16+

Придется ли петербуржцам согласовывать каждый ларек с Москвой

26/11/2012

Придется ли петербуржцам согласовывать каждый ларек с Москвой

Смольный официально сообщил, что Георгий Полтавченко велел подготовить обращение в Министерство культуры о присвоении всей территории Петербурга статуса исторического поселения федерального значения. (Что, очевидно, должно выгодно отличить нынешнего градоначальника от предшественницы, которая писала официальные письма с просьбой этот статус с города снять).


                Как выяснилось,  12 ноября по инициативе городских властей было изменено федеральное  законодательство, благодаря которому в статусе исторического поселения появился некоторый смысл. Впрочем, чтобы этот смысл воплотить в жизнь, нужна большая работа. Которая пока впереди.

Историческим поселением по федеральному закону «Об объектах культурного наследия» считается населенный пункт, на территории которого есть памятники и который включен в специальный список. Включение Петербурга в этот список летом 2010 года Смольный сначала проспал, а потом впал в панику, поскольку в исторических поселениях вся градостроительная документация должна согласовываться в Москве. В начале 2011 года Валентина Матвиенко даже без лишней огласки написала письмо Путину с просьбой город из этого списка исключить. Когда об этом стало известно и только ленивый не обсуждал, что Смольный хочет лишить Петербург охранного статуса, городские власти начали оправдываться. Нельзя ведь, говорили они, возить на согласование в Москву проект строительства ларька в Шушарах, как то требуется по закону. В итоге было принято компромиссное решение: ничего не делать, и ситуацию заморозили.

Теперь в федеральный закон «Об объектах культурного наследия» внесены поправки. Согласовывать с Минкультом нужно только Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), к тому же границы исторического поселения не обязаны совпадать с административными границами города. Таким образом, сбылась мечта Валентины Матвиенко и возить в Москву  проект строительства ларька в Шушарах не придется. Правда, только теоретически.

В новой редакции закона есть гораздо более важные изменения. В законе появилось понятие «предмет охраны исторического поселения». К которым могут относиться, помимо зданий и ансамблей, панорамы, силуэты застройки, планировка и т.д. При согласовании Генплана и ПЗЗ в Минкульте как раз и будут поверять, отражены ли в них предметы охраны.

Но сначала предметы охраны необходимо разработать, и это – документ не на одну страницу, которого сейчас нет. По словам депутата ЗакСа Алексея Ковлаева, одного из авторов поправок в федеральное законодательство, разработка предметов охраны может стоить несколько десятков миллионов рублей и занять до полугода. «Это может быть огромный том, в котором должны быть прорисованы, в частности, все контуры охраняемых панорам», – сказал он «Городу». В КГИОПе, по словам депутата, есть деньги на эти работы, и его сотрудники готовы заказать разработку такой документации.  

Поправки в закон «Об объектах культурного наследия» содержат и своеобразные переходные положения. Там сказано, что до утверждения ПЗЗ, «подготовленных применительно к территориям исторических поселений», проекты планировки и межевания должны утверждаться в Москве. Таким образом, если Смольный направит-таки обращение в Минкульт с просьбой признать Петербург историческим поселением федерального значения, а Минкульт эту просьбу удовлетворит, ларек в Шушарах все же придется согласовывать на федеральном уровне. Поскольку в нынешних ПЗЗ предметы охраны исторического поселения, естественно, никак не отражены. С другой стороны – в Комитете по градостроительству так ловко научились обходить законодательные запреты (например, сейчас ПЗЗ прямо запрещают согласовывать любые проекты планировок, поскольку в городе не принят ряд необходимых законов), что и тут чиновники как-нибудь выкрутятся. 

Кстати

Тем временем в Минкульте и КГИОПе освоили тактику преодоления любых ограничений на строительство в историческом центре, налагаемых городским 820-м законом. В утвержденном федеральным правительством Положении о зонах охраны объектов культурного наследия говорится, что разрешение на  отклонение от предельных параметров строительства в этих зонах предоставляется по согласованию федерального и регионального органов по охране памятников. Таким образом, ссылаясь друг на друга, чиновники согласовывают все, что угодно.

В частности, было отказано в восстановлении построенного в стиле модерн заводского корпуса завода «Редан» на Приморском проспекте (зона охраны ОЗ-2) , который снесли при строительстве развязки. Хотя в этой зоне снос возможен только при условии восстановления внешнего вида уничтоженного здания. При этом в КГИОПе сослались на согласование Минкульта и норму 820-го закона, где говорится, что «отклонение от отдельных параметров режимов допускается в пределах 10%». В Пушкине на улице Архитектора Данини Минкульт, сославшись на заключение КГИОПа, согласовал превышение предельной высоты разрешенного строительства.                    

Антон МУХИН











Lentainform