16+

По каким стандартам в Петербурге строят жилье

28/11/2012

По каким стандартам в Петербурге строят жилье

Стандарты современного строительства за последние годы серьезно изменились. Раньше жилье классифицировалось по типам домов: «сталинка», «брежневка», «корабль», «хрущевка»... Сейчас недвижимость подразделяют на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Потребители, как правило, различают их по ценам — экономкласс самый дешевый, элит — самый дорогой. Но есть еще стандарты класса, которых застройщики обязаны неукоснительно придерживаться. В чем они заключаются? «МК» в Питере» выяснил это у специалистов.


                Разделение на классы

Эконом- и комфорт-классы недвижимости довольно похожи между собой. Это — жилье массового спроса. Основная разница между ними в местоположении домов. Экономкласс строится в основном на окраинах города и в спальных районах с плохой транспортной доступностью. Комфорт-класс — это дома, обычно расположенные в популярных спальных районах с развитой инфраструктурой. Архитектура таких зданий значения не имеет. Высота потолков тоже практически не отличается: от 2,5 метров для эконома и от 2,6 метра для комфорт-класса. Лифты используются отечественного производства либо импортного — но только базовые модели. Безопасность жильцов ограничивается подъездом дома и включает в себя домофон и иногда консьержа.

Дома бизнес-класса строятся в престижных районах города или пригородах. Очень важное условие: инфраструктура района должна быть хорошо развита и обжита. Проект дома должен быть индивидуальным, потолки — не ниже 2,8 метра. Холлы и коридоры — увеличены, лифты — импортные, благоустройство территории улучшено (то есть высажены не только деревья, но и кустарники, разбиты газоны). Придомовая территория обычно под видеонаблюдением. Кроме того, возле домов бизнес-класса всегда есть паркинги.

Элит-класс возводится в центральных районах города недалеко от достопримечательностей. Инфраструктура района, разумеется, развита. Архитектурный проект дома уникален (как вариант: восстановлен исторический фасад дома); потолки не ниже 3 метров. Квартир на этаже не больше 4. Лифты должны быть обязательно импортными и бесшумными, с индивидуальной отделкой кабин. Территория комплекса огорожена и охраняется. Паркинг — не просто закрытый, но и отапливаемый.

Дома смешанного типа

Стремясь повысить конкурентные преимущества своих домов и комплексов, застройщики нередко смешивают классификацию, придавая, например, комфорт-дому характеристики бизнес-класса. Так, например, произошло с жилым комплексом «Ленинский Парк» Группы Компаний «ГОРОД». Этот комплекс расположен фактически на побережье Финского залива на Ленинском проспекте. Вообще-то в ценовой категории «Ленинский Парк» позиционируется как комфорт. Однако, если разобраться, многие его опции относятся, скорее, к недвижимости бизнес-класса. Инфраструктура района явно развита: в шаговой доступности от комплекса находятся продовольственные магазины и предприятия бытового обслуживания, в нескольких минутах ходьбы — гипермаркеты «О'кей», «Максидом», «Карусель» и торговые центры «Ракита» и «Континент». В ближайшие несколько лет, помимо станции «Ленинский проспект», район «обрастет» еще двумя станциями метро.

Дома выполняются по индивидуальному архитектурному проекту, отделка холлов и коридоров — авторская. В каждом подъезде расположено помещение для консьержа и просторная колясочная. Высота потолков — 2,8 метра. Качественные лифты OTIS и импортные стеклопакеты. Причем последние — с функцией микропроветривания. Обеспечение безопасности жильцов тоже на высоком уровне — внутренняя часть комплекса, по словам представителей Группы Компаний «ГОРОД», будет представлять из себя закрытую охраняемую территорию, на которой предусмотрено видеонаблюдение.

А стандарты паркинга даже выше бизнес-класса. Закрытый, отапливаемый, с выходом прямо в парадные, он, скорее, похож на паркинг элитных домов. Паркинг расположен под всей дворовой территорией, на которой разместятся детские и спортивные площадки и благоустроенные места отдыха с малыми архитектурными формами.                    

Татьяна ПЕСИНА

Хотите чтобы ваш дом, квартира всегда были под надежным контролем? Специфика работы вашего предприятия требует постоянного наблюдения? Предлагаем вашему вниманию типовые решения систем видеонаблюдения Санкт-Петербург, представленные на сайте www.aurabi.ru в широком ассортименте.











Lentainform