16+

«Случилось мне тут провести пару дней в израильской больнице...»

28/11/2012

«Случилось мне тут провести пару дней в израильской больнице...»

Случилось мне тут провести пару дней в израильской больнице. В больнице самой обычной, районной, на севере. Людей привозят туда из соседних городков и поселков. Внешне она напомнила мне одну из известных мне районных московских больниц, многопрофильных. Грех было бы не сравнить. И я сравнивала.


          Средний медперсонал.

Видно сразу, как его много. Медсестры, медбратья (их не меньше, чем медсестер) делают основную работу в больнице. Всё знают, всё видят, за всем наблюдают, всё умеют. Крепкие, уверенные, хорошо зарабатывающие профессионалы, которые дорожат своей работой.

Палаты.

Как и у нас, разные. На двоих, четверых, шестерых. И сразу бросаются в глаза занавески между кроватями. С их помощью пациент может организовать какое-никакое личное пространство. Пришел врач или медсестра для осмотра – отдернули занавеску. Идет какая-то процедура – занавеска задергивается. Или ты просто не хочешь никого видеть, ни с кем разговаривать… Это так просто, так дешево, но так важно, когда ты вынужденно оказываешься среди посторонних.

Чистое постельное белье, пижамы, полотенца – всё это лежит на большой этажерке прямо в отделении.

Можешь брать, сколько и когда нужно. При входе в каждую палату – корзина для использованного белья. Бросай, заберут. И снова вопрос: разве это так трудно? Бельё-то самое обычное, дешевое, тысячу раз выстиранное в больничной прачечной. Но его всегда в достатке!

В достатке и лекарств, перевязочных материалов, салфеток, жидкого мыла и проч.
Однако обезболивающее тебе придется выпить в присутствии медсестры, прямо под ее взглядом. Она за него расписывается. Ты можешь отказаться – или принять лекарство при ней.

И еще о лекарствах.

В каждой палате (в каждой!) висит памятка на иврите, арабском и русском языках. Она называется «ТРИ ВОПРОСА». Итак, каждый пациент, получая лекарства, ОБЯЗАН задать 3 вопроса врачу или медсестре:

1. Моё ли это лекарство?

2. Что это за лекарство?

3. Известно ли вам, что у меня есть аллергия на лекарство?

И тут я вспомнила, как обычно реагируют наши медсестры на вопрос «что за лекарство вы мне принесли?»…

Израильская медицина страховая, как и у нас.
Такой она может быть: разумной, профессиональной, ответственной, уважительной. Если жизнь – высшая ценность, занавески в палатах не будут казаться лишним расходом. Лишними покажутся занавески в Минздраве.

P.S. "Медицина у нас и в других странах: чей опыт заимствовать?" – обсуждаем это в программе "Поехали" в эту среду после 22 часов.                 

echo.msk.ru









Lentainform