Хотела бы привести некоторые из объективных причин, не считая грубых ошибок в неверных координатах города в сетке модели атмосферы или ошибки в кодировках при передаче фактических данных. Обсудим метеорологическую составляющую возможных ошибок.
Чаще всего ошибки возникают при прогнозировании прохождения фронтальных разделов – узких переходных зон между воздушными массами с сильными градиентами и большим контрастом температур и других характеристик по обе стороны. Порой даже за сутки сложно предугадать время прохождения такого фронта (холодного, теплого или сложного окклюдированного) в силу многих особенностей и мультифакторности процесса. А за несколько дней тем более.
Вот и получается – один сайт, что публикует цифры согласно одной модели выдает, например, что фронт пройдет в 9 утра какого-нибудь дня, другой – в час дня, а третий – к вечеру. На первом сайте днем уже холодно, на втором холодает после обеда, а на третьем вообще теплынь. А градусы в их прогнозах могут различаться существенно – при сильных контрастах перед и за фронтом до 20°.
Другая причина ошибок – многие модели не могут учесть низкую облачность в приземном слое в антициклоне, которая часто бывает осенью, и связанные с ней моросящие осадки. По всем законам в антициклоне должно быть ясно, а на факте плотная пелена. Вообще, от правильного прогноза облачности зависит и правильный прогноз температуры и осадков. Облачность может влиять на температурный фон до десятков градусов.
Еще один момент, что может быть не учтен моделями – сильное выхолаживание приземного слоя в антициклоне зимой. В итоге прогнозируемая температура может сильно завышаться.
Бывает и следующий род ошибок прогноза гидродинамических моделей в вашем городе – в моделях популярных сайтов не всегда могут быть учтены микроклиматические особенности пункта. В этом случае ошибки, как правило, систематические. И прогноз ну вообще никак не клеится день ото дня.
- Русский программист читает самое длинное слово в мире. Смотрите ВИДЕО
- Что нашел петербургский Зоологический институт в волосах йети
- Могут ли в Петербурге появиться ураганы, похожие на американский «Сэнди»
- Что делать, чтобы осенью не просыпаться злым и депрессивным
- Бывший начальник полярной станции — о том, что сейчас творится в российской Арктике
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом