16+

В Петербурге на месте, где доминантой был памятник Сталину, построят небоскреб

26/11/2012

В Петербурге на месте, где доминантой был памятник Сталину, построят небоскреб

На пересечении Северного проспекта и проспекта Энгельса в Петербурге собираются возвести 160-метровый небоскреб. Прежде в этом месте находился памятник Сталину.


                Как заявил в интервью Online812 проектировщик проекта Сергей Цыцин, в 45-47-этажном здании будут расположены офисный центр и гостиница, и не будет квартир. На первых двух высоких этажах будет инфраструктура в виде магазина, спортивного зала, бассейна, ресторана, фойе-лобби.

Постройка будет состоять из двух частей — высотного задания (максимум 165 м) и второго здания в два раза ниже. Участок, отведенный под стройку, меньше, чем 50 соток. В настоящее время  проектируется преобразование здесь транспортного узла. Новая развязка будет «двухэтажная, но с подземным ходом», – заявил Цыцин.

Памятник Сталину скульптора В. Ингала и архитектора Ю. Визенталя в 1949 году был установлен точно напротив этого участка через пр. Энгельса. Сталин смотрел на тех, кто ехал из центра города по пр. Энгельса. Магистраль, начинавшаяся как проспект Карла Маркса, потом становившаяся проспектом Энгельса, завершалась памятником Иосифу Виссарионовичу – в этом заключалась логика развития марксизма. Новый небоскреб будет расположен всего в 50 м от этого места.                   

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ











Lentainform