16+

Позволит ли Путин Медведеву второй раз войти в Кремль?

27/11/2012

Позволит ли Путин Медведеву второй раз войти в Кремль?

Рассуждая перед журналистами ведущих французских СМИ «France Presse» и «Le Figaro» о возможности своего возвращения на президентский пост, премьер Дмитрий Анатольевич Медведев сравнил оный с рекой, «в которую можно войти дважды». Надо полагать, французы должным образом оценили аллюзию из уст главы правительства на широко известное изречение древнегреческого философа Гераклита.


              Но знали бы они расхожую русскую истину про «не зная брода — не суйся в воду» – глядишь, и подкололи бы остро. Да не судьба.

Между тем, новость о том, что Дмитрий Анатольевич «не исключает» своего возвращения в Кремль, моментально разнеслась по городам и весям (читай по СМИ и блогам), оставляя за собой пышный шлейф конспирологических версий. Неужто опять за спиной у масс президент с премьером «договорились», и нас во вполне обозримом будущем ожидает очередная рокировка в «тандеме», который, вероятно, скорее жив, нежели мертв? Прямого ответа нет и долго не будет, но есть зато некая «целая совокупность факторов», о которой премьер упомянул как об условии
своего возвращения в Кремль. Вот и гадай теперь. Нет бы высказался прямо и конкретно, как в случае с нашумевшим предложением о драконовских штрафах (до 500 тысяч рублей). Может ведь, когда хочет.

Сегодня, кстати, стало действительно совсем уж как-то немодно рассуждать о «тандеме» Путин-Медведев. Мол, вся эта авантюра официально приказала долго жить в мае текущего года, когда провозглашенная в сентябре 2011 года рокировка была оформлена официально, и Дмитрий Анатольевич ушел в глухую тень Владимира Владимировича. Однако в интервью французам г-н Медведев, как видно, изобразил ситуацию в выгодном для себя свете, попытавшись насколько можно более убедительно показать, что он отнюдь не жертва и что его нынешнее место в иерархии исключительно его выбор.

«Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек – Владимир Путин. Я могу вам абсолютно точно сказать: я ни с кем другим премьер-министром бы работать не пошел, потому что это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа», – заявил Медведев. Так вот оно что — это, оказывается, Дмитрию Анатольевичу, прежде всего, комфортно работать под началом Владимира Владимировича. Интересная расстановка акцента. Нам-то казалось, что у нынешнего премьера в принципе не было выбора, а оно вот как. Но при этом Медведев произнес еще одну фразу, которую большинство СМИ предпочло почему-то не заметить. «Я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте», – заявил Дмитрий Анатольевич, сказав, между прочим, истинную правду. Действительно – вряд ли…

Смелость, если не сказать даже некоторая дерзость, премьера обнажилась и в рассуждении об итогах протестного года — Дмитрий Анатольевич все же настаивает на том, что им была выбрана совершенно верная тактика реакции на уличные протесты, что нашел, как он выразился, «правильный ответ». То, что целый ряд его «шагов навстречу» оппозиции уже начал отыгрываться назад, премьер в расчет, очевидно, не взял. Вряд ли не в курсе, просто не взял и все: хозяин — барин. Между тем, в недавно подготовленном докладе ИСЭПИ Кремлю дается прямая рекомендация фактически отказаться от той же практики прямых выборов глав регионов. Да, с оговорками, но тем не менее, как представляется, на фоне последних поветрий слова Дмитрия Анатольевича звучат несколько странно.

Вообще, при ознакомлении с текстом интервью премьер-министра французской прессе исподволь возникает такое ощущение, что с нею разговаривал... действующий президент. Слишком уверенные тезисы, отсутствие сомнений в правильности принятых решений (которые, как минимум, должны были бы появиться). Закономерно и вытекающее отсюда робкое подозрение — не надлежит ли медведевское «не исключаю» в ответе на вопрос о президентских амбициях читать как «планирую»? Право слово, для человека, которого вполне устраивает нынешнее положение в номенклатуре, ответы звучали слишком претенциозно.

По мнению известного политолога и социолога, эксперта Центра стратегических разработок Сергея Белановского, такая смелость, которую на встрече с представителями французских СМИ продемонстрировал Дмитрий Медведев, свидетельствует о том, что состояние здоровья нынешнего главы государства Владимира Путина, по всей видимости, действительно очень неважное. «Мне кажется, что если бы Путин был более-менее здоров, Медведев не решился бы на такую вылазку», – резюмирует политолог в своем блоге. Остается ждать деятельного опровержения данной гипотезы от самого Владимира Владимировича.

Надо сказать, что все последние события, связанные с расследованиями махинаций в недрах Минобороны, и прочие громкие антикоррупционные дела трактуются рядом политических «мозговедов» как упреждающая пиар-акция — показать, что президент «в строю» и в силах показать зарвавшимся «неприкасаемым» ту еще кузькину мать. Как-то по времени уж больно интересно совпало: увольнение Сердюкова, тряска коррупционеров в возглавляемом им ведомстве, вскрытие махинаций вокруг форума АТЭС и так далее – все это случилось аккурат после первых слухов о проблемах со здоровьем у президента. Но все равно не слишком убедительно для некоторых. Что ж, на 20 декабря Владимир Путин запланировал большую пресс-конференцию — возможно, все точки над «i» расставит она?

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог Павел Салин не нашел таких факторов, которые могли бы ныне способствовать возвращению Дмитрия Медведева на президентский пост:

- Таких факторов просто нет, поскольку Дмитрий Медведев объективно исчерпал выданный ему некогда гражданами лимит доверия и, как мне представляется, в Кремле это учитывают. Так что если все же дело вдруг дойдет до досрочных выборов или же если действующая власть протянет до 2018 года, то вероятным преемником Владимира Путина будет иная фигура. Тот же Шойгу. Что касается Дмитрия Медведева, то, боюсь, в его случае Кремль — это как раз та самая река, в которую зайти дважды не получится.

Не понимаю также и утверждения Дмитрия Анатольевича, что ему удалось найти правильный ответ на протесты улицы. В чем это выразилось? Напротив, сами протесты были во многом инспирированы как раз политикой Медведева — тем, что он банально разрушил возлагаемые на него определенной частью общества надежды...                  

km.ru, фото newsland.com











Lentainform