16+

Как петербуржцы относятся к бюджетным тратам на новогодний фейерверк

27/11/2012

Как петербуржцы относятся к бюджетным тратам на новогодний фейерверк

На новогодний фейерверк и лазерное шоу власти Петербурга потратят 22 млн рублей. Как следует из тендерной документации, салют должен состояться в центре Петербурга в час ночи, продлится он не менее 20 минут. Длительность светового шоу, которое будет повторяться, должна быть не менее 10 минут.


              Илья ГЛАЗУНОВ, народный художник СССР:
- Записывайте: я приветствую любую потеху для своих любимых и дорогих петербуржцев, если ее оплачивают новорусские бизнесмены, и я против, если на нее тратятся деньги из бюджета города, в котором я родился.

Леонид СОРОКИН, бармен, кафе «У моря»:
- В Питере сколько народу? Больше 5 миллионов… Получается, всего по пять рублей с человека за праздничное представление на свежем воздухе… Я «за» такие шоу.

Елена Виноградова, актриса, проект «Другие берега»:
- Да я бы на это волшебное зрелище в небесах потратила весь городской бюджет!.. Потом все равно рано или поздно, так или иначе все бы наладилось.

Роман ВЕСЕЛКОВ, сомелье, компания «Свои в городе»:
- Мне жалко. Я бы эти миллионы, которые улетят в небо, потратил на людей старше 50. Например, подарил бы им на праздник по бутылке игристого вина. Я лично так и сделаю для двух своих соседей-блокадников.

Дмитрий КРАВЧЕНКО, ген. директор, компания «Аукционные сезоны Петербурга»:
- Считаю, что городу нужны подобные мероприятия. В непростые времена они спасают горожан от депрессий. Тем более что у нас в городе, как и во всем мире, с конца года до конца января отменены всякие аукционы.

Михаил БОРИСОВ, гл. редактор, журнал «Под ключ»:
- Да хоть 100 миллионов... Это же не мои деньги.

Нина САЗОНОВА, прихожанка храма св. Петра Московского:
- В эти дни Рождественского поста верующие живут тихо, скромно, трудятся на благо семьи, делают ремонт, посещают родных. Лучше эти деньги потратить на лекарства болящим, на подарки детям в больницах, детдомах…

Сергей ТРОФИМОВ, руководитель, архитектурная мастерская Трофимова:
- Пустить пыль в глаза, устроить эффектную показуху – это наша русская традиция. Мне нравится. Красиво.
Дмитрий САЗОНОВ, сотрудник научно-информационного центра, «Мемориал»:
- На наш взгляд, лучше бы эти деньги были потрачены на создание мемориального комплекса захоронений жертв политических репрессий. Два года назад вышел указ президента о разработке такого комплекса, но до сих пор ничего не делается. Что касается праздника, то он может обойтись городу значительно дешевле.

Виталий КРАВЧЕНКО, гл. режиссер, Летний дворец:
- За 22 миллиона рублей в городе предстанет сказка, а сказка – на то и сказка, что чудеса в ней свершаются непонятно как. То есть деньги на праздник появятся сами собой. Надеюсь, и у нас во дворце исполнится несколько сказок.

Алексей КАСАТКИН, зам. ген. директора, строительная компания «Альфа»:
- Однозначно жалко. У нас предпочитают осуществлять траты, которые невозможно потом проверить – например, зафутболить в небо энное количество миллионов, а остальные положить себе в карман.

Илья САВЧЕНКО, учащийся ПТУ № 70:
- Это все равно что спросить: «Вон у вас кран течет… Вам жалко потратить деньги на новогодний стол?» Короче, мне на шоу денег не жалко, потому что я буду на седьмом небе.

Наталья АГАРКОВА, художник, член Союза художников России:
- Нет, это полезная штука, иначе народ окончательно озлобится. Я же вижу, когда в новогоднюю ночь на Дворцовой рисую пастелью, что взрослые люди радуются, наблюдая, как разноцветные лучи пишут в небе на облаках номер наступившего года.                  

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform