16+

Почему прогнозы погоды на разных сайтах отличаются друг от друга

28/11/2012

Почему прогнозы погоды на разных сайтах отличаются друг от друга

Хотела бы привести некоторые из объективных причин, не считая грубых ошибок в неверных координатах города в сетке модели атмосферы или ошибки в кодировках при передаче фактических данных. Обсудим метеорологическую составляющую возможных ошибок.


          Чаще всего ошибки возникают при прогнозировании прохождения фронтальных разделов – узких переходных зон между воздушными массами с сильными градиентами и большим контрастом температур и других характеристик по обе стороны. Порой даже за сутки сложно предугадать время прохождения такого фронта (холодного, теплого или сложного окклюдированного) в силу многих особенностей и мультифакторности процесса. А за несколько дней тем более.

Вот и получается – один сайт, что публикует цифры согласно одной модели выдает, например, что фронт пройдет в 9 утра какого-нибудь дня, другой – в час дня, а третий – к вечеру. На первом сайте днем уже холодно, на втором холодает после обеда, а на третьем вообще теплынь. А градусы в их прогнозах могут различаться существенно – при сильных контрастах перед и за фронтом до 20°.

Другая причина ошибок – многие модели не могут учесть низкую облачность в приземном слое в антициклоне, которая часто бывает осенью, и связанные с ней моросящие осадки. По всем законам в антициклоне должно быть ясно, а на факте плотная пелена. Вообще, от правильного прогноза облачности зависит и правильный прогноз температуры и осадков. Облачность может влиять на температурный фон до десятков градусов.

Еще один момент, что может быть не учтен моделями – сильное выхолаживание приземного слоя в антициклоне зимой. В итоге прогнозируемая температура может сильно завышаться.

Бывает и следующий род ошибок прогноза гидродинамических моделей в вашем городе – в моделях популярных сайтов не всегда могут быть учтены микроклиматические особенности пункта. В этом случае ошибки, как правило, систематические. И прогноз ну вообще никак не клеится день ото дня.                 

gotskaya.livejournal.com, фото allday.ru











Lentainform