16+

Чем закончился суд над самбистом Расулом Мирзаевым

27/11/2012

Чем закончился суд над самбистом Расулом Мирзаевым

Замоскворецкий суд Москвы признал спортсмена Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову. Об этом сообщает агентство РАПСИ, которое ведет онлайн-трансляцию заседания.


                  Вины врачей в гибели студента суд не нашел, посчитав, что медицинская помощь была оказана правильно и своевременно. Мирзаеву назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Отбывать его он будет без изоляции от общества, но под строгим надзором. Суд постановил освободить его в зале заседания.

Отец погибшего Агафонов-старший приговор Мирзаеву дослушивать до конца не стал. "Не могу слушать это вранье. А вы уши развесили", – сказал он и вышел из зала суда.

Корреспондент Русской службы BBC Юрий Маловерьян добавил в своем Twitter, что отец Агафонова напоследок крикнул: "Позор, здесь издеваются над русскими людьми". Вместе с ним со словами "Убийца должен сидеть" вышли еще две женщины (кто именно, не уточняется).

Также стало известно, что мать погибшего попала в реанимацию, о чем сообщила адвокат потерпевших Оксана Михалкина. "Что-то случилось с сердцем, вчера ее госпитализировали с подозрением на инсульт", – рассказала юрист.

Мнения относительно того, каким на самом деле должен быть приговор, разделились еще до его вынесения. К примеру, боксер Николай Валуев назвал произошедшую со студентом трагедию типичным примером причинения смерти по неосторожности и призвал "не раздувать" дело Мирзаева. "Прежде всего, хотелось бы напомнить, что по делу Мирзаева проводилось несколько экспертиз. Было доказано, что смерть Агафонова наступила не от удара Мирзаева, а от столкновения с асфальтом, то есть мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности", – заявил он журналистам.

Во время заседания были задержаны четыре человека, сообщает РИА "Новости". Один из них попытался развернуть рядом с Замоскворецким судом некий плакат (его содержание не уточняется). Позже были задержаны еще двое – один в здании суда, другой у входа. Последним задержанным стал лидер движения "Русские", националист Дмитрий Демушкин.

Напомним, в августе 2011 г. Иван Агафонов возле столичного ночного клуба "Гараж" поссорился с чемпионом мира по смешанным единоборствам Мирзаевым, известным на ринге под именем Черный тигр. Спортсмен ударил молодого человека в лицо. Упав на землю, тот повредил мозжечок и спустя несколько дней скончался в больнице.

Ранее обвинение в отношении Мирзаева было переквалифицировано несколько раз. До 15 ноября ему выдвигалось обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".

В середине ноября прокуратура предложила смягчить наказание спортсмену до двух лет ограничения свободы – не лишения с отбыванием в колонии, а именно ограничения. То есть без изоляции от общества, но под строгим надзором. На такой шаг обвинение решилось после того, как пятая экспертиза не смогла установить вину борца.

Сегодня СМИ опубликовали интервью с авторитетными представителями кавказских республик. В них эксперты выразили мнение, что ситуация вокруг дела Мирзаева грозит расколом общества в стране из-за национальной подоплеки. После этого, глава президентского Совета по развитию гражданского общества по правам человека Михаил Федотов выразил мнение, что придавать делу национальный оттенок крайне опасно.                   

Вадим ЗЛОБИН, utro.ru, фотография с сайта nurislan2011.livejournal.com











Lentainform