В Смольном взялись за гастарбайтеров. В начале осени Комитет по труду и занятости населения (КТЗН) начал работу по учету и пересчету прибывающих в Петербург мигрантов. Исследование по заказу КТЗН выполняет ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».
Работа называется «Оценка миграционной ситуации в Санкт-Петербурге, прогнозирование объема и структуры регистрируемых и неконтролируемых миграционных потоков в целях обеспечения информационно-аналитической поддержки деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга». Как пояснили в КТЗН, она нужна для того, чтобы понять, кто, откуда и зачем к нам приезжает.
– У нас есть примерные представления о том, в каких отраслях работает больше всего нелегальных мигрантов, где просто много мигрантов и где есть большая потребность в них. В основном это низкоквалифицированная рабочая сила. Но пока все это оценено по косвенным признакам. С помощью исследования мы сможем получить полную оценку структуры географической принадлежности и количественную оценку потоков мигрантов как легальных, так и нелегальных. То есть понять, из каких стран они приезжают, сколько легально, сколько нелегально, в каких секторах экономики планируют трудиться, какого они пола, возраста и так далее. На основе этих данных уже будет понятно, как влиять на ситуацию с мигрантами в городе. И как сделать так, чтобы эти мигранты были легальными и другого качества, как пресечь нелегальную миграцию, – пояснили в комитете.
По словам чиновников, исследование должно завершиться к концу декабря, а до тех пор никаких подробностей раскрывать нельзя.
Информированный источник Online812 рассказал, что в рамках этой работы проводятся опросы прибывающих в Петербург мигрантов, например, в аэропорту. Часть экспертов Online812 выразили сомнение в достоверности данных, полученных в ходе исследования. Дело в том, что основной поток мигрантов прибывает в наш город весной. А осенью, наоборот, все разъезжаются на родину. Поэтому, если считать приезжающих по осени, то эти цифры будут в несколько раз ниже, чем если бы такая работа проводилась весной.
М. Г.
- В каких районах Петербурга селятся мигранты
- Петербургские подростки спели гимн гей-движения на школьном празднике. Смотрите ВИДЕО
- Для 6,8% школьников Петербурга русский язык — не родной
- В Дагестане объяснили, как правильно называть республики Российской Федерации
- Офисные сотрудники владеют английским хуже, чем остальные россияне
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

