18+

Сколько денег выводят граждане Таджикистана из Петербурга

26/11/2012

Согласно отчету Всемирного банка, Таджикистан по итогам 2011 года стал лидером по поступлениям денежных средств от трудовых мигрантов. По официальным данным, эта сумма составила 47% от ВВП страны - 3,35 миллиарда долларов. По неофициальным - она может быть значительно больше, говорят эксперты.

            На втором месте по соотношению денежных переводов и ВВП – Либерия (31%). На третьем – Киргизия (29%). На четвертом и пятом – Лесото (27%) и Молдавия (23%).

Глава Таджикской диаспоры Петербурга Мухаммадназир  Мирзода считает, что Таджикистан заслуженно получил первое место в этом рейтинге. По его словам, примерно миллион таджикистанцев в настоящее время трудятся за пределами своей страны.

– Мы начали работать за границей с 1992 года. Тогда у нас была гражданская война, и многие, в основном – молодежь, уехали на заработки.  Они уехали по советам старших, которые думали, что лучше мирно зарабатывать и привезти домой денег, чем воевать.  Наших ребят отправляли в Россию, Казахстан, Туркменистан. Там они работали на самых низших работах, где не хотели работать сами граждане этих стран, и отправляли деньги домой, чтобы как-то поддерживать близких, пока Таджикистан находился в экономическом вакууме, – объясняет   Мухаммадназир  Мирзода.

По его словам, таджикистанцам легче всего заработать в Казахстане, России, Белоруссии, Украине и в Европе.
– Уже 10 – 15 лет они работают в Российской Федерации и стали хорошими специалистами в строительстве – штукатурщиками, каменщиками, плиточниками, электриками, сварщиков очень много. Они обучаются сами и передают друг другу свое мастерство. Сейчас в России везде требуется евроремонт и специалисты нужны, – говорит глава диаспоры.

По его оценке, в Петербурге сейчас трудится примерно 75 тысяч таджикистанцев.  Все заработанные деньги они переводят на родину, что составляет примерно 3 – 5% от ВВП страны. Такие цифры получаются, если учесть, что 47% ВВП Таджикистана дают миллион трудящихся за границей таджиков.                     

М. Г., фото migrant.ferghana.ru

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга