16+

«Преподавателям филфака надо осваивать SAKAI. Студенты мешаться не должны!»

29/11/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Эпистолярий по поводу судьбы нашего филфака пополнился новым шедевром за авторством декана факультета и президента СПбГУ Л. А. Вербицкой и проректора СПбГУ, бывшего декана того же филфака С. И. Богданова. В ответ на открытое письмо Ученого совета ИРЛИ (Пушкинского дома) они сообщают, что бюджетных студентов на филфаке сокращают потому, что преподаватели перегружены и не успевают «реально заниматься научно-исследовательскими разработками».


              В ближайшие два года предстоит, очевидно, массово их «онаучить», а также осовременить «образовательные технологии и учебно-методические комплексы». Для тех, кто не понял, что такое «учебно-методический комплекс», в письме специально говорится: «Важно обеспечить повышение квалификации научно-педагогических сотрудников факультета в части приобретения компетенций, необходимых для работы с современными обучающими технологиями на основе платформ SAKAI и Blackboard».


Богданов с Вербицкой заткнули за пояс стариков из ИРЛИ, что и говорить. Тут такое дело – филфак будет осваивать SAKAI, студенты мешаться не должны! Это ж надо научиться пальчиком по трэкпэду водить или, прости господи, мышку в руках держать.

Объясню, о чем идет речь. SAKAI – это нечто вроде Фейсбука для отдельного университета, то есть система, в которой преподаватели выкладывают программы курсов, расписание занятий, тексты, которые будут обсуждаться на семинаре. Там же распространяются объявления, поздравления с днем рождения, оповещения о дедлайнах, грантах, стипендиях и поездках. Там же студенты выполняют он-лайн тесты и узнают свои оценки. Очень удобная вещь. Отменяет традиционную доску объявлений, бумажные зачетки и необходимость ксерить килограммы «раздаточных материалов». Пользоваться этим SAKAI не сложнее, чем Фейсбуком.

Но весь цимес в том, что у SAKAI есть конкурент, система Blackboard. Она отличается от SAKAI примерно как Фейсбук от ВКонтакте. Зачем филфаку сразу две соцсети, у Богданова с Вербицкой лучше не спрашивать. Потому что они еще только собираются «повышать квалификацию в части приобретения необходимых компетенций». Урок первый: чтобы загрузить текст, нажмите кнопку «загрузить». Урок второй: чтобы поделиться им со студентами, нажмите кнопку «поделиться со студентами». И так два-три года.

Впрочем, открытое письмо Пушкинского дома тоже не отличалось здравомыслием. Ученые мужи цитировали слова Путина о том, что «потеря морального стержня ослабляет и разрушает общество», и утверждали, что «выпускники русского отделения филфака всегда были востребованы как преподаватели средней и высшей школы, сотрудники научных учреждений, издательств, литературных музеев, архивов, крупнейших библиотек». Ключевое словосочетание здесь – «всегда были».


«Всегда были» – эта такая специальная ирреальность, не соотносясь с которой интеллигентные люди сегодня вообще ничего не могут друг другу сказать. Потому что если говорить, соотносясь с реальностью, то нужно признать, что на филфаке администрация уже 20 лет отчаянно зарабатывает деньги и активно мешает изнуренным на трех работах преподавателям читать свои курсы за нищенские деньги, а «литературные музеи, архивы и крупнейшие библиотеки» давно превратились в богадельни, от которых любой здравомыслящий выпускник чего угодно бежит как черт от ладана.

Но интеллигентный человек из Пушдома не может сказать этого интеллигентным людям с филфака. Он погружается в ирреальное «всегда было» и ходатайствует о том, чего нет, подыскивая по старой интеллигентской привычке свежие цитаты из вождя. И в процессе не успевает вспомнить, что такие запоздалые усилия всегда заканчивались появлением революционного студенчества, которому нечего терять.                

ранее:

«Зачем учить иностранные языки, если приоритет должен отдаваться всему русскому?»
Какой процент нашего населения считает нормальным суд над Мадонной?
Почему власть боится левых и преследует их
С кем спят атеисты
«К трансгуманистам я до сих пор относилась иронически. Теперь смеяться не буду»
«Губернатор Полтавченко просто хочет быть для нас отцом родным»











Lentainform