16+

«Чиновник за решеткой – что может больше порадовать народ?»

03/12/2012

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Боюсь, мне скажут: опять политинформация, сколько можно! Но я стараюсь писать о самом интересном, и не обсуждать же мне поющего мутанта-парикмахера, дебил-шоу «Дешево и сердито» Дарьи Донцовой или кривляние вечернего Урганта. Есть вещи и поинтереснее.


              Стая ручных попугаев, обученных повторять слово «коррупция», продолжала определять внутриполитический контент главных телеканалов, кормясь жареными семечками фактов, услужливо насыпанных в клетку Следственным комитетом.

Д. Киселев, А. Мамонтов и О. Скабеева на «России», В. Соловьев и Н. Метлина на НТВ без устали разоблачают то, что еще вчера было неприкосновенным и, если бы об этом упомянул А. Навальный, сразу же было бы квалифицировано как оплаченная американцами попытка опорочить самое святое – нашу любимую армию.

«Вести недели» подробно рассказали о том, что «армия не одета», что вредители подменили те изысканные текстильные материалы, которые предложил В. Юдашкин, и Главная военная прокуратура Юдашкина уже поддержала. Затем в прорыв вводят Ольгу Скабееву. Каждый раз с интересом смотрю на нее, потому что это женский клон Дмитрия Киселева: то же встряхивание головой на ударных словах, те же агрессивные интонации с небольшим растягиванием главного слова, та же мимика лицевых мышц, особенно подбородочно-подъязычной и жевательной, тот же злой пронзительный немигающий взгляд, как бы испепеляющий врага народа, такой же пафосный текст общественного обвинителя и едва уловимые движения головой, напоминающие бодание – реликт тех архаических эпох, когда жесты имели целью испугать противника.

Скабеева в «Вестях недели» со жгучей иронией говорит о домашнем аресте Васильевой в 13-комнатном застенке, потом переключается на какой-то «Кэпитал», укравший 6 миллиардов. После чего подключается Киселев и делает открытие: госслужба стала разновидностью бизнеса. Напор нарастает: дают фрагмент из фильма А. Рогаткина «Всласть имущие»: Елена Скрынник, бывший министр – «Агролизинг» – украли 39 миллиардов.

Правда, для равновесия «Вести недели» дали и пример коррупции за границей – на международных конкурсах красоты. После чего переключились на антигомосексуальную пропаганду.

Затем на той же «России 1» «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», снова издевается над домашним арестом в 13-комнатной квартире, сообщает, что разворовывается 20% бюджета страны и говорит, что министры (все!) как воровали, так и будут воровать. Жириновский обличает монополию на власть, ее несменяемость.

Вторник, фильм «Всласть имущие» и обсуждение в студии под управлением А. Мамонтова. Недвижимость на Лазурном берегу, вызывающая роскошь, та самая Скрынник, «русская элита», откаты, схемы увода денег, воровство… Кто-то, правда, говорит о катастрофе в 1991 г. (т.е. о развале СССР как вражеском действии, инспирированном американцами), опять говорят про 1990-е, когда это все было заложено, про необходимость восстановления нравственных ценностей, про «кодекс этического поведения»... Про путинскую Россию, которой уже 12 лет, не говорит никто, сакральную фамилию не называют, однако Мамонтов осмелел настолько, что несколько раз задал вопрос, на который никто из приглашенных в студию ответить не решился: а кто у нас начальник в отделе кадров, кто выбирал и назначал всех этих министров? А литературовед Игорь Волгин, приглашенный в студию, обобщил: «Прогнило всё сверху донизу».

Давненько я такого не видел и не слышал – пожалуй, с перестройки. Независимо от того, чем такие передачи вызваны, какими целями, смотреть это интересно и приятно. Новая старая зрелищность, так сказать. Хотя не менее интересно понять, с чем мы все же имеем дело.

И на этих ток-шоу, и вне их закономерно сформировались две гипотезы.

Первая. Мамонтов из передачи в передачу излучает уверенность, что чуть ли не сам режим трансформируется, во всяком случае дело «Рособоронсервиса» и аналогичные, а также очевидную эволюцию цензуры на канале «Россия 1» принимает или выдает за серьезную борьбу с коррупцией, которая, как говорили у него и у Соловьева в ток-шоу, стала основой экономической системы государственно-монополистического капитализма, сменившего государственно-монополистический социализм.

Самое смелое тут – публично объявленная природа режима, управляемого через современную форму кормления.

Вторая гипотеза исходит из того, что в обществе давно сформировался запрос на справедливость, и режим, подпираемый оппозицией, которая апеллирует к повседневному опыту людей, сталкивающихся с коррупцией непрерывно, решил провести пропагандистскую кампанию. Которая сопровождается громкими разоблачениями, но не закончится ничем серьезным. Главное – создать впечатление, что власть занялась самоочисткой помимо оппозиции, раздевается сама-сама-сама. Поэтому надо кого-то сдать. Отсюда и полное исключение президента из разоблачительного процесса.

Получается, что, стремясь себя сохранить путем разоблачений и сбрасывания из воздушного шара балласта, система сама себя разрушает, и именно это саморазрушение ради собственного спасения, – самое интересное, что показывает ТВ уже не первую неделю.

Если сравнивать, скажем, воскресную передачу «Служу Отечеству» и разоблачения Сердюкова, рассказы о собственности его женщин и бизнесе его родственников, то, понятное дело, разоблачения выигрывают.

Только что в «Вестях недели» соловьем заливался вице-премьер Шувалов, рассказывая о чудесах подготовки саммита во Владивостоке, но разве может этот «позитив» соперничать с суммами украденного с помощью саммита? Чиновник за решеткой – что может больше порадовать народ? В этом и прелесть сеанса черной магии с полным его разоблачением, который дает нынче наше ТВ.              

ранее:

«Нас убеждают сейчас, что при Брежневе было уютно, сытно, тепло, а ошейник почти и не жал»
«Человек с фамилией Тютюкин не может быть приличным»
«Враг народа Верзилов добился мировой славы с помощью трех девиц, даже не умеющих петь»
Как отечественное ТВ отредактировало заседание, которое вел Путин
«Будьте, дети, конформистами, любите любую власть»




3D графика на заказ







Lentainform