в доме выращивать кипарис не рекомендуется, так как он приносит тяжёлую энергетику.

Наряду с кипарисом тую также не рекомендуется выращивать в доме. К тому же она имеет очень ядовитые ягоды.

Все комнатные растения не рекомендуется размещать рядом со спальным местом. Ночью они выбрасывают в воздух углекислый газ и всю негативную энергию, которую поглотили днём.

Для выращивания в подвесных вазах очень подойдут ампельные растения. Если комната тёмная, то здесь хорошо приживутся жасмин, аспарагус, пеларгония, а в прохладной комнате хорошо себя будут чувствовать фуксия, колокольчик, традесканция, бегония. Для того чтобы ваше растение в подвесной вазе было пышным, поздней осенью обрежьте верхние побеги, сохраняя нижнюю часть. Из этих нижних побегов весной снова появятся длинные и обильно цветущие побеги.

Тропические растения, такие как кактус, папоротник, орхидея, поливать нужно только водой комнатной температуры. От полива холодной водой у них нередко загнивает вся корневая система. Вода для полива растений должна простоять в комнате не менее суток и желательно, чтобы её температура была градуса на 3 выше комнатной.

Листопадные комнатные растения и растения, находящиеся в состоянии покоя, поливать тёплой водой нельзя.

Нельзя допускать резкого перехода от обильного полива к пересушиванию земляного кома. Это приведёт к тому, что ваше растение начнёт сбрасывать листья и бутоны.

В весенне-летний период комнатные растения можно поливать в течение всего дня, то есть в любое время, а осенью и зимой растения поливайте только утром. Летом на поддонах желательно оставлять воду, а вот зимой эту воду необходимо сливать.                

Фото asbo.ru











Lentainform