16+

Дому журналистов на Невском хотят придать гламурный облик

04/12/2012

Дому журналистов на Невском хотят придать гламурный облик

Пленум правления Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области проголосовал против перестройки Дома журналистов на Невском проспекте, 70.


           Собственностью союза журналистов дом 70 не является, это городская собственность, но управляет им АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». Его директор Анатолий Моргунов последние годы является активным промоутером проекта создания во дворе дома атриума, т.е. перекрытия двора стеклянной кровлей, создания на уровне второго этажа стеклянного междуэтажного перекрытия, колоннады, парадных лестниц и т.д.

При этом игнорируется очевидное: здание – памятник архитектуры, и потому по закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» его реконструировать запрещено, изменение объемно-пространственных решений запрещено, здание можно только реставрировать.

Оказалось, однако, что КГИОП еще при Вере Дементьевой разрешение на реконструкцию дал, впрочем, оно уже просрочено. Теперь за проект, кроме Моргунова, активно выступает ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (ВиПС), которое подготовило свои предпроектные предложения. То, что дом требует ремонта понятно всем – после того, как был снесен и вновь построен дом 68 на пересечении с Фонтанкой, в стенах дома 70 образовались огромные трещины. И теперь дом 70 надо в любом случае восстанавливать. Вопрос – просто вернуть в прежний вид, или переделывать, ставить стеклянную крышу на дополнительные колонны или ломать старые стены, чтобы они могли вынести дополнительную нагрузку.,

Вроде бы мнение журналистов  никого в этой ситуации интересовать не должно, однако в Смольном, видимо, сказали, что во избежание скандала надо заручиться поддержкой союза, как если бы они были жильцами дома.

И вот этот вопрос был внесен на пленум правления Союза журналистов 28 ноября. После того, как зам. гендиректора ВиПС В. Павлов показал картинки будущего атриума, в зале сразу же возник вопрос: а зачем  журналистам этот атриум вообще нужен? А Моргунов не смог дать не только удовлетворительного, но и вообще какого-либо вразумительного ответа на этот вопрос. Говорил много, долго и в разные стороны, но избегая ясного ответа. Заявил, что не смог найти ни одного нормативного акта, который бы запрещал реконструкцию (ему тут же сказали, где искать).

Резко против проекта выступили эксперты: архитектор Р. Даянов и зампред ВООПИК А. Кононов, представлявшие рабочую группу Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Они сообщили, что рабочая группа совета высказалась однозначно против атриума.

В ходе заседания постепенно начала вырисовываться гипотетическая картина. Есть некая организация, которая еще в период правления В. Матвиенко начала двигать проект перестройки дома-памятника, для чего, в частности, получила принципиальную санкцию КГИОПа на создание атриума. И после смены власти в городе группа интересантов продолжает промоутировать перестройку здания, маскируясь нуждами журналистами и улучшением условий их труда и отдыха. Понятно, что эта перестройка я увеличит  бизнес-привлекательность здания, количество площадей, который можно сдавать в аренду, возможно цену этой аренды и т.д. При этом за всё должен заплатить бюджет города – капвложения в реконструкцию большие (была названа сумма в 20 млн рублей только за стеклянную крышу, и сказано, что это составляет 3 – 5 процентов от общей цены реконструкции).

Большинство на заседании пришло к выводу, что Дом журналиста в итоге превратится в троянскую конюшню и проголосовало против создания атриума, который был воспринят – ввиду гламурного облика – как программа перестройки Домжура в нечто вроде элитного дома свидании, в котором союзу журналистов делать будет нечего. Как особо изощренный абсурд журналисты восприняли попытку добиться их одобрения, т.е. их руками нарушить закон об охране культурного наследия (с нарушениями которого журналисты в своих СМИ как раз и борются).

Лично у меня особую тревогу вызвало активное участие КБ ВиПС в проекте. Дело в том, что ОАО «КБ ВиПС» имеет прямое отношение к возведению второго здания Мариинского театра. И за ужасающий внешний вид МТ-2 эта организация прямо отвечает, поскольку 28 июля 2009 г. победителем в конкурсе на решение фасадов МТ-2 стало именно «КБ ВиПС», представлявшее канадское бюро Diamond & Schmitt Architects. Чьего творческого вклада в этом здании больше – канадцев или «випсовцев» – я не знаю, информацию скрывают, делая акцент на тоннах оникса, но соучастие ВиПС несомненно. Особенно впечатляет мост через канал и «восстановленный» фрагмент Литовского рынка Кваренги – новодел, приляпанный к боковой стене основного объема здания. Поэтому реконструкцию Дома журналистов  ВиПСУ я бы не доверил.

Плену голосованием высказался против создания атриума и за реставрацию строго в соответствии с законом № 73-ФЗ. Против создания атриума проголосовало 33 человека, за 4 человека, 3 воздержались. Результат выразительный.                    

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ











Lentainform