16+

Поссорить Петербург с Миланом решил депутат, арестованный в Москве на гей-параде

29/11/2012

Поссорить Петербург с Миланом решил депутат, арестованный в Москве на гей-параде

На днях стало известно о том, что в городе-побратиме Петербурга Милане хотят отказаться от дружеского статуса. Причиной якобы стал принятый недавно «антигейский» закон, возмутивший итальянских гомосексуалистов. В то время как они добились на родине разрешения на официальные браки, в Петербурге однополая любовь подверглась гонениям.


                 Оказывается, миланские гомосексуалисты уже полгода бойкотируют Петербург. О своем намерении они заявляли еще весной. Правда, до сих пор неизвестно, понес ли от этого город финансовые убюытки, связанные с сокращением потока туристов.

Более того, гомосексуалисты регулярно митингуют в Милане возле городского парламента и требуют расторгнуть соглашение о двустороннем сотрудничестве между городами. Отдельные СМИ даже успели сообщить, что 23 ноября сотрудничество было приостановлено.

Ключевую роль в скандале, как пишут итальянцы, сыграл местный депутат Марко Каппато (на фото), который внес в совет города законопроект, с рекомендацией мэрии Милана разорвать всяческие контакты с Петербургом пока «антигейский» закон в Северной столице не будет отменен.

41-летний итальянский депутат Марко Каппато — уроженец Милана, обладатель ученой степени в области экономики. Всю жизнь он провел в политической работе, в Радикальной партии. В конце 90-х  представлял партию в ООН. С июня 1999 до июля 2004 он был членом Европарламента.

Депутат не раз был арестован за границей, в частности — в России. 27 мая 2007 он был доставлен в Пресненское отделение московской милиции за участие в попытке провести гей-парад. Официально он явился в Россию чтобы поддержать право на участие в мирных шествиях, и собирался вместе с московскими активистами гей-движения передать на имя Юрия Лужкова просьбу разрешить «Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России».

«Я участвовал в подобной акции на Кубе всего два месяца назад, – заявил он тогда прессе. – Транснациональная Радикальная партия, членом которой я являюсь, отстаивает принцип господства права с помощью ненасильственных действий и считает гражданские и политические права и свободы общемировыми ценностями. Если в какой-либо стране они нарушаются, мы считаем своим долгом вмешаться или хотя бы помочь тем, кто старается реформировать эту страну».

Каппато убежден, что Россия отходит от демократии. По мнению итальянца, многочисленные российские слабые политические партии в свое время коррумпировали государственные ведомства. Это повлекло за собой стремление россиян к «сильной руке» во главе государства.

Вообще Марко Коппато любит порассуждать о будущем стран, когда-то входивших в СССР. К примеру, он свято верит, что если казахстанцам дать свободу слова, честные выборы и возможность беспрепятственно пользоваться Интернетом, то от режима Назарбаева ничего не останется.

Более того — в свое время он громко возмущался по поводу того, что на монете в один евро присутствуют Украина, Белоруссия и Молдова, где по его мнению не соблюдаются права человека.

Нынешняя инициатива «антимилонова» затянулась – перессорить два города оказалось не так просто. Документ не удавалось рассмотреть несколько месяцев. Последний раз он значился в повестке дня совета в конце октября, но, как написал Каппато на своем сайте, голосование по нему было отложено по формальным причинам. Да и вообще, если разобраться, документ скорее всего не имеет никакой юридической силы. Это всего-навсего официальное обращение к мэру Милана. На настоящее время, как сообщает Фонтанка.ру, в консульстве Италии в Петербурге пытаются разобраться, каков правовой статус принятого неделю назад документа.

В Смольном уверяют, что никаких нот протеста из Италии не получали. Пресс-служба городского комитета во внешним связям разослала официальное сообщение, назвав ложью информацию о разрыве отношений между двумя городами. «Официальных уведомлений о приостановке или прекращении партнерских отношений от мэрии Милана или от иных представителей власти Итальянской республики в адрес администрации Петербурга не поступало», – сообщили в Смольном.

Виталий Милонов, в очередной раз косвенно ставший причиной скандала, очень удивлен происходящим. У него Милан никак не ассоциируется с городом с развитым гей-движением. По его словам, пресса часто искажает суть предложенного им законопроекта. При этом когда он сам лично объясняет суть закона западным партнерам, те вполне соглашаются с его доводами.

Между тем дело обрастает новыми подробностями. Уже говорится о том, что разорвать отношения с Петербургом планируют Венеция и Турин. На сегодняшний день Петербург имеет двусторонние отношения с 90 зарубежными городами и 27 регионами в различных частях мира. И остается вопросом, не захочет ли кто-нибудь из них также побороться за права секс-меньшинств таким скандальным образом.

Поскольку официальная информация появилась не сразу, блогеры восприняли слухи близко к сердцу. В частности по сети распространилась шутка о то, что «названы три самых заселенных геями города мира! Это Милан, Венеция и Турин!».                   

Фото expo2015notizie.it











Lentainform