16+

Что голландские архитекторы хотят сделать с Малым Эрмитажем

28/11/2012

Что голландские архитекторы хотят сделать с Малым Эрмитажем

На ученом совете Эрмитажа обсуждалась концепция приспособления здания Малого Эрмитажа под выставочный комплекс и общедоступную общественную зону. Революционные предложения, разработанные нидерландским архитектурным бюро ОМА во главе с Рэмом Кулхаасом совместно с офисом главного архитектора Эрмитажа Валерия Лукина, не вызвали большого энтузиазма у научных сотрудников музея.


             Главная фишка проекта состоит в том, чтобы превратить в отрытое публичное пространство Шуваловский проезд. Он проходит между зданиями Малого Эрмитажа  и Нового Эрмитажа от Миллионной улицы до Дворцовой  набережной и сейчас закрыт для посторонних.

Исторические помещения (они расположены под знаменитым Висячим садом) первого этажа Малого Эрмитажа – манеж и конюшни предполагается преобразовать, соответственно, в выставочный зал площадью 1,2 тыс. кв. метров и общественную зону площадью 860 кв. метров. Этот выставочный зал должен работать отдельно от всего музея, что важно для разделения потоков посетителей во время проведения больших, хорошо посещаемых выставок.

Общественная зона объединит кассовый зал и информационный центр. В качестве бонуса публика сможет через стеклянные витражи наблюдать за упаковкой очередной выставки в соседнем помещении. Стекло толстое: реплики, сопровождающие такелажный процесс, слышны не будут.

Авторы проекта уверены, что потребуется минимальное вторжение в архитектурный памятник, чтобы привести его ко всем современным техническим условиям и требованиям по безопасности.

Претензии оппонентов проекта Кулхааса – Лукина можно свести к трем основным пунктам.

Первый. Открытие Шуваловского проезда разорвет музейное пространство как единый хозяйственный организм. Например, перенос экспонатов  из одного из здания в другое потребует сопровождения охраны, в некоторых случаях – вооруженной. Альтернативы существуют. Проект приспособления Малого Эрмитажа предусматривает подземный переход под  северной частью здания. Но там могут оказаться сохранившиеся части особняка адмирала Крюйса – сподвижника Петра I. Этот объект давно интересует эрмитажных археологов, пока сделаны первые раскопки, обнаружены небольшие фрагменты стен. Другая альтернатива – сделать общедоступной только часть Шуваловского проезда – от Миллионной улицы до входа в общественную зону. Но это погубит всю идею.

Второй пункт. Общественная зона слишком велика, не следует превращать ее в место встреч, не связанных с музеем. Тем более что не все сотрудники Эрмитажа обеспечены достаточной  «служебной жилплощадью».

Третий пункт. Уж если браться за реконструкцию Малого Эрмитажа, то самое время решить старую проблему транспортировки тяжелых экспонатов по первому этажу из Зимнего дворца в Малый и Новый Эрмитажи. Сейчас какую-нибудь каменную египетскую гробницу  приходится таскать по лестницам на руках.

Рэм Кулхаас на совете не присутствовал, Валерий Лукин излучал спокойствие и оптимизм, он заявил, что к 6 декабря 2014 года, когда начнутся празднования 250-летия Эрмитажа, реконструкция Малого Эрмитажа завершится.


Что голландские архитекторы хотят сделать с Малым Эрмитажем

Справка

Малый Эрмитаж построен по проекту Валлен-Деламота и Фельтена в 1764 – 1775 гг. Строительство началось с Висячего сада. Южный павильон занимали покои екатерининского фаворита Григория Орлова. Помещения под садом использовались как дровяные и каретные сараи. В 1840 – 1843 годах Стасов и Ефимов перестраивают их под Манеж и Конюшни. В советское время там хранились кареты и с 1945 по 1958 год всемирно знаменитый Пергамский алтарь. Алтарь вернулся в Берлин, а кареты недавно перебрались в Старую Деревню.               

В. М.











Lentainform