16+

Кто претендует на роль защитников петербургских бизнесменов

03/11/2012

Кто претендует на роль защитников петербургских бизнесменов

В декабре в российских регионах будут назначены уполномоченные по защите прав предпринимателей. Не обойдет это нововведение и Петербург. Предварительный список кандидатов на должность городского омбудсмена уже сформирован, и аналитики вместе с представителями бизнес-сообщества гадают над тем, чья кандидатура в итоге победит.


                Согласно готовящемуся законопроекту, который должны принять в ближайшее время, в обязанности бизнес-омбудсменов будут входить защита прав и законных интересов бизнеса, контроль их соблюдением органами государственной власти, участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и т. д.

Бизнес-омбудсмен сможет принимать жалобы, участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами, без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Одним из наиболее реальных претендентов в Петербурге считается Анна Филоненко. Она хорошо известна городским бизнесменам, поскольку уже не первый год занимает видные должности. Госпожа Филоненко является главой Комитета по вопросам кадровой, социальной политики и профессиональному образованию при петербургской Торгово-промышленной Палате, членом Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу. При этом она состоит в  Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при городском Правительстве.

В качестве преимуществ Анны Филоненко аналитики называют ее независимость от политических партий и крупных игроков на рынке, а также знание проблем малого и среднего бизнеса и опыт работы правозащитником. Благодаря этим качествам данный кандидат сможет избежать обвинений в ангажированности.

Кандидатура Филоненко вполне соответствует требованиям, которые выдвинул к будущим бизнес-омбудсменам автор идеи появления этого института Владимир Путин. В октябре 2012 года на встрече с омбудсменами, судьями и представителями правоохранительных органов президент подчеркнул, что уполномоченные по правам бизнесменов должны будут заниматься «восстановлением нарушенных прав предпринимателей», а не лоббированием чьих-то интересов.                   

М. Коваленко, эксперт Министерства юстиции РФ, фото kontrakty.ua

На правах рекламы





3D графика на заказ







Lentainform