16+

К какому из трех основных типов относится российский народ

23/11/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На прошлой неделе российское правительство рассматривало государственную программу, в результате которой к 2020 году 50 процентов российских семей должны были получить возможность купить квартиру. Премьер Медведев идею одобрил, сказал, что с дефицитом жилья надо немедленно кончать.


            После этого программу отправили на доработку. И некоторые даже сомневаются, что из доработки она выйдет обратно.

Вроде бы не очень логично – народ нуждается в квартирах и таунхаусах, и грех ему не дать надежду на эти хаусы, если знаешь как. На самом деле проблема в том, что наши власти еще не выяснили, к какому типу относится российский народ.

Казалось бы, определить тип населения очень просто. Евреи, например, лет сто назад, рассказывали историю про судью, который спросил у еврея, пришедшего в суд:
- Свидетель, ваша фамилия?
- Кац.
- Имя?
- Исаак.
- Место жительства?
- Бердичев.
- Занятие?
- Мелкий гешефт.
- Вероисповедание?
- Господин судья! Моя фамилия Кац, я живу в Бердичеве и занимаюсь мелким гешефтом. И кто я, по-вашему? Буддист?

Но то, что очевидно при одном взгляде на Каца, не всегда понятно при разглядывании целого народа. А тут необходимо знать точно, потому что неточность может привести к бездумной трате ресурсов.

Народы бывают трех основных типов. Идеологического типа. Физического типа. И эффективного типа.

Народ идеологического типа нужно кормить идеями. Физического – материальными благами. Для эффективного типа главное – выстроенная структура отношений. Чтобы все были на своих местах и занимались своим делом (сосед утром здоровался, дворник хорошо подметал, президент вовремя уходил и т.д.).

По тому, с какими обещаниями власти обращаются к своему народу, можно понять, к какому типу они этот народ предположительно относят. Пока у них больше всего предположений, что народ относится к идеологическому типу. Поэтому столько усилий прикладывается к тому, чтобы наша футбольная сборная хоть что-нибудь выиграла.

Поэтому столько обид из-за того, что не наш марсоход первым долетел до Марса. Понятно, что практической пользы ни от первого, ни от второго никакой нет, но народу идеологического типа это приятно.

Менее всего власти предполагают, что имеют дело с народом эффективного типа. Поэтому обещаний об улучшениях в эту сторону никто не дает.
А обещания побороть цены на квартиры и повысить пенсии на тысячу рублей – это апелляция к народу физического типа.

Маргинальные аналитики, конечно, ехидно спросят, почему так скудны обещания материального типа? На это мы им ответим: что значит мало? Уже упоминавшиеся выше евреи еще когда объясняли, насколько это субъективно.

- Рабинович, сколько денег ты положил в конверт к молодоженам?
- А разве конверт уже ничего не стоит?                

ранее:

Пять правил для выживания в условиях хаоса

Как правильно болеть. Советы президенту
Кто мешает зарабатывать чикагским проституткам
Почему петербуржцы не оценили искренность губернатора Полтавченко
Почему не все подарки дошли до президента Путина
«В России живет 140 миллионов человек – это ни то ни се»











Lentainform