Согласно отчету Всемирного банка, Таджикистан по итогам 2011 года стал лидером по поступлениям денежных средств от трудовых мигрантов. По официальным данным, эта сумма составила 47% от ВВП страны - 3,35 миллиарда долларов. По неофициальным - она может быть значительно больше, говорят эксперты.
На втором месте по соотношению денежных переводов и ВВП – Либерия (31%). На третьем – Киргизия (29%). На четвертом и пятом – Лесото (27%) и Молдавия (23%).
Глава Таджикской диаспоры Петербурга Мухаммадназир Мирзода считает, что Таджикистан заслуженно получил первое место в этом рейтинге. По его словам, примерно миллион таджикистанцев в настоящее время трудятся за пределами своей страны.
– Мы начали работать за границей с 1992 года. Тогда у нас была гражданская война, и многие, в основном – молодежь, уехали на заработки. Они уехали по советам старших, которые думали, что лучше мирно зарабатывать и привезти домой денег, чем воевать. Наших ребят отправляли в Россию, Казахстан, Туркменистан. Там они работали на самых низших работах, где не хотели работать сами граждане этих стран, и отправляли деньги домой, чтобы как-то поддерживать близких, пока Таджикистан находился в экономическом вакууме, – объясняет Мухаммадназир Мирзода.
По его словам, таджикистанцам легче всего заработать в Казахстане, России, Белоруссии, Украине и в Европе.
– Уже 10 – 15 лет они работают в Российской Федерации и стали хорошими специалистами в строительстве – штукатурщиками, каменщиками, плиточниками, электриками, сварщиков очень много. Они обучаются сами и передают друг другу свое мастерство. Сейчас в России везде требуется евроремонт и специалисты нужны, – говорит глава диаспоры.
По его оценке, в Петербурге сейчас трудится примерно 75 тысяч таджикистанцев. Все заработанные деньги они переводят на родину, что составляет примерно 3 – 5% от ВВП страны. Такие цифры получаются, если учесть, что 47% ВВП Таджикистана дают миллион трудящихся за границей таджиков.
М. Г., фото migrant.ferghana.ru
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
