16+

Строители подарили Колпину православный архитектурный комплекс

23/11/2012

Строители подарили Колпину православный архитектурный комплекс

В Колпине заканчивается строительство Свято-Троицкого собора, преемника разрушенного храма с одноименным названием. Рядом с собором возведена трехэтажная при- ходская школа, которая по своему простору и обустройству может стать примером образовательного учреждения. Работы ведутся холдингом «ДСК № 5», одной из старейших строительных компаний Петербурга.


         В древнерусском стиле

Колпино – некогда рабочий пригород Петербурга, обязанный своим возникновением Ижорским заводам. История этого небольшого города началась с появления на реке Ижоре лесопильни, где по указу царя Петра производились материалы для строительства кораблей. Рабочий люд, который согнали сюда, трудился на износ, многие тяжело болели. По преданию, одному из болеющих явился Святой Николай Чудотворец. Этот рабочий по имени Иаков попросил поднести ему икону Святого Николая, лежащую где-то забытой, в неподобающем месте, после чего чудесным образом исцелился.

Одновременно обрели здоровье и другие пациенты больницы при пильной мельнице. А на месте обретения образа построили часовню, где исцеляющаясвятыня – чудотворная икона – заняла достойное место. Позднее в Колпине воздвигли Свято-Троицкий собор – изначально деревянный, а впоследствии каменный, с приделом Святителя Николая, куда и была перевезена чудотворная икона. Первое упоминание о соборе датируется 1735 годом.

Собор состоял при Ижорском заводе Морского ведомства, был центром духовной жизни Колпина. Церковная колокольня долгое время оставалась городской архитектурной доминантой, ее было видно за много верст.

В двадцатом веке собор Пресвятой Троицы постигла участь многих православных церквей – в 1937 году его закрыли, в 1958-м снесли. На этом месте построили спортивный зал. Про икону святителя Николая известно, что сейчас она находится в другой церкви Святой Троицы Санкт-Петербургской епархии – «Кулич и Пасха».

В 2004 году в Колпине началось возведение нового собора Святой Троицы по проекту архитектора Сергея Крюкова. Храм стал преемником разрушенного, хотя выстроен на другом берегу Ижоры, на пересечении улиц Володарского и Пролетарской. Место выбрали высокое, над рекой. За основу архитектурной композиции взяли древнерусский стиль, в духе древнего Новгорода и Старой Ладоги.

Аскетичная обстановка скромного убранства сочетается с паникадилом из Греции и серебряными подсвечниками. О сегодняшнем дне напоминает современная система вентиляции и энергообеспечения, в том числе теплый пол. В цокольном этаже разместились котельная и система видеонаблюдения. Атрибуты современности деликатно вписаны в общую композицию, не искажая картины восприятия.

– Некоторые полагают, что история собора насчитывает несколько столетий, – рассказывает отец Георгий. – В новых храмах редко можно встретить такие иконостасы с металлической отделкой – басмой, как в древнерусских церквах. Тем не менее, это новое строение.

Здесь все продумано, в том числе акустика, обеспечивающая прекрасное звучание хора, позволяющая вести службу в условиях, когда каждое произнесенное слово слышно всем.

Уроки закона Божьего

Храм построен с двумя приделами – Пресвятой Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы. Сдержанность обстановки свидетельствует, по мнению отца Георгия, о благородстве общей атмосферы. Росписи присутствуют только в Покровском приделе. Отсутствие золота в оформлении говорит о стремлении художников соблюсти умеренность, что помогает прихожанам ощутить внутреннюю теплоту храма, обрести состояние душевного покоя во время молитвы.

В купольном пространстве собора планируется расположить большой мозаичный образ Спасителя. Мозаичную конструкцию весом 500 килограммов подарил храму благотворитель Иван Миронов. Этот подкупольный образ. Господа по-своему уникален и является самым большим в Санкт-Петербургской епархии.

Общая гордость – строителей, прихода, благотворителей – приходская школа, выросшая рядом с собором. Ее по привычке называют воскресной, хотя приходят сюда в течение всей недели и взрослые, и дети. 160 маленьких учеников от трех до 14 лет постигают основы православной культуры. Родители тоже просвещаются, повышают свой духовный уровень через детей, помогают им заниматься в многочисленных кружках: рисования, лепки, войлоковаляния, шитья, в театральной студии. Верхний зал, занимающий весь третий этаж школы, отведен под выставки, спектакли и творческие вечера. Здесь приветствуется любое творчество, как дающее возможность человеку жить с Богом в душе, в состоянии гармонии.

В приходской школе преподают уроки закона Божьего, церковно-славянского языка, литургики – непривычные дисциплины для нашего времени, но традиции православного воспитания возрождаются. В трехэтажном белокаменном здании естьместо всему необходимому для учения и полезного времяпровождения. Первый этаж отведен под трапезную, кухонный блок. На втором – классы, расположенные по сторонам просторного коридора с колоннами и арками. Арки – не просто декор, а оригинальное архитектурное решение: в них спрятаны вентиляционные короба. Классы тоже просторные, светлые, с высокими потолками и белыми стенами.

Третий этаж с большим залом для вернисажей и представлений имеет выход на площадку звонницы. Как рассказал управляющий строительством Сергей Молодцов, колокола отлиты в Воронеже.

Маленькие колокола называют перезвонными, с их помощью выводится мелодия. Большие отбивают ритм. Отец Георгий умеет приводить эту музыкальную систему в действие, планирует в дальнейшем организовать пасхальный фестиваль колокольного звона. Возможности для создания церковной музыки есть.

Для человека со стороны вся эта белая школа с колоколами, выставочным залом и большой трапезной – необычное явление, не укладывающееся в привычную картину представлений о жизни, в которой не было места для воскресного обучения. Тем ценнее усилия жителей Колпина, вот уже несколько лет осознанно идущих к осуществлению проекта нового собора и воскресной школы при нем. В этом деле есть вклад многих горожан – именные кирпичи, благотворительные дела, моральная поддержка.

Колокола над Ижорой

Создателем архитектурного комплекса Свято-Троицкого собора является строительный холдинг «Домострои-тельный комбинат № 5», компания с пятидесятилетней историей. Идейным вдохновителем строительства стал протоиерей Александр Селиванов, ныне настоятель Свято-Троицкого собора.

ДСК-5 – одно из ведущих предприятий отечественного панельного домостроения, которое возвело в Колпине практически все – жилье, школы, детские сады. Его объекты есть в Петербурге и Ленинградской области, на всем Северо-Западе. Свято-Троицкий собор – подарок компании городу.

Высокий уровень технологий предприятия позволяет ему оставаться в числе успешных, обеспечивает передовые позиции в бизнесе. За последние годы около семидесяти процентов производства подверглось реновации. Предприятие постоянно модернизируется. Собственная производствен ная база дает холдингу неоспоримые преимущества в профессиональной области, когда все необходимое для строительства изготавливается самостоятельно, прежде всего, железобетонные конструкции. Мощность домостроительного комбината – до восьми тысяч кубометров сборного железобетона в месяц. Это дает возможность обеспечивать не только себя, но и поставлять продукцию другим строительным организациям, разрабатывать и изготавливать нестандартные железобетонные изделия на заказ.

Компания строит по десять объектов одновременно, разбросанных по всему Северо-Западу. Конструкторское бюро одновременно разрабатывает до полутора десятков проектов. Направление жилищного строительства – многоэтажное, среднеэтажное, малоэтажное, эконом- и бизнес-класса. При этом ДСК-5 остается ведущим специалистом в регионе по возведению объектов социального назначения.

Строительство Свято-Троицкого собора – особая страница в истории предприятия, которая была бы невозможна без его руководителя, председателя совета директоров холдинга «ДСК № 5» Реджинальда Кондратьева, чья человеческая позиция и внутренний настрой определяют политику компании и круг ее славных дел, среди которых в том числе восстановленные купола Кронштадтского собора Владимирской иконы Божьей Матери.

А у города Колпино снова появился Свято-Троицкий собор, о возвращении которого жители ходатайствовали перед властью еще в послевоенные годы. Колокольный звонвозрожденного храма снова стал частью городской жизни, разливаясь над Ижорой, заставляя замедлить шаг, забыть о суетном и подумать о вечном.                    

Елена БЕВЗА


Приближается самый светлый и радостный праздник – Пасха, который чтут и отмечают многие народы. Отмечаете и вы? Хотите поздравить своих родных, близких, друзей? Специально для вас оригинальные поздравления с пасхой в прозе на сайте www.greets.ru.











Lentainform