16+

Где в Петербурге не страшно гулять по ночам

22/11/2012

Где в Петербурге не страшно гулять по ночам

Недавно на совещании с петербургскими силовиками губернатор Полтавченко заявил, Что в городе созданы 25 «зон безопасности», а в будущем такой зоной должен стать весь Петербург» (правда, не оговорил, к какому сроку — вероятно, на своем губернаторском посту он этого уже не застанет).


             Георгий Полтавченко назвал Петербург одним из самых безопасных городов в России. За первые девять месяцев 2012 года преступность в мегаполисе снизилась на 11 процентов по сравнению с прошлым годом, в том числе на 7 процентов меньше стало совершаться тяжких преступлений. Кроме того, губернатор сообщил, что в Петербурге, оказывается, уже действует 25 зон безопасности.

Полтавченко упомянул лишь три из них — парк «Сосновка», Московский Парк Победы, Сенная площадь. В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности дополнили этот список.

Горожане могли и не заметить, но безопасными также считаются территория у станций метро «Удельная», «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко», «Рыбацкое», площадь возле Ладожского вокзала, Пискаревский парк, Южно-Приморский парк, Летний сад в Кронштадте, Привокзальная площадь в Сестрорецке, Палевский сад, парк имени Бабушкина, Александровский парк, Балканская и Дворцовая площади. Кроме того, зоны безопасности сформированы вокруг нескольких крупных торговых комплексов.

Видеть в этом списке некоторые территории просто удивительно. Но, например, о последнем маньяке в Сосновке действительно писали три года назад, когда на борьбу с извращенцами выдвинулись казачьи патрули. В этом году тревога оказалась ложной. В январе школьница сообщила, будто в парке ее изнасиловал неизвестный, но потом оказалось, что это выдумки, а девушке просто надо было скрыть свое очередное свидание.

— Но как можно называть безопасной зону возле метро «Рыбацкое»?! — не понимает живущая неподалеку петербурженка Екатерина. — Там же процветает торговля краденым, мне то и дело предлагают купить мобильник, часы, цепочки. Самое жуткое место — это подземный переход. Там вечно толпа торговцев. Однажды я спросила документы у человека, продававшего дыни, он меня просто послал. А когда я иду там вечером, то вижу, что у выхода из метро стоят мужчины и ждут своих жен или подруг, чтобы дойти до дома.

В ближайшее время две новые безопасные территории должны появиться в Приморском и Кировском районах. Правда, в Комитете не смогли уточнить, где именно.

Принцип выбора мест для придания им безопасного статуса в целом понятен — это парки, скверы, зоны возле метро и магазинов, где собирается много людей и часто происходят правонарушения.

Проект начали реализовывать еще в 2008 году. Уже тогда в список безопасных попали территория СПбГУ в Петродворцовом районе, площадь вокруг станции метро «Черная речка», а также Некрасовский сад и Сангальский сад в Центральном районе. Всего же планировалось создать 72 зоны безопасности. За четыре года смогли создать лишь 25. А Полтавченко только усложнил задачу, растянув ее выполнение на десятилетия.

Между тем безопасной зона считается, если в ней «граждане во время труда и отдыха чувствуют себя… под защитой правоохранительных органов». Для этого в потенциально опасном месте устанавливают дополнительные камеры слежения, в том числе с высоким разрешением (правда в реальном времени с их помощью не следят за обстановкой, а лишь используют записи при раскрытии преступлений), тревожные кнопки, а также должны выставлять стационарные посты полиции или направлять дополнительные наряды в особо криминогенное время суток.

— Дополнительные наряды полиции — это было бы замечательно. Мне их точно не хватает. Иногда они гоняют торговцев. Но постоянно я их там, у метро «Рыбацкое», не вижу, — рассказала Екатерина.
Несмотря на это, в Комитете заявили, что в «зонах безопасности» в последнее время значительно сократилось количество правонарушений, и увеличилась раскрываемость все-таки совершенных.

Благодаря новым системам безопасности, в том числе и в упомянутых зонах, уличная преступность в среднем уменьшилась на 8–10 процентов, в Василеостровском районе на 7 процентов, в Петроградском — на 21, в Центральном — на все 23 процента. Точных данных по окраинам города, к сожалению, предоставлено не было.

Кстати

Но самой безопасной зоной, пожалуй, является не замеченный губернатором Смольный. Как раз во время совещания с силовиками, на котором Полтавченко рассказывал о зонах безопасности, кордоны полиции встречали всех посетителей администрации города еще на подходах к зданию — в сквере проверяли у них документы, интересовались целью визита. А в самом Смольном, чтобы добраться до кабинетов чиновников, необходимо было преодолеть еще три КПП с металлоискателями и досмотром сумок.

Самые грабительские районы города

Особо опасными в Петербурге неофициально считаются места в районе проспекта Ветеранов, Троицкое поле возле «Пролетарской» и «Обухово». По данным же компании, предлагающей услуги охраны квартир, самыми неблагополучными районами в 2012 году стали:

- Фрунзенский — при попытке взлома сработали 12 процентов сигнализаций;
– Невский — 11 процентов;
– Центральный — 6,4 процента.

Самыми безопасными оказались Пушкинский, Петродворцовый, Выборгский, Московский, где срабатывало лишь 2 процента сигнализаций, а также Красногвардейский, где не набралось и одного процента.              

Елена Михина











Lentainform