16+

На Украине хотят обложить налогом русские песни

30/11/2012

На Украине хотят обложить налогом русские песни

На Украине можно петь только на «мове», а иностранные песни, в том числе и русские, нужно обложить налогом. С такой идеей выступила член националистической партии «Свобода» Ирина Фарион. Депутат ссылается на европейский опыт. Во Франции и Швейцарии, утверждает она, существует налог на чужую песню и чужой язык.


                Националистка просит сограждан и коллег-парламентариев поскорее принять такое решение, чтобы обогатить украинскую культуру, передает «Интерфакс».

«Насколько мне известно, во Франции и Швейцарии существует налог на чужую песню и чужой язык. Хочешь, чтобы он присутствовал – заплати деньги, и из этих денег моя культура будет развиваться. Нечто подобное имеет смысл вводить на Украине, если мы уже пришли к такому краю», – заявила Ирина Фарион, избранная депутатом Верховной рады Украины 7-го созыва.

Под налоги должен попасть и русский язык, а соответственно, и исполнение песен на русском языке. «Хочешь исполнять песни на русском языке – нет проблем, есть страна, где поют на этом языке, а украинцам со своей песней куда поехать? Кстати, у нас во Львове есть целый ряд радиостанций, которые вообще не крутят русскую музыку», – добавила Фарион.

Стоит сказать, что песни на русском языке исполняют не только российские певцы, но и звезды украинского шоу-бизнеса, в частности Ани Лорак и Таисия Повалий.

Ирина Фарион отметила, что подобные решения должны приниматься на общегосударственном уровне, но если федеральные органы власти не решатся на такой песенный эксперимент, инициатива может исходить снизу. В нынешней политической ситуации регионам надо решительнее действовать на местах и самим вводить запрет на свободное пение на чужом языке, считает она.

Фарион, которая является депутатом Львовского областного совета, известна своими нападками на русский язык, напоминает РИА «Новости». Она – рьяный защитник украинского языка. К примеру, политик категорически против того, чтобы украинцы называли друг друга русскими именами. А не так давно она добилась увольнения водителя львовской маршрутки, который отказался по требованию Фарион выключить в салоне автомобиля «русскую попсу», напоминают украинские СМИ.

На выборах в украинский парламент 28 октября она победила в одном из одномандатных округов Львовской области. В новом парламенте Украины «Свобода» получит 37 мандатов из 445. Всего в Верховной раде 450 депутатов, однако в пяти одномандатных округах ЦИК Украины не смог установить итоги.

Русскоязычная культура уже не первый раз оказывается в сложной ситуации на Украине. Так, в 2008 году в украинских кинотеатрах был запрещен показ фильмов, дублированных на русский язык.По мнению экспертов, любой перегиб в вопросах приоритетности украинского языка будет сейчас и впоследствии играть против своих авторов.

«Население страны явно не готово к тому, чтобы забыть русский язык и полностью перейти на местные наречия, тем более что лоббирование использования только украинской речи выглядит агрессивно. Это непродуктивный путь, тем более вводя налоги на иностранную культуру», – говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

О существовании «налога на чужую песню и чужой язык» во Франции опрошенным газетой ВЗГЛЯД экспертам ничего не известно.

Пару лет ассоциации медиакомпаний обращались к президенту Франции с жалобами на то, что поисковые интернет-системы по музыкальным запросам пользователей в первых строчках результатов поиска выдавали зарубежные порталы с зарубежной музыкой, потому как такие порталы заплатили поисковой системе за контекстную рекламу. Саркози поставил перед правительством задачу разработать правовую базу для взимания с поисковой системы Google налогов за доходы от рекламы, рассказывает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко.

«Экономическое обоснование этого налога заключалось в необходимости взимания платы в пользу поддержки французских музыкантов, писателей и культуры в целом. Отмечалось, что поисковик не охватывается законами о цензуре, который ограничивает влияние иностранной культуры на население Франции. Поэтому налог рассматривался как компенсация за нарушенную социальную справедливость», – поясняет эксперт. Правда, до сих пор не ясна судьба законопроекта.

Зато известно, что во Франции практикуется субсидирование национальной киноиндустрии и квотирование трансляций песен на иностранных языках. Так, в стране установлено, что доля французских песен в программах радиостанций не должна быть менее 40%. Такой подход специалисты называют правильным. Украина же может оказаться замкнутой сама на себе, что губительно для ее и без того не слишком сильной экономики и политики, считает Анна Бодрова.

По мнению юриста налоговой практики CMS Россия Павла Васина, инициатива отдельных депутатов украинской Рады – это, скорее, попытка взять реванш за языковую реформу на Украине, нежели желание ввести конкретный налог.

Что касается России, то песни на иностранном языке не облагаются налогом, но попытки разработать такие нормы были, отмечает Сергей Литвиненко.

«Вполне возможно, благодаря инициативе Российского авторского общества владельцам сайтов в доменных зонах .ru и .рф придется выплачивать РАО вознаграждение за размещаемую на них музыку и иной авторский контент. Устанавливающие такую обязанность нормы могут быть внесены в Гражданский кодекс РФ, – говорит он. – Но конкретной нормы об обложении налогом именно иностранных песен не существует».                  

Наталья ЖУРАВЛЕВА, vz.ru, фото si34.ru











Lentainform