В Смольном принимают все новые управленческие решения. Теперь назначение руководителей 17 крупнейших городских ГУПов и 22 городских учреждений будет согласовываться с губернатором (раньше этого не требовалось). Эксперты говорят об очередном усилении позиций вице-губернатора Игоря Дивинского.
Прежде назначение, увольнение руководителей ГУПов и ГУ, а также их поощрение и наказание согласовывались с профильными комитетами, а те обычно согласовывали их с профильными вице-губернаторами. Сейчас этот порядок сохранился, но для ряда организаций сделано исключение – там все эти процедуры должны утверждаться еще и губернатором. В число этих исключений попали ГУПы «Водоканал», ТЭК, Метрополитен, Горэлектротранс, Пассажиравторнас, Центр размещения рекламы, мусороперерабатывающий завод и т.д., а из государственных учреждений – музеи-заповедники «Павловск» и «Гатчина», Михайловский театр, Исаакиевский собор и ряд контор, занимающихся управлением бюджетным строительством. В общем, почти все самое ценное, что было.
Источники Online812 склоняются к мысли, что инновация эта нужна не самому губернатору, который, во-первых, вряд ли сильно интересуется кадровым составом ГУПов и ГУ за исключением пары-тройки основных монополистов, а, во-вторых, и так всегда может повлиять на их кадровый состав, если захочет. Но начальнику его администрации Игорю Дивинскому, через аппарат которого все соответствующие бумаги будут проходить, это крайне интересно.
Как уже писал Online812, несмотря на провал операции по продвижению Константина Серова в руководители «Единой России», за которую отвечал Дивинский, его позиции в Смольном, по мнению экспертов, остались неизменными. В основном в вопросах влияния на кадровую политику. В частности, то, что в городе уже много месяцев не может быть назначен председатель Комитета по культуре, некоторые связывают с противодействием Игоря Дивинского, который, как говорят, не очень дружит с курирующим этот комитет вице-губернатором Василием Кичеджи.
C фамилией Дивинского связывают и непонятную полуотставку главы Комитета по благоустройству Владимира Абраменко, в чьи обязанности входит очистка улиц города от снега, который рано или поздно все-таки выпадет. Абраменко написал на этой неделе заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, но вместо того, чтобы уволиться, ушел в отпуск. Как утверждают, покинуть свой пост от него потребовал курирующий ЖКХ вице-губернатор Сергей Козырев. Но Игорь Дивинский, до которого дошли бумаги об увольнении Абраменко, процесс затормозил. И дело отложил до возвращения Георгия Полтавченко, которому как раз в эти дни случилось самому отсутствовать, как официально заявлено, по личным причинам.
Антон МУХИН
- Почему чиновники Смольного регулярно проигрывают в судах бизнесменам
- По какому принципу в Смольном появляются новые начальники
- Смольный потратит на пропаганду рождаемости 500 тысяч рублей
- Блогер поймал чиновника Смольного на вранье
- «Нам не обязательно, чтобы Полтавченко приходил на все наши праздники»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных