16+

Блогеры и политологи — о серьезном проколе имиджмейкеров Дмитрия Медведева

26/11/2012

Блогеры и политологи — о серьезном проколе имиджмейкеров Дмитрия Медведева

Предложение премьера Дмитрия Медведева об увеличении штрафа за грубые нарушения ПДД в Москве и Петербурге до полумиллиона рублей, а в остальных регионах до 250 тыс. рублей, вызвала шквал жесткой критики.


                  Инициатива главы правительства спровоцировала волну возмущения не только со стороны блогосферы, но и со стороны подчиненных Медведева по линии «Единой России». Ряд политологов назвали инициативу «серьезной имиджевой пробоиной». А юристы увидели в предложении главы правительства антиконституционность.


В Рунете решили, что предложенные Медведевым драконовские штрафы за нарушение ПДД – это перебор. После публикации субботнего видеообращения премьер-министра поднялась настоящая волна возмущения. Медведеву даже пришлось объясняться: в своем Twitter он пояснил, что полмиллиона рублей придется заплатить только за пьяную езду. В Facebook глава Медведев добавил: «Больше всего удивляют комментарии типа: «Такой штраф очень трудно заплатить». А может, лучше просто не ездить пьяным?» Однако пояснения премьера большого эффекта не произвели: все помнят, что по инициативе Медведеву было введено «нулевое промилле» – то есть когда даже естественный уровень алкоголя в крови может расцениваться как состояние опьянения.

Представители интернет-сообщества не оценили предложение премьера. ЖЖисты приходят к выводу, что премьер-министр оторвался от жизни и не понимает, чем живут люди в стране. По мнению блогеров, формулировка предложения и стилистика, в котором оно было озвучено, оказались крайне неудачными. Медведев записал видеобращение, в котором озвучил свою инициативу, в черной кожаной куртке, подъехав к камере на черном «БМВ X5», цены на который начинаются от 3 млн. рублей. Пользователи Рунета набросились на премьера с язвительной критикой:

«Как-то неуместно он на дорогущей немецкой машине приехал, непатриотично и вообще некрасиво с его стороны по отношению к большинству жителей страны»;

«Трейлер к новой Бригаде? Не к Бригаде, а к Бумеру. Классику знать нужно»;

«В чёрной кожанке, на чёрной бэхе... ну реальный пацан!»;

«Дмитрий Анатольевич, подскажите пожалуйста, а почему у вас передние стекла тонированные, или Вы не знаете, что это в нашей стране запрещено? Если хотите исполнения законов, начните с себя...», «Проверить бы тонировочку на его BMW»;

«Больше на предвыборный ролик смахивает или даже на рекламу БМВ, да, второе более вероятно»;

«Безопасность на дорогах очень важна! Глупыми законами ее не наведешь. При малых штрафах можно добиться большей эффективности, чем бесполезным повышением штрафов. Безопасности на дорогах необходимо добиваться средствами регулирования безопасности. Повышая штрафы, мы расписываемся в своем бессилии и полном неумении наладить порядок в данной области».

«Главный инноватор страны пересел с ML63 на Х5 и поднимет штрафы за встречку до 500 тысяч рублей. Кажется, чьих-то имиджмейкеров пора расстрелять», – прокомментировал ситуацию скандальный писатель и блогер, доверенное лицо Путина на выборах Эдуард Багиров.

Даже подчиненные Медведева по «ЕР» выразили несогласие: первый заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков признал: такое увеличение штрафов преждевременно и приведет к злоупотреблениям со стороны должностных лиц, пишет «Независимая газета». А единоросс Владимир Бурматов отметил, что это будет «весьма интересный бизнес» для сотрудников ГИБДД.

В стране, где средняя зарплата – 26 тыс. рублей в месяц, предлагаемый размер штрафа предполагает по сути дела конфискационный характер санкции: 250-500 тысяч – это стоимость автомобиля, а то и двух, отмечает «Утро.ру». Фактически такой штраф – уже не административное наказание, а уголовное. При этом, до недавнего времени максимальный размер штрафа, предусматривавшегося КоАП для граждан, составлял 5 тыс. рублей. Все, что выше – это уже УК. Но в уголовном процессе существует (хотя бы формально) презумпция невиновности, состязательность сторон, право на защиту и прочие гарантии. В административном кодексе ничего подобного нет. Соответственно, шансы подвергнуться несправедливому наказанию резко повышаются.

Эксперты назвали инициативу Медведева огромной имиджевой ошибкой.

«На черном BMW X5, на самой бандитской машине, в черной кожанке подъезжает. Если бы еще музыку из фильма «Бумер» наложили, все было бы имиджево, органично, а так этого штриха не хватало. Я считаю, это просто имиджевая катастрофа», – заявил политолог Евгений Минченко.

С ним соглашается политолог Михаил Виноградов. «Выступление премьера о введении штрафов стало серьезной имиджевой пробоиной, у многих сложилось впечатление, что он не очень себе представляет цену деньгам», – заявил эксперт в интервью РСН. По его мнению, у Медведева в ближайшее время не получится реанимироваться после недавнего «имиджевого прокола».

«Независимая газета» в видеобращении премьера увидела «заказ» политических оппонентов Медведева: «Складывается впечатление, что премьеру либо кто-то дал неудачный совет относительно того, на чем можно попиариться, либо, напротив, этот кто-то Медведева осознанно подставил в расчете на реакцию множества избирателей. Напомним, что автомобилисты и члены их семей – это, как минимум, половина населения страны».

«Этим «пиар-ходом» его выставили посмешищем, вдобавок напугав всех автомобилистов», «Такое ощущение, что Медведева осознанно дискредитируют, как можно сознательно этот угнетающе пафосный п****ц выпускать?», – комментируют интернет-пользователи.

По мнению юристов, предложение Медведева по дифференциации штрафов для Москвы и регионов незаконно. Разница в размере штрафа для разных регионов страны противоречит Конституции РФ, в которой говорится о равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо от места его жительства, отметила в беседе с «Новыми Известиями» юрист компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая.                     

nr2.ru











Lentainform