Появление на улицах Москвы казачьих дружин, накануне начавших патрулирование центра столицы, насторожило представителей Дагестана. Это может привести к обострению межнациональной напряженности в городе, считает глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.
"Необходимо было выслушать предложения диаспор. "Давайте мы будем совместно ходить" – вот такое предложение принесло бы пользу. То есть, если ты не казак, но желаешь принять участие в патрулировании, то пожалуйста – двери открыты. Потому что создание этих дружин может привести к еще большему обострению ситуации", – цитируют Давдиева "Известия".
Он также объяснил, почему патрулирование казаками вызвала настороженность именно у нацдиаспор: "Когда мы говорим: "казачий, казачий, казачий...", закладываются определенные ожидания. Особенно учитывая высказывания губернатора Краснодарского края о том, что он создает ее, чтобы она помогла правоохранительным органам: "Что вам не дозволено, то им дозволено". И можно подумать, что они имеют право творить все, что хотят".
Казачьи дружины – мера излишняя, считает пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров: "Если полиция будет работать как положено, тогда не будет необходимости в казачьих патрулях. Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать?".
Напомним, что казачьи дружины Юго-Восточного и Центрального округов Москвы во вторник, 27 ноября, впервые вышли на первый совместный рейд по охране правопорядка на площади Белорусского вокзала. В их обязанности входит пресечение неправильной парковки, незаконной торговли, контроль правопорядка. Как писал в своем Twitter блогер Рустем Адагамов, уже к двенадцати часам дня большинство казаков уже покинули площадь, но позже все-таки вернулись: "От метро прогнали двух нищих, бабулю со связкой грибов, лоток с носками, чулками".
На первый патруль накануне выходил к Белорусскому вокзалу и заместитель атамана районного казачьего общества "Юго-Восток" Игорь Гуличев. По его словам, опасения национальных диаспор необоснованны.
"Если у них мы вызываем сомнение, выход только один: не нарушать общественный порядок. Нарушать общественный порядок не будут – дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики – к ним никто никаких мер применять не будет", – заявил Гуличев.
"Сами мы нести службу не имеем права, мы можем только оказывать содействие органам внутренних дел. А кто желает присоединиться к нам – им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне... А то что-то они там эту службу на себя не возлагают, но, как только приезжают в Москву, сразу начинают думать, как бы им к этому делу присоединиться", – отметил заместитель атамана.
Андрей ТРУНОВ, utro.ru, фото uralpolit.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
