16+

Почему Шойгу увеличил призыв в Дагестане в 20 раз

29/11/2012

Почему Шойгу увеличил призыв в Дагестане в 20 раз

Число призывников из Дагестана будет увеличено. Договоренность об этом достигнута между руководством республики и Минобороны РФ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы от Республики Дагестан Гаджимета Сафаралиева.


                     По словам парламентария, решение было принято после встречи министра обороны Сергея Шойгу с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.

«В ходе переговоров Шойгу пообещал увеличить призывную квоту на осенне-весенний призыв из республики в 2013 году до 4 тыс. человек», – сказал депутат, чьи слова цитирует газета.

В пресс-службе президента Дагестана подтвердили факт встречи и договоренности об увеличении призыва из этой северокавказской республики. В Минобороны от комментариев отказались.
Ранее сообщалось, что 11 депутатов Госдумы от Дагестана написали обращение Шойгу с просьбой увеличить призыв из республики в 2013 году до 35 тыс. человек. Этой осенью квота Дагестана составила всего 179 человек.

Авторы обращения подчеркнули, что для жителей Дагестана служба в армии является делом чести. Один из них, депутат Балаш Балашов, подчеркнул, что в отношении жителей Дагестана происходит нарушение конституционного «права на военную службу».

Глава республики Магомедсалам Магомедов назвал главной причиной того, что из республики уходит служить в армию так мало новобранцев, плохую управляемостью дагестанцев, которые «не всегда готовы следовать уставу».

По словам источника издания, близкого к Магомедову, новый министр обороны идею депутатов поддержал и пообещал впредь – при благоприятных результатах – увеличивать квоты на призыв. В свою очередь, глава Дагестана пообещал проконтролировать вопросы дисциплины новобранцев.

Отметим, что проблема падения квоты на жителей республики возникла несколько лет назад. Осенью 2011 года из Дагестана призвали 121 новобранца. При этом до 2010 года из республики ежегодно на службу забирали по 10-20 тыс. человек.                    

nr2.ru, фото panaceja.ucoz.ru











Lentainform