16+

Мариинка-2 уже почти готова: как выглядит театр изнутри

05/12/2012

Мариинка-2 уже почти готова: как выглядит театр изнутри

На днях Северо-Западной дирекция по строительству, которая является заказчиком Мариинки-2, рапортовала о почти 90% готовности здания. По словам руководителя дирекции Марата Оганесяна, оставшиеся проценты приходятся в основном на три стеклянные лестницы главного фойе.


             Вадим Александров, гендиректор «Метростроя», генподрядчика строительства Мариинки-2, признался Online812, что много чего строил в своей жизни, но стеклянные лестницы еще не приходилось. Идея канадского архитектора Джека Даймонда состоит в том, чтобы связать одной винтовой лестницей два зрительских фойе, расположенных одно над другим на углу улицы Декабристов и Крюкова канала, другой -  два VIP-фойе на углу улицы Декабристов и Минского переулка. Третья обычная лестница проложена вдоль главного фасада театра.

Г-н Оганесян заверил, что стекло австрийской фирмы «Вагнер-бюро» надежное и проверенное.

Более близкая и понятная для метростроевцев работа – установка в главном фойе ониксовых плит на стенах, общей площадью более 4 тыс. кв. метров. Камень раритетный, его добывают в Иране, к нам он попадает через Италию. Около первых смонтированных панелей красуется строгая надпись от руки «Не брать».


Мариинка-2 уже почти готова: как выглядит театр изнутри

В Италии закуплены и кресла для зрительного зала. Насколько они хороши, покажет проверка 22 декабря 2012 года. Но тестировать будут не мягкость сидений, а акустику зала, отделанного гипсом и буком. Немецкая компания «Мюллер» обещает справиться с тестом за час. За это время маэстро Валерий Гергиев продирижирует оркестром с солистами оперы и балета, споет хор, музыканты поиграют соло. Билеты на концерт продаваться не будут. Зрителями станут строители здания.


Мариинка-2 уже почти готова: как выглядит театр изнутри

Планы у художественного руководителя Мариинского театра грандиозные. 1 мая 2013 года провести гала-концерт по случаю открытия новой сцены, затем задействовать Мариинку-2 по полной программе 24 мая – 14 июля 2013-го  для фестиваля «Звезды белых ночей» и со следующего сезона работать на трех сценах. Для чего набрать в труппу и в техперсонал еще тысячу человек и сформировать три равнозначных оркестра. По мнению Гергиева, бюджет театра должен быть увеличен с 2,5 до 4 млрд руб. в год. 

Григорий Пирумов, директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта, заявил, что через года два после открытия новой сцены можно будет ставить на капитальный ремонт историческое здание театра.

Позже на просьбу высказать свое отношение к этой идее, Гергиев окинул взглядом Больше фойе старого здания и заметил, что  не видит причин для срочного ремонта. Фасады, особенно выходящий на Крюков канал, надо реставрировать. Все остальные решения надо принимать исходя из результатов обследований и экспертиз. У Гергиева нет желания наблюдать, как идет борьба за добывание, а потом освоение большого ремонтного бюджета.


Мариинка-2 уже почти готова: как выглядит театр изнутри

Кстати

По словам Марата Оганесяна, стоимость строительства Мариинки-2 осталась той, что была названа в 2011 году – 21,6 млрд рублей. Поделив на 40, получим 540 млн евро. Примерно во столько же обошелся Дворец Искусств королевы Софии в Валенсии (2005).                     

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform