Всякий скажет, что Бологое - это «где-то между Ленинградом и Москвой». Станция и мощный железнодорожный узел. Но распространенное мнение о том, что через Бологое поезда идут непрерывным потоком, ошибочно.
Здесь бывают «окна», во время которых царит полный покой. Вокзал замирает. А у газетного киоска бурчит одинокий пассажир: «Никогда ни в одном городе мира я не покупал газету! Я не читаю газет, понимаете? А в Бологом я вынужден ее купить... Неужели пять часов не будет никакого поезда?»
Город Бологое в историю литературы вошел как место трагической гибели Анны Карениной, бросившейся под проходящий поезд, подчиняясь воле автора. Вопреки ожиданиям вокзал не украшен скульптурой влюбленной женщины с трогательным завитком за ухом. Там стоит гипсовая композиция «Мать, наставляющая сына».
Женщина в накинутом на плечи платке что-то назидательно втолковывает смышленому мальчугану в кирзовых сапогах и аккуратно застегнутой рубашечке. Лицом малыш смахивает на Ильича в детстве.
Название старинного города Бологое происходит от слова Благое. Здесь и правда красиво. И люди неторопливые, степенные и практически все работают на железной дороге. А кто сейчас на ней не работает – тот уже работал или еще будет.
Если не повезло, и поезд только что ушел – можно пойти в местный музей. Там узнаете, что на месте города Бологое когда-то была стоянка самого первого первобытного человека (правда, в этом почему-то клянется каждый провинциальный городок). Что в городе Бологое в эпоху повального увлечения синематографом впервые в мире сгорел целый кинотеатр со зрителями. Что когда-то ученик В. В. Андреева создал первый в Бологом Музей народных инструментов и что местные гармошки- «бологовки» получили золотую медаль в Париже.
Но есть в музее особенный стенд. Это доносы. «Распространяли слухи, что в Стране Советов свирепствует голод и что виновата в этом Советская Власть», «в железнодорожной столовой сочувствовали Якиру и Тухачевскому», «критиковали действия испанских патриотов». И подписи доносчиков. Рядом пожелтевшие уведомления – «Приговор суда приведен в исполнение. Мера пресечения – расстрел».
Страшно. И на вокзал пора, скоро поезд…
ранее:
Страшная история про фортепиано
«С какой целью ершики выпускаются теперь, для меня загадка»
«Ученые ругательски ругают спорт, что вызывает в моих рядах самую горячую поддержку»
«Отдохнуть бы от театра абсурда, подумать о вечном, а также о своем, о жлобском…»
Поход за благосостоянием на Сенной рынок накрылся
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни