16+

Сколько денег выводят граждане Таджикистана из Петербурга

26/11/2012

Сколько денег выводят граждане Таджикистана из Петербурга

Согласно отчету Всемирного банка, Таджикистан по итогам 2011 года стал лидером по поступлениям денежных средств от трудовых мигрантов. По официальным данным, эта сумма составила 47% от ВВП страны - 3,35 миллиарда долларов. По неофициальным - она может быть значительно больше, говорят эксперты.


            На втором месте по соотношению денежных переводов и ВВП – Либерия (31%). На третьем – Киргизия (29%). На четвертом и пятом – Лесото (27%) и Молдавия (23%).

Глава Таджикской диаспоры Петербурга Мухаммадназир  Мирзода считает, что Таджикистан заслуженно получил первое место в этом рейтинге. По его словам, примерно миллион таджикистанцев в настоящее время трудятся за пределами своей страны.

– Мы начали работать за границей с 1992 года. Тогда у нас была гражданская война, и многие, в основном – молодежь, уехали на заработки.  Они уехали по советам старших, которые думали, что лучше мирно зарабатывать и привезти домой денег, чем воевать.  Наших ребят отправляли в Россию, Казахстан, Туркменистан. Там они работали на самых низших работах, где не хотели работать сами граждане этих стран, и отправляли деньги домой, чтобы как-то поддерживать близких, пока Таджикистан находился в экономическом вакууме, – объясняет   Мухаммадназир  Мирзода.

По его словам, таджикистанцам легче всего заработать в Казахстане, России, Белоруссии, Украине и в Европе.
– Уже 10 – 15 лет они работают в Российской Федерации и стали хорошими специалистами в строительстве – штукатурщиками, каменщиками, плиточниками, электриками, сварщиков очень много. Они обучаются сами и передают друг другу свое мастерство. Сейчас в России везде требуется евроремонт и специалисты нужны, – говорит глава диаспоры.

По его оценке, в Петербурге сейчас трудится примерно 75 тысяч таджикистанцев.  Все заработанные деньги они переводят на родину, что составляет примерно 3 – 5% от ВВП страны. Такие цифры получаются, если учесть, что 47% ВВП Таджикистана дают миллион трудящихся за границей таджиков.                     

М. Г., фото migrant.ferghana.ru

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга











Lentainform