16+

Почему помощница Сердюкова ждет суда не в СИЗО, а в 13-комнатных апартаментах

27/11/2012

Почему помощница Сердюкова ждет суда не в СИЗО, а в 13-комнатных апартаментах

За посаженную под домашний арест Евгению Васильеву, бывшую начальницу департамента имущественных отношений Минобороны, активно хлопочет ее близкий друг – экс-министр обороны Анатолий Сердюков.


               Именно после посещений им высокопоставленных чиновников Васильева, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере, оказалась не в СИЗО, а у себя дома – в 13-комнатных апартаментах в центре Москвы. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Сам же Сердюков, судя по известному заявлению Владимира Путина на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель о том, что «у нас не 37-й год», похоже, избежит уголовного преследования.

Избежать тюрьмы может и Евгения Васильева. Напомним, что, согласно планируемым поправкам к УК, за мошенничество предусматривается наказание и в виде штрафов. К тому же 33-летняя Васильева, ранее награжденная орденом Почета, и так законодательно имеет право на определенную скидку, отмечает издание.

Напомним, Васильеву обвиняют в хищении имущества подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис» на 360 миллионов рублей. Фигурантка скандального дела не признает себя виновной, но готова давать показания следователям, чтобы доказать свою невиновность. Об этом сообщила адвокат Васильевой Ольга Козырева.

Накануне защита экс-руководителя департамента имущества Минобороны РФ обжаловала решение Хамовнического суда о заключении ее под домашний арест. Близкая подруга Анатолия Сердюкова хочет выйти на свободу из-за того, что дома ей сложно оказывать медпомощь, и еще потому, что осталась дома без продуктов и домработницы, а сама справиться с навалившимися на нее проблемами не может. Единственный, с кем сейчас разрешено общаться обвиняемой, ее адвокат. Васильевой запрещено общаться с кем-либо по интернету, пользоваться можно только городским телефоном.

Защита Васильевой требовала отпустить фигурантку под залог в 15 миллионов рублей или же оставить прежнюю меру пресечения, сняв при этом некоторые ограничения. Например, адвокат попросила разрешить Васильевой общаться с родителями, пользоваться услугами домработницы, посещать аптеки и медучреждения. Но суд счел, что оснований для залога нет.

«Комсомольская правда» отмечает, что Васильева до помещения под домашний арест ровно месяц «отдыхала» на свободе. При этом ей удалось обхитрить следствие. Сразу после обыска в ее 13-комнатной квартире в центре Москвы Васильева на несколько недель исчезла из поля зрения правоохранительных органов. Ходили слухи, что она сбежала за границу.

Журналисты обнаружили фигурантку дела в одной из закрытых московских клиник, где ей сделали какую-то «мелкую операцию». А чуть позже стало известно, что в клинике Васильева «часто принимала посетителей» и с утра до ночи вела активные телефонные переговоры. Причем, не по своим мобильным телефонам, а по тем, которые ей приносили (или дарили) друзья. Это не позволяло спецслужбам своевременное прослушивать ее разговоры с новых номеров – были «временные провалы», отмечает издание.

Все это заставило многих экспертов подозревать, что Васильева могла влиять на подельников и расследование уголовных дел, выстраивать тактику и стратегию защиты, управлять уничтожением компрометирующих документов.                     

nr2.ru, фото solomatin-o-v.livejournal.com











Lentainform