16+

Что думают петербуржцы о переезде в город федеральных судов

22/11/2012

Что думают петербуржцы о переезде в город федеральных судов

На месте жилого комплекса «Набержня Европы» все-таки разместятся Верховный и Высший арбитражные суды. Так решил президент Путин, а значит другого мнения быть не может. Тем не менее, мы решили узнать у петербуржцев, что они думают о появлении в центре города очередной порции федеральных госслужащих.


             Александр ВЕРШИНИН, ген. директор Президентской библиотеки:
- Потому что в Петербурге есть все возможности для развития судов во всех аспектах. Например: когда было принято решение о переезде Конституционного суда и создании Президентской библиотеки в комплексе Сената и Синода, российский архив получил лучшее в Европе здание, а Петербург современный информационно-инновационный центр – Президентскую библиотеку.

Андрей БОРИСОВ, депутат (с 1980 – 2007 гг.):
- Если судебные ветви власти будут подальше от Кремля, есть надежда, что суды будут более независимые.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат ЗакСа СПб:
- С моей точки зрения, этот переезд – полнейший бред или самодурство. Он не нужен ни Петербургу, ни России, ни простым гражданам, потому что потребует гигантских денег и  не позволит создать парковую зону на месте «Набережной Европы». Кроме того, из городского бюджета нужно будет возместить банку ВТБ 15 миллионов рублей, которые он уже потратил на проект этой «Набережной», а я как налогоплательщик за все это платить не хочу.

Тамара ГОРЯЧАЯ, консультант, косметическая компания «Mary Kay»:
- У нас денег на реставрацию зданий не хватает, а тут мы убьем двух зайцев – и Биржу отреставрируем, и суд разместим.

Николай ТУЛЯКОВ, юрист:
-У меня одна версия причины их переезда в Петербург: чтобы чиновники могли нагреть руки на строительстве зданий для высших судов на месте бывшего ГИПХа.

Владимир БОДАЙ, охранник, ООО « Пересвет»:
- Потому что Путин как урожденный петербуржец мечтает сделать город российской столицей.

Вера КИСЕЛЕВА, мастер спорта по гребле:
- Я этого не понимаю. В интернете написано, что переезд судей в Петербург обойдется в 50 миллиардов рублей, и это при том, что люди всем миром собирают средства на операции больным детям!

Борис ПАНТЕЛЕЕВ, руководитель Комитета за гражданские права:
- В принципе, целью этого переезда является возрождение исторических традиций в Санкт-Петербурге, где раньше находились все органы власти страны, и эта цель благородна. Другое дело, что такое возрождение потянет за собой массу проблем, прежде всего, финансовых.

Петр ПИСАРУК, строитель, МТ-2:
- Это рокировка для обеспечения непредвзятой работы судейства.

Катерина ЗАМАРАЕВА, учащаяся курсов при Военно-медицинской академии:
- Спасибо Сергею Шойгу, который велел оставить ВМА в покое. В Москве, наверное, тоже нужны места под новые центры, и поэтому московские суды выгоняют из их зданий. 

Александр ТОМЧИН, автор романа в стихах «Горе от ума»:
- Тут главное, «а судьи кто?».                    

Подготовила Эмиия КУНДЫШЕВА, фото kznportal.ru











Lentainform