16+

Почему разоблачать петербургских коммуальщиков начали именно сейчас

03/12/2012

Почему разоблачать петербургских коммуальщиков начали именно сейчас

Сенсационное уголовное дело в Комитете по энергетике странным образом совпало с большой кампанией против коррупционеров на федеральном уровне, так что многие связывают эти события.


            Однако источники Online812 указывают, что взаимосвязи между ними нет (это, однако, не исключает, что на федеральном уровне обрадовались такому подарку из Петербурга и стали его раскручивать своими силами, задерживая чиновников с таким же пафосом, с каким до этого – только Владимира Барсукова-Кумарина. Для задержания фигурантов «трубного дела» из Москвы приехало 200 сотрудников МВД, в том числе бойцы СОБР).

Так, в частности, обыски в этом комитете проходили еще в середине сентября, когда в Москве все было спокойно. Следователей тогда интересовали контракты, заключенные в 2010 году с ООО «Петроком» на ремонт магистральных сетей в Калининском и Красногвардейском районах. А само расследование, как говорят, началось много раньше.

Согласно политической версии происходящего, команда Георгия Полтавченко отвечает таким образом Валентине Матвиенко, отношения с которой хотя и остаются внешне добрососедскими, на самом деле довольно натянутые. Поскольку экс-губернатор, как считается, не утратила интерес к городу. Хотя непосредственно Валентина Ивановна к истории с бэушными трубами отношения и не имеет, произошло это – самое масштабное для Петербурга – хищение средств именно в ее правление.

Согласно более вегетарианской версии, Валентина Матвиенко тут вообще ни при чем – прошлой зимой после прорывов тепломагистралей в Колпине и Купчине Георгий Полтавченко якобы велел разобраться, в чем причина. И вот, наконец, разобрались.

Однако обращает на себя внимание, что разобрались очень вовремя – как раз когда начались новые прорывы и отключения. Теперь замерзающие горожане будут знать, кто в этом виноват: коррупционные чиновники прежних времен. Которых вывел на чистую воду Георгий Полтавченко, наложив карту ремонта на карту аварий.

Михаил АМОСОВ, экс-председатель Комиссии по горхозяйству ЗакСа:

- Я знаю г-на Тришкина, бывшего председателя Комитета по энергетике. Как-то раз он участвовал в выборах по моему округу, шел против меня, опираясь на поддержку администрации губернатора Яковлева. Более грязной избирательной кампании я не видел, как мне рассказывали, все недостойные вещи шли именно с его стороны. Выборы он поиграл, но вскоре получил место в исполнительной власти. Когда пришла Валентина Матвиенко, я ее предупреждал и говорил, что не понимаю, как один и тот же человек  в одном деле может быть честен, а в другом – нет. Она тогда на мои слова никак не отреагировала.

Я считаю, должна быть политическая ответственность высших руководителей за тех технических исполнителей, которых они назначают. Комитет по энергетике существует не сам по себе, есть курирующий его вице-губернатор. Уголовные дела уголовными делами, но тот, кто его назначил на эту должность, должен объяснить, почему это произошло.                    

Антон МУХИН











Lentainform