16+

Как Польша строила стадионы и что теперь с ними делает

22/11/2012

Как Польша строила стадионы и что теперь с ними делает

Пока петербургские власти мучаются с доставшимся им в наследство стадионом, который нельзя ни построить, ни не построить, их польские коллеги, которые успешно провели чемпионат Евро-2012, пригласили чиновников российского оргкомитета чемпионата мира-2018 в Польшу, чтобы поделиться с ними опытом. Online812 смог познакомиться с тем, какие проблемы предстоит Смольному решать к 2018 году, когда Евро пойдет у нас. Стадион - это еще цветочки.


            Журналисты, которые езди по Польше по следам делегации российских чиновников, первым делом посетили Гданьск, родину «Солидарности» и один из городов, где проводился чемпионат. К Евро-2012, проходившему одновременно в двух странах – Польше и Варшаве, – поляки построили 4 стадиона. Стоило им все это примерно столько же, во сколько нам обойдется один петербургский, – немногим более миллиарда евро.

Гданьский стадион был из недорогих – всего 700 миллионов злотых (порядка 7 миллиардов рублей). Из них 200 миллионов злотых дал муниципальный бюджет Гданьска, еще 100 миллионов – государственный, а остальные средства привлекло принадлежащее городу Бюро инвестиций. Построили его за 3 года. К стадиону специально была подведена ветка железной дороги и проложена трасса от аэропорта.

К моменту начала обмена опытом с россиянами гданьские власти, которым принадлежит стадион, уже перестали вспоминать про его цену – они думали, как найти деньги на эксплуатацию объекта, он обходится в  8 – 9 миллионов злотых в год (80 – 90 миллионов рублей). Гданьскому стадиону повезло больше прочих: местная энергетическая компания PGE  изъявила готовность стать титульным спонсором. Стадион, изначально именовавшийся Baltic Arena был переименован в PGE Arena, а спонсорский контракт, стоимостью 35 миллионов злотых заключен на 5 лет и покрывает львиную долю стоимости эксплуатации стадиона. Вторым спонсором стала компания Trias, выполнявшая подряд по обеспечению инженерной начинки стадиона. За  1,5 миллиона злотых она получила право течение 5 лет  именоваться его официальным технологическим партнером. Остальное добирали по мелочи – арендой футбольного поля местной командой «Лехия», концертом Дженнифер Лопес и другими мероприятиями.

При том что стадионы обошлись полякам примерно в 1,5 миллиарда долларов, общие инвестиции в Евро-2012 с их стороны составили порядка 30 миллиардов. Таким образом львиная доля расходов – инфраструктурные проекты, от модернизации аэропортов и строительства дорог до нового общественного транспорта и оборудования фан-зон. Впрочем, значительную часть денег дал Польше Евросоюз, который, хоть и страдает финансово, верен своим социалистическим принципам и перераспределяет деньги от более богатых своих членов более бедным.

Мэр Варшавы  Ханна Гронкевич-Вальц, вспоминая опыт проведения Евро, о строительстве стадиона не говорит вообще, благо его строили за деньги общегосударственного бюджета (стадион с выдвижной крышей обошелся в 16 миллиардов рублей). Самые яркие ее впечатления от прошедшего чемпионата – толпы болельщиков, которых с помощью концертов и прочих уловок приходилось задерживать в располагавшейся рядом со стадионом фан-зоне, чтобы они разом не выплеснулись на улицы города. Ну и, конечно, ее заботит эксплуатация стадиона в мирное время.

В Петербурге гипотетический пока стадион стоит на отшибе. С не менее пока гипотетического ЗСД съездов к нему не планируется, а удаленность арены от ближайшего транспортного узла – метро «Крестовский остров» – считается большим достоинством: по дороге разгоряченная футболом публика успеет остыть.

Польские подрядчики, участвовавшие в подготовке к Евро-2012, после встречи с российскими чиновниками спрашивали журналистов: «Они с таким интересом слушали про нашу работу. Как вы думаете, они действительно заинтересованы в сотрудничестве?»

Что им можно было ответить, чтобы не сильно расстроить?                       

Антон МУХИН

Редакция выражает признательность консульству Польши в Петербурге за помощь в подготовке материала.











Lentainform