18+

Автомобиль Медведева поймали на нарушении правил тонировки

26/11/2012

Новый видеоролик от Дмитрия Медведева, призвавшего значительно ужесточить штрафы за нарушения ПДД, стал настоящим хитом блогосферы. Задело блогеров не только предстоящее увеличение штрафов, но и наличие тонировки на машине премьера.

                 Напомним, что 21 апреля 2011 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №69, в котором не только говорилось о значительном повышении штрафов для жителей Петербурга и Москвы, но и о начале жестокой борьбы с тонировкой. Согласно закону, за управление транспортным средством, стекла которого тонированы или покрыты цветными прозрачными пленками с несоответствующим нормам технического регламента светопропусканием, налагался административный штраф в размере 500 рублей и снятие номерных знаков. Дальнейшее движение разрешалось только до места устранения причины нарушения. На избавление от тонировки законом давались сутки с момента наложения штрафа, затем номерные знаки возвращались.

«Облавы» на нарушителей уже проводились. Например, с 10 по 16 октября в Выборгском районе Петербурга ОГИБДД полиции проводил профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов эксплуатации транспортных средств с превышением норм светопропускания стекол, установленных п. 7.3 приложения №7 Технического регламента. В период проведения мероприятия сотрудники Госавтоинспекции должны были при помощи специальных приборов – тауметров проверять соответствие стекол автомобилей нормам.

Между тем, как пишет «Водитель Петербурга», в ГОСТе, который регламентирует тонировку стекол автомобиля, есть пункт, согласно которому стекла, которые не влияют на обзор водителя, могут иметь любую тонировку (в случае с Медведевым блогерами было замечено, что тонировка есть и на водительском стекле). На практике же сотрудники ГИБДД предъявляют следующие требования: для лобовых стекол допускается тонировка, которая пропускает не менее 75% света, а для остальных стекол – не менее 70%.

На сегодняшний день разрешена тонировка заднего стекла и задних боковых стекол автомобиля, полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части ветрового стекла (14 см), а также тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70 процентов.

На некоторых автомобильных сайтах также сообщается, что в России существует возможность получения разрешения, которое позволяет тонировать автомобиль какими угодно пленками для автомобилей специального назначения.