16+

«Почему-то народу не нравится идея, что в нем после смерти станут ковыряться. Какая вам разница, после смерти-то?»

29/11/2012

«Почему-то народу не нравится идея, что в нем после смерти станут ковыряться. Какая вам разница, после смерти-то?»

Сейчас по закону врачи могут использовать органы человека, только если он дал на это согласие, в противном случае необходимо получать разрешение от ближайших родственников скончавшегося. По новому проекту трансплантировать органы можно будет всегда, если человек заблаговременно не оставит письменный запрет на их использование.


           Насмотревшись страшных фильмов, телепередач и начитавшись жутких статей, мы хорошо знаем о черных трансплантологах, которые только и ждут, когда нам поплохеет, чтобы из нашего живого тела в каком-то грязном подвале извлечь внутренние и внешние органы и продать их за бешеные деньги каким-то неведомым барыгам, которые выложат миллионы, чтобы продлить свою гнусную жизнь.

Почему-то воображение рисует непременно мафиози из Гонконга или каких-то якудза, которым пересадят наши почки и печень. Поэтому идея депутатов забирать у граждан России после смерти органы без спросу гражданам России вряд ли понравится.

Сейчас нужно, чтобы человек лично завещал себя на запчасти или чтобы его родственники дали на это свое согласие. А предлагают сделать ровно наоборот: все, что не запрещено, то разрешено. Если не написал бумагу, чтобы тебя не трогали, то врачи смогут тебя дербанить в хвост и в гриву. Есть тут одна психологическая проблема из разряда мистики. Почему-то народу не нравится идея, что в нем после смерти станут ковыряться, что-то отрезать и к кому-то пришивать. Почему народ так думает – не понятно. Какая вам разница, после смерти-то? Куда полезнее думать иначе: я умер, но частичка меня продолжает жить! И может жить еще долго! Не абстрактная память или пожелтевшие фотокарточки, а живая часть самого человека, которая будет помогать жить другому человеку. Это и символично и благородно. Можно вспомнить и о том, что в России с пересадкой органов вообще беда. Что из тех, кто нуждается в донорах, помощь получают единицы, что люди годами ждут этой помощи и умирают, так ее и не получив, а операций по трансплантации у нас делают раз в десять меньше, чем в какой-нибудь Америке.

И между прочим, именно такой дефицит не в последнюю очередь может провоцировать на криминальные действия. Органы нужны, а взять их негде – но есть люди, которые за ценой в такой ситуации не постоят. Короче говоря, в принципе я поддержал бы такое нововведение. Если вам претит, что после смерти ваше тело могут использовать – напишите заранее отказ. И пускай ваш организм скушают червяки в могиле или он сгорит без толку в печи крематория. Остается урегулировать только один нюанс. Органы, как я понимаю, берут не совсем у трупа. А у человека, чье тело еще живет, а умер только мозг. Человека уже не спасти, но признаки жизни он подает. И вот это и станет камнем преткновения.

Потому что мы верим в чудо до последнего. И пока эти признаки жизни еще есть, надеемся, что человек вернется к нам. И эти научные доводы про смерть мозга мы понять не в силах. А кроме того, нам легко заподозрить врачей в том, что никакой смерти мозга они ждать не будут. Скажут, мол, умер пациент, и преступят к разбору его на части. И поди потом докажи, что был человек еще жив и можно было за его жизнь побороться.                 

echo.msk.ru фото vse-foto.ru









Lentainform