16+

Кому не понравились казачьи патрули в Москве

28/11/2012

Кому не понравились казачьи патрули в Москве

Появление на улицах Москвы казачьих дружин, накануне начавших патрулирование центра столицы, насторожило представителей Дагестана. Это может привести к обострению межнациональной напряженности в городе, считает глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.


               "Необходимо было выслушать предложения диаспор. "Давайте мы будем совместно ходить" – вот такое предложение принесло бы пользу. То есть, если ты не казак, но желаешь принять участие в патрулировании, то пожалуйста – двери открыты. Потому что создание этих дружин может привести к еще большему обострению ситуации", – цитируют Давдиева "Известия".

Он также объяснил, почему патрулирование казаками вызвала настороженность именно у нацдиаспор: "Когда мы говорим: "казачий, казачий, казачий...", закладываются определенные ожидания. Особенно учитывая высказывания губернатора Краснодарского края о том, что он создает ее, чтобы она помогла правоохранительным органам: "Что вам не дозволено, то им дозволено". И можно подумать, что они имеют право творить все, что хотят".

Казачьи дружины – мера излишняя, считает пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров: "Если полиция будет работать как положено, тогда не будет необходимости в казачьих патрулях. Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать?".

Напомним, что казачьи дружины Юго-Восточного и Центрального округов Москвы во вторник, 27 ноября, впервые вышли на первый совместный рейд по охране правопорядка на площади Белорусского вокзала. В их обязанности входит пресечение неправильной парковки, незаконной торговли, контроль правопорядка. Как писал в своем Twitter блогер Рустем Адагамов, уже к двенадцати часам дня большинство казаков уже покинули площадь, но позже все-таки вернулись: "От метро прогнали двух нищих, бабулю со связкой грибов, лоток с носками, чулками".

На первый патруль накануне выходил к Белорусскому вокзалу и заместитель атамана районного казачьего общества "Юго-Восток" Игорь Гуличев. По его словам, опасения национальных диаспор необоснованны.

"Если у них мы вызываем сомнение, выход только один: не нарушать общественный порядок. Нарушать общественный порядок не будут – дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики – к ним никто никаких мер применять не будет", – заявил Гуличев.

"Сами мы нести службу не имеем права, мы можем только оказывать содействие органам внутренних дел. А кто желает присоединиться к нам – им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне... А то что-то они там эту службу на себя не возлагают, но, как только приезжают в Москву, сразу начинают думать, как бы им к этому делу присоединиться", – отметил заместитель атамана.                  

Андрей ТРУНОВ, utro.ru, фото uralpolit.ru











Lentainform