16+

Какую ошибку допускают в Петербурге при подсчете мигрантов

22/11/2012

Какую ошибку допускают в Петербурге при подсчете мигрантов

В Смольном взялись за гастарбайтеров. В начале осени Комитет по труду и занятости населения (КТЗН) начал работу по учету и пересчету прибывающих в Петербург мигрантов. Исследование по заказу КТЗН выполняет ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».


          Работа называется «Оценка миграционной ситуации в Санкт-Петербурге, прогнозирование объема и структуры регистрируемых и неконтролируемых миграционных потоков в целях обеспечения информационно-аналитической поддержки деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга». Как пояснили в КТЗН, она нужна для того, чтобы понять, кто, откуда и зачем к нам приезжает.

– У нас есть примерные представления о том, в каких отраслях работает больше всего нелегальных мигрантов,  где просто много мигрантов и где есть большая потребность в них.  В основном это низкоквалифицированная рабочая сила. Но пока все это оценено по косвенным признакам. С помощью исследования мы сможем получить полную оценку структуры географической принадлежности и количественную оценку потоков мигрантов как легальных, так и нелегальных. То есть понять, из каких стран они приезжают, сколько легально, сколько нелегально, в каких секторах экономики планируют трудиться, какого они пола, возраста и так далее. На основе этих данных уже будет понятно, как влиять на ситуацию с мигрантами в городе. И как сделать так,  чтобы эти мигранты были легальными и  другого качества,  как пресечь нелегальную миграцию, – пояснили в комитете.

По словам чиновников, исследование должно завершиться к концу декабря, а до тех пор никаких подробностей раскрывать нельзя.

Информированный источник Online812 рассказал, что в рамках этой работы проводятся опросы прибывающих в Петербург мигрантов, например, в аэропорту. Часть экспертов Online812 выразили сомнение в достоверности данных, полученных в ходе исследования. Дело в том, что основной поток мигрантов прибывает в наш город весной. А осенью, наоборот, все  разъезжаются на родину. Поэтому, если считать приезжающих по осени, то эти цифры будут в несколько раз ниже, чем если бы такая работа проводилась весной.                    

М. Г.











Lentainform