16+

Дмитрий Рогозин раскрыл суть своего конфликта с Анатолием Сердюковым

26/11/2012

Дмитрий Рогозин раскрыл суть своего конфликта с Анатолием Сердюковым

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью итоговой программе «Сегодня» с Кириллом Поздняковым на телеканале НТВ рассказал, в чем состояла суть его конфликта с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.


                 «Сердюков считал, что Министерство обороны – это такой своего рода покупатель случайный, который идет, и, дай, думаю, зайду в магазин: «А у вас это есть?». Фыркнул: «Не нравится. Пойду за рубежом куплю, там и лейба красивая». Неправильная это позиция. Она ведомственная, но не государственная. И в этом был наш профессиональный спор», – констатировал зампред правительства, передает «Интерфакс».

Рогозин сказал, что как ответственный за оборонку, атомную и ракетную промышленность, космическую промышленность в российском правительстве пытался объяснить Минобороны: «Не душите промышленность. Мы не ставим такую цель, чтобы вооруженные силы действительно реализовали свою задачу к 2020 году, но при этом мы имели бы убитую промышленность».

Вице-премьер считает, что должны появиться «новые заводы, новый рабочий класс, новый средний класс за счет привлечения частников», но «Сердюков этого не понимал», и это, по мнению Рогозина, «серьезная профессиональная ошибка».

Для достижения же баланса цены и качества продукции российской «оборонки», по словам вице-премьера, во-первых, «мы должны пройти определенные стадии модификации, наращивания психологических возможностей той и другой техники, будь то бронетанковая техника или, скажем, авиационная и прочая». Во-вторых, «чтобы восстановить науку, необходимо большое усилие, и мы это делаем».

Рогозин напомнил, что своей предвыборной статье по вопросам обороны и безопасности президент РФ Владимир Путин говорил он том, чтобы находиться «за горизонтом планирования».

«И это очень важная мысль – не плестись за американцами или японцами, а попытаться, как волк, увидеть траекторию движения зверя, и выйти кратчайшим путем ему на перерез. Для этого мы создаем сейчас и формируем фонд перспективных исследований в интересах обороны и безопасности. Законопроект принят, президент его подписал», – напомнил собеседник программы.

Он добавил, что сейчас важно «собрать правильных людей с универсальным научным мышлением, знанием, но, одновременно, с элементами футуризма и, в хорошем смысле, авантюризма».

Кроме прочего Рогозин прокомментировал и высказанную ранее идею о слиянии Ижмаша и Ижмеха под брендом «Калашников», пояснив, что на базе Ижмаша и Ижмеха предполагается построить современный стрелковый универсальный завод.

«На рынке соревнуются не танки, не пушки, и не самолеты – соревнуются корпорации. Корпорации формируют рынок для себя, расчищают своим интеллектом, своими локтями возможность сбыта своей продукции. А, значит, готовят возможность предложить эту продукцию и заработать на ней деньги», – считает вице-премьер.

Также Рогозин заявил, что о полном исполнении государственного оборонного заказа 2012 года говорить не приходится, однако прогнозы на будущее гораздо более оптимистичны на фоне произошедших изменений в правительстве и Минобороны.

«Нет, в этом году он (гособоронзаказ – прим. ВЗГЛЯД) на 100% не будет выполнен, на сегодняшний момент он выполнен на 94,3%, осталось еще некоторое время, но часть средств
придется перераспределять», – сказал Рогозин.

Однако, по его словам, в этом году ситуация значительно улучшилась, «на 10% показатель оборонзаказа выше, чем в прошлом году».

«В будущем году после тех изменений тектонических, которые произошли в правительстве в Военно-промышленной комиссии, а потом и в Минобороны, я думаю, что будет ситуация намного лучше, намного четче. И я настроен оптимистично», – подчеркнул вице-премьер.

По мнению Рогозина, проблема Оборонсервиса и других аффилированных с Минобороны структур – в имевшем место недостатке контроля со стороны государства за имущественными отношениями.

«Министерство обороны всегда было государством в государстве, и имущественные отношения, которые разрешались внутри этого министерства, они все разрешались на уровне доверия личного руководства ведомства и тех людей, которые этим занимаются. Гражданского контроля, даже в том числе правительства, за такого рода вещами, по сути дела, было недостаточно», – сказал Рогозин.

Отвечая на вопрос Позднякова, о грядущих «чистках», Рогозин подтвердил, что «действительно есть факты, мы по ним проводим проверки, таких фактов много».

«Хочу сказать, что Военно-промышленная комиссия не занимается чистками, она занимается созданием опережающего научно-технического задела, а также является организатором серьезного профессионального диалога между промышленностью и нашими государственными заказчиками, главным из которых является Министерство обороны», – заметил вице-премьер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 ноября Рогозин заявил, что у него был профессиональный конфликт с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым по ряду вопросов, в том числе по оборонному заказу, и отметил, что представители оборонной промышленности приветствовали отставку министра.                    

vz.ru, фото oborona.gov.ru











Lentainform