16+

«Есть ощущение, что в Петербурге ажиотаж по поводу бесплатных трансляций «Зенита» создается искусственно»

29/11/2012

«Есть ощущение, что в Петербурге ажиотаж по поводу бесплатных трансляций «Зенита» создается искусственно»

Болельщики «Зенита» еще недавно рисковали остаться без сладкого. Под угрозой были прямые телетрансляции матчей команды в чемпионате России, которые с 2009 года можно было смотреть на телеканале 100 ТВ. С трудом, но петербургским телевизионщикам удалось отстоять зенитовский онлайн-эфир.


               Обычно 100ТВ покупал сублицензию на все матчи «Зенита» у правообладателя трансляций чемпионата России (какое-то время это было РТР, последние пару лет НТВ), то накануне нынешнего сезона российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), объединяющая лучшие клубы страны, организовала новую структуру «Лига-ТВ», которая занимается показом всех матчей и собирается на этом зарабатывать, как это принято в Европе, где футбол почти полностью ушел на платные каналы.

Скажем, в Германии на центральных каналах ARD и ZDF можно увидеть только два матча бундеслиги – стартовый и первый после зимней паузы (для заманивая зрителей), в Италии на общедоступном телевидении вообще никакого футбола не бывает. Нашим болельщикам с квотой еще повезло – один из восьми матчей тура еженедельно транслирует общедоступное НТВ.

Видимо, сделали это, памятуя о ситуации 2007 года, когда на «НТВ+» в бытность Виталия Мутко президентом РФС тоже хотели воспользоваться мировой практикой, и оставить страну без бесплатных трансляций, но в дело вмешался Владимир Путин и заявил «что-то там намутили с футболом».

Теперь по похожему сценарию развиваются события в Петербурге -  городское начальство  тоже подключилось к ситуации, когда выяснилось, что контракт с «Лигой-ТВ» у 100ТВ был подписан только на первый круг чемпионата России и теперь матчи «Зенита» можно будет увидеть в лучшем случае в записи. «Я категорически не поддерживаю инициативу футбольных менеджеров о коммерциализации футбола», – заявил Георгий Полтавченко, находясь с официальным визитом в Турине. Заявил, вероятно, потому, что на губернатора стали давить так, что слышно было и в Италии. «Сложившаяся ситуация – это повод задать вопрос губернатору города Полтавченко. Для чего его избирали… пусть господин Полтавченко озаботится этим», – заявил телекомментатор Геннадий Орлов. В том же духе высказались актеры Михаил Боярский и Иван Краско.

Илья ГЕРКУС, генеральный директор «Лиги-ТВ», прокомментировал Online812 ситуацию вокруг бесплатного показа матчей «Зенита» в Петербурге.

- Есть ли телекомпании в других городах России, которые приобрели или хотели бы приобрести у вас сублицензию на трансляции матчей чемпионата России?
- Да, такие телекомпании есть, но они показывают матчи своих команд исключительно в записи. Этот путь мы предлагаем и 100ТВ.

- Болельщики в регионах как реагируют на то, что не видят прямых трансляций?
- Схема с освещением матчей в записи и в футбольных передачах на местных каналах в комбинации с прямыми трансляциями на канале «Наш футбол» работает хорошо. Самые активные подключения в Махачкале, Краснодаре, Ростове, Москве.

- Значит никакого недовольства, как в Петербурге?
- Есть ощущение, что в Петербурге ажиотаж создается искусственно.

- На телеканале 100ТВ активно недовольны «Лигой-ТВ», не позволяющей транслировать матчи «Зенита» в прежнем режиме...
- Когда меняется уклад жизни, всегда в первое время присутствует дискомфорт. Плюс стоит признать, что показ матчей «Зенита» для самого канала 100ТВ коммерчески выгоден.

- Почему конфликт возник именно сейчас, в середине чемпионата?
- Мы хотели начать работу на новых условиях еще с начала этого чемпионата в соответствии с принятой стратегией «Лиги-ТВ», переговоры начались еще летом, но тогда мы приняли сторону наших партнеров со 100ТВ. Они на тот момент не были готовы перейти на такую форму сотрудничества, как показ матчей «Зенита» исключительно в записи. На переходный период нашли компромисс – первый круг показываем, как прежде – в прямую, второй – уже на наших условиях. Параллельно мы заключили договоры со всеми основными кабельными и спутниковыми операторами города и обеспечили технический доступ просмотра канала «Наш футбол» в Петербурге. Помимо трех основных партнеров – «Ростелеком», «Твое ТВ» и «Триколор» таких еще не менее 15 операторов, и предложений становится все больше.

- Но это же дорого для болельщиков.
- Это все слова, на деле «Ростелеком», например, сформулировал очень хорошие условия. Там готовы бесплатно предоставить специальную цифровую приставку, которая позволяет помимо нашего канала смотреть и все остальные каналы и при этом в лучшем качестве. Достаточно набрать определенный номер телефона, специально обученные люди придут к вам домой с оборудованием, все установят, и вы сможете смотреть все матчи чемпионата России. Стоимость просмотра в месяц – 149 рублей за «Наш футбол», из дополнительных расходов только оплата за базовый пакет «Ростелеком», в который входит большое количество эфирных и кабельных каналов.

Есть вариант и с «Твое ТВ» – они специально запустили акции предоставления бесплатной аренды оборудования. А по нашим подсчетам «Ростелеком» и «Твое ТВ» обслуживают порядка 90 процентов квартир Петербурга. «Триколор» предлагает подключиться через спутник, причем базовый пакет будет предоставлен абоненту вообще бесплатно.

В конце концов «наше» телевидение, к которому мы привыкли дома и называем бесплатным, тоже стоит денег. Если изучить квитанцию за квартплату, там есть соответствующая графа. В диапазоне от 80 до 150 рублей мы ежемесячно платим, а при этом называем телевидение социально доступным.

- На 100ТВ утверждают, что готовы заплатить вам за прямые трансляции столько, что вам с потенциальных подписчиков не собрать при всем желании?
- Действительно все время апеллируют по поводу больших сумм, они не такие уж и большие. Переговоры коммерческие, и по идее никакие цифры или намеки на них в прессе звучать не должны. Но раз коллеги считают возможным озвучить, скажу, что речь идет не о том, чтобы брать с них в пять или в десять раз больше. Мы сейчас оперируем цифрами где-то в полтора раза большими по сравнению с прошлым годом, можно при желании увеличить сумму контракта в два раза, но я не вижу особого смысла торговаться с ними.

Принципиально нерабочей для будущего футбола является модель, когда какой-то канал на целый регион показывает футбольные матчи в прямом эфире. Один канал никогда не сможет обеспечить такой рост, который в будущем хотят видеть клубы. Сиюминутно ситуация кажется оправданной, раз к ней привыкли люди, она им удобна, но не выстраивается прямая связь между потребителями, которые смотрят футбол, и клубами премьер-лиги, которые этот футбол продают. Клуб это все-таки предприятие, оно несет расходы – покупает футболистов, платит им зарплаты, одевает их и возит по всему миру.

У нас клубы что-то и зарабатывают при этом, конечно, но в основном они финансируются своими владельцами,  среди которых и государственные структуры, что неправильно. Это нездоровая и бесперспективная ситуация, идет перераспределение денег через посредников, путем налогов и в рамках иных процессов. А должно быть так, чтобы человек сам платил за то, что он потребляет. Купил билет на футбол – из этих денег финансируется твой клуб. На стадионе приобрел программку, купил шарф, за все болельщик платит и этим помогает своей команде. Причем билет на футбол стоит у нас в Петербурге, большом городе с маленькой ареной, значительных денег. А почему просмотр футбольного матча на телевизору должен быть бесплатным? Появится большое количество абонентов у «Лиги-ТВ», у клубов появятся деньги, на которые они смогут развивать свой продукт, улучшая, в частности, качество той же телевизионной картинки.

- То есть вы не хотите продавать сублицензию 100ТВ?
- Можно продать сублицензию и получить фиксированную сумму. Более правильный другой путь – постепенно расширить базу платных абонентов, которые будут приносить доход на длительном промежутке времени. Мы наращиваем эту базу, и нам нужны новые подписчики.

- Президент «Зенита» Александр Дюков входит в совет директоров «Лиги ТВ». Вы – остаетесь сотрудником ФК «Зенит». То есть позиция «Зенита» – не нужны бесплатные трансляции?
- Помимо Дюкова в совете директоров президенты еще четырех клубов – ЦСКА, «Спартака», «Динамо» и «Краснодара», а также президент РФПЛ Сергей Прядкин. И среди сотрудников «Лиги-ТВ» тоже люди из других клубов, мы заняли консолидированную позицию и придерживаемся ее. Когда идет футбол между нашими командами, мы – враги, когда дело касается бизнеса, мы одна команда. Как актеры антрепризного театра.

- Руководство Смольного уверяет, что в курсе проблемы и занимается ей. Губернатор Полтавченко заявил, что в первую очередь нужно думать о болельщиках. Вице-губернатор Кичеджи говорит, что общался с руководством РФС. Административное давление может заставить «Лигу-ТВ» изменить позицию?
- В Москве, кстати, тоже не показывали знаковый для столицы матч «Спартак» – ЦСКА, но такого давления не было. 149 рублей в месяц это вполне приемлемо, мало какие товары стоят сегодня этих денег. В футболе, как и в любом развлекательном бизнесе присутствует расходная часть, мы работаем над тем, чтобы была и доходная часть. Неужели взять деньги из городского бюджета лучше? Туда-то как они попадают, от тех же горожан, в том чиcле и от тех, которым этот футбол до лампочки? А мы предлагаем напрямую – кто хочет участвовать в финансировании футбола и любимого клуба – подключайтесь! В прямом и переносном смысле.

- Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация в ближайшее время?
- Переговоры продолжаются. 100ТВ имеет возможность озвучивать свою позицию по телевидению, у нас такой возможности нет. Ведь мы же все-таки, не забывайте, несем ответственность перед людьми, которые уже стали нашими абонентами ради «Зенита» и не поймут, если все матчи пойдут на общедоступном канале. Думаю, мы примем какое-то решение – например, домашние матчи мы будем показывать в прямом эфире, а выездные пойдут в записи. В любом случае, мы и наши партнеры делаем все, чтобы люди получили максимум информации о том, как подключиться, могли сравнивать предложения операторов и получать качественное обслуживание от операторов.

Справка

Компания «Лига-ТВ» специально создана этим летом Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ). Генеральным директором «Лиги-ТВ» назначен Илья Геркус, сотрудник ФК «Зенит». Основной целью создания «Лига-ТВ» является реализация медиаправ (телевизионных, интернет-прав и мобильных прав на чемпионат России по футболу, проводимый Премьер-лигой) и реализация коммерческих прав с целью увеличения доходов клубов, входящих в РФПЛ.

Для реализации медиаправ на трансляции игр чемпионата России «Лига-ТВ» приобрела у «НТВ+» канал «Наш футбол» и осуществляет самостоятельное распространение канала через крупнейших операторов. Подрядчиком по производству канала остается «НТВ+». Доходы за сезон могут составить порядка 100 миллионов долларов. Распределение средств между клубами произойдет в следующих пропорциях – 40% получат все клубы равными долями, 60% будут распределены в зависимости от занятого командами мест по итогам сезона.                   

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform