16+

«После событий в Химках стало ясно, где на самом деле в Петербурге собираются жлобы»

26/11/2012

«После событий в Химках стало ясно, где на самом деле в Петербурге собираются жлобы»

«Зениту» досталось на прошлой неделе на всех фронтах. В итоге – досрочный вылет из Лиги чемпионов после ничьей с испанской «Малагой» и отставание на шесть очков в чемпионате России от идущего первым ЦСКА после того, как «Зениту» засчитали техническое поражение в матче с московским «Динамо».


             Уже на следующий день после этого решения Контрольно-дисциплинарного комитета РФС зенитовское руководство подало апелляцию и продолжило ругать футбольные законы. Активно участвует в процессе и главный тренер Лучано Спаллетти («На нас проверяют, как работает регламент»), хотя у него на неделе появился очередной повод сосредоточиться на тренерских проблемах.

В кулуарах активно обсуждается, что столь суровое наказание есть следствие прихода к власти в РФС Николая Толстых. Между прочим, в прошлом игрока и президента московского «Динамо». Есть, конечно, повод, говорить о том, что пока во главе российского футбола стояли выходцы из «Зенита», все спорные моменты как на поле, так и за его пределами решались в пользу петербургской команды, а как пришел другой... Правда, все футбольные законы и регламенты, по которым сегодня судят «Зенит», принимались и одабривались как раз Виталием Мутко и Сергеем Фурсенко.

Зато Лига чемпионов живет по своим, не нами написанным законам. Может, поэтому главный европейский кубковый турнир – соревнование не для «Зенита». Год назад команда с неимоверным трудом выбралась из группы, но не прошла и одного раунда плей-офф. В новом розыгрыше планировали выйти, как минимум, в четвертьфинал, а тут еще и с жеребьевкой снова повезло, и игроков купили таких, что специалисты предрекали команде счастливое будущее. Но Халк с Акселем Витцелем потраченных на них денег не оправдали. Теперь уже ветераны футбола утверждают прямо противоположное: «Развал в «Зените» начался с приходом Халка и Витцеля». И потянувшие в сумме на 100 миллионов евро легионеры не потянули за собой команду, а сами опустились до ее уровня.

Да, были сложности с адаптацией новичков в коллективе, но главный тренер явно поспешил рапортовать о том, что кризис в «Зените» преодолен. Матч с «Малагой» дал повод говорить о том, что кризис еще в самом разгаре. Как в игровом, так и в моральном плане.

Испанцы, кстати, впервые игравшие в Лиге чемпионов, без всяких экстренных вложений досрочно вышли в плей-офф и позволили себе выпустить на поле «Петровского» практически резервный состав. Но даже эти футболисты поставили неразрешимые задачи перед зенитовцами, которые порой не могли вывести мяч со своей половины поля, а тренер не мог им подсказать, как это сделать. Или они просто не хотели слышать Спаллетти, как не хотел его видеть Роман Широков, после замены  демонстративно отправившийся в раздевалку. Происходившее на поле (а команда проигрывала, но не так безнадежно, как это казалось в начале матча) его, судя по всему, совсем не интересовало.

А начался матч, кстати, не с двух пропущенных «Зенитом» уже к десятой минуте голов (это рекорд Лиги чемпионов), а с дружного скандирования фанатским виражом «Шунин – пид…ст!». (Шунин – пострадавший от фанатских фаеров вратарь «Динамо»). Не так давно оттуда же неслось «Губернатор – жлоб!», но после событий в Химках стало ясно, где на самом деле собираются жлобы. Это они сорвали матч с московским «Динамо».

Конечно, можно вдаваться в юридические коллизии, искать провокатора и рассуждать о том, кем и как был организован проход на «Арену Химки». Но участвовать в этом могут только те, кто ни разу не бывал на «Петровском», где петарды летят и взрываются регулярно. Самое время, кстати, в очередной раз изменить проект будущего стадиона на Крестовском (все равно стройка простаивает) и предусмотреть беговые дорожки. Если бы не они, Шунин был бы далеко не первой жертвой боления по-питерски (на стадионе в Химках трибуны доходят до футбольного поля), а «Зениту»  не с кем было бы играть, потому как все команды из-за плохой организации матчей в Петербурге уже давно снялись бы с чемпионата, чем руководители «Зенита» стали пугать еще до того, как команде засчитали техническое поражение 0:3, наказали двумя матчами без зрителей и штрафом в миллион рублей.

Кстати, попытки бежать из Петербурга в истории «Зенита» уже случались. Виталий Мутко во время губернаторства Владимира Яковлева из-за отсутствия финансовой поддержки хотел перевести команду в Новгород. Теперь то ли в шутку, то ли всерьез обсуждается вариант с Севастополем и чемпионатом Украины. Если продолжать в том же духе, то можно по примеру баскетбольной лиги ВТБ организовать футбольную Газпром-лигу с участием стран, куда из России поступает газ.

В боксе все недовольные выходят из федераций и организуют свои, отсюда всякие WBC, IBA, WBA и прочие. Наконец, самое время реанимировать идею G14, глобальной лиги, где хотели собраться ведущие европейские клубы, и играть между собой, игнорируя национальные чемпионаты.

Конечно, по спортивному принципу «Зениту» там делать нечего, но может, на правах клуба-спонсора и примут.                 

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fk-rostselmash.ru











Lentainform