16+

Чем недовольны балерины Мариинского театра, написавшие жалобу министру культуры

28/11/2012

Чем недовольны балерины Мариинского театра, написавшие жалобу министру культуры

Балерины Мариинского театра написали министру культуры Мединскому о том, что над ними буквально издеваются. «Режут» деньги декретного отпуска, штрафуют при каждом удобном случае, заставляют работать без выходных. Из-за такой физической и нервной нагрузки девушки все чаще получают травмы.


          Маэстро слишком занят

— Письмо мы написали потому, что полгода пытались обсуждать вопросы с администрацией театра, — объясняет одна из зачинщиц бунта Дарьей Павленко. — И никакой борьбы сначала не было. Нас выбрали в профсоюз, и мы стали работать. Увы, ответы на свои вопросы, тут же заданные вслух, мы не получили. Нам не объяснили, почему так странно считаются «декретные» для балерин, почему люди месяцами работают без выходных и им за это не платят, по какому принципу у нас штрафуют или премируют.

Снятие с танцоров денег — отдельная, наболевшая тема. Происходит в Мариинском театре это часто. При этом никто не объясняет «оштрафованному» причину, не вывешивает приказ. Система оплаты, которая сейчас существует в театре, это позволяет. Ведь она была введена в виде эксперимента при условии дальнейшей доработки.
Эксперимент прошел успешно для начальства, а вот никакой доработки не последовало.

Когда ответов на вопросы профсоюза от администрации театра не последовало, балерины решили написать в Министерство культуры.
— У нас не было выбора, мы должны защищать интересы коллег, — рассказывает Дарья, — пришлось писать письмо министру, чтобы он помог прояснить ситуацию, раз в театре этого не хотят.

…Не подумайте, что балетные танцоры прыгнули через голову. Свои вопросы они задавали и Валерию Гергиеву. Еще летом, 16 июня, профсоюз встречался с главой Мариинки. И тот сказал, что все знает про их сложности, что его самого это беспокоит. Гергиев, как утверждают члены балетного профсоюза, в своем письме даже заявил, «что они (администраця. — Ред.) за его спиной воруют деньги и вообще весь административный аппарат нужно менять. Огромный театр талантливых артистов, а руководить ими некому». Но руки до решения вопроса у Гергиева так и не дошли.

Маэстро нарасхват в балетно-оперном мире, он отсутствует в Мариинке 9 месяцев в году и думать о нуждах конкретных людей ему, видимо, некогда. Администрация же, пользуясь такой занятостью мэтра, продолжает гнуть свою линию.

26 серьезных травм с начала сезона

Эти «новаторства» в сфере балета, которые когда-то были приняты как временные, стали постоянными. И задели не одного танцора и танцовщицу. Пример с теми же «декретными». По российскому законодательству за семь месяцев до родов женщину обязаны перевести на «легкий труд». В балете это невозможно, ведь нагрузки у девушек колоссальные. А еще будущей маме до родов обязаны выплачивать средний заработок.

Дарья показала нам целый список людей, в отношении которых этот закон нарушен (свои фамилии девушки называть пока не хотят, боясь, что у них будут проблемы). Звезды, делающие славу русского балета на мировой сцене, получают последние 7 месяцев беременности (когда, конечно, не могут танцевать) гроши. Ведь если считать «по правилам», включая в средний заработок премиальные и гранты, им полагается по 60–70 тысяч рублей. А платят — около 10–15 тысяч, плюс не такой уж большой оклад.

По словам Дарьи Павленко, из-за того, что балерины и балеруны постоянно «пашут» (есть случаи, когда они не отдыхают по 4–5 недель), в театре вырос травматизм. От усталости, моральной и физической, танцоры ошибаются, что заканчивается растяжениями и переломами. С начала сезона насчитали уже 26 серьезных травм у артистов — это много. А восстановиться времени нет. И главное — за такие «сверхурочные» им никто не платит, ведь правил внутреннего трудового распорядка как таковых в Мариинке не существует. Есть старые, «лохматых» 80-х годов. Но жить по ним в нынешних условиях просто смешно.

«Понимаю, что могут стать крайней...»

Пресс-служба театра между тем выдвинула свою версию событий. Мол, письмо министру — мнение лишь нескольких человек, его подписавших. Остальных все устраивает. Дарья утверждает, что это неправда. Ведь коллеги сами просили разобраться их с проблемами, для этого и создавали профсоюз. И собрания коллектива неоднократно проводились. В театре сейчас борьбу профсоюза поддерживают (правда, не все вслух).

— Я прекрасно понимаю, что могу оказаться крайней в этой ситуации, но молчать не буду. Это моя совесть. Раз люди доверили нам свои голоса, значит, продолжим добиваться ответов, — закончила свой рассказ Дарья Павленко. Она говорит, если Министерство культуры им не ответит вразумительно, балерины напишут президенту.               

Наталья Черных, фото suite101.com











Lentainform